Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Подскажите! CPU Over Temperture Error! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=105512)

Mladshiy 22-04-2008 11:34 786557

Подскажите! CPU Over Temperture Error!

Подскажите данную ситуацию.
При включении компа....пишет описание системы т.п. и внизу "CPU Over Temperture Error! Press F1...."
вообщем комп то холодный, а он уже пишет про температуру. Грузится винда долго, если вообще удастся запустить, поработает немного, а иногда и вроде и много при этом в биосе на вкладке Hardware Monitor показывает
CPU Temperature - 40
MB Temperature - 31

выключается и синяя заставка с надписью -
A problem has been detected and Windows has bin shut down to prevent damage to your computer.
IRQL_NOT_LESS_EQUAL
If this is the first time you’ve seen this stop error screen restart your computer. If this screen appears again, follow these steps:
Check to make sure and new hardware or soft ware manufacturer for any Windows updates you might need.
If problems continue, disable or remove and newly installed hardware or software. Disable bios memory options such as caching or shadowing. If you need to use safe mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then select safe mode.

такая же заставка если сразу не пускается винда, виснет или этоже пишет...

обнулял биос - вытаскивал батарейку...
может чего сбивалось...а может вирус - такое совпадение? Может жесткий так капризничает? Хотя причем тут надпись в начале загрузки "CPU Over Temperture Error!" Подскажите молодому в этих делах...

Ment69 22-04-2008 11:49 786562

Цитата:

Цитата Mladshiy
Подскажите молодому в этих делах... »

Для начала сообщи о чем речь? О каком железе?

Mladshiy 22-04-2008 11:51 786563

Celeron 2.4 ;
ASUS P4P800-VM
все вроде)

DVDshnik 22-04-2008 12:03 786572

Проверьте - не косо ли установлен радиатор процессора, иногда лопает одно из четырёх креплений, и вполне возможно описанное. Также не лишне заменить термопасту на новую, только наносить её обязательно очень тонким слоем.

ShaddyR 22-04-2008 12:12 786579

Mladshiy, Обнови БИОС. Собсно, так и не понял: сообщение
Цитата:

Цитата Mladshiy
"CPU Over Temperture Error!" »

ведь генерируется им - я правильно понял?

Mladshiy 22-04-2008 12:27 786616

Цитата:

Цитата ShaddyR
ведь генерируется им - я правильно понял? »

по идее так!!! Как обновляется Биос??? не сталкивался ни разу...

Цитата:

Цитата DVDshnik
Проверьте - не косо ли установлен радиатор процессора, иногда лопает одно из четырёх креплений, и вполне возможно описанное. Также не лишне заменить термопасту на новую, только наносить её обязательно очень тонким слоем. »

Хорошее замечание...маленькое повествование к нему...
Всей этой вот задачке предшествовало следующее - недели две назад мой кот вообщем пометил там (системник был открыт)...комп не пускался, монитор не включался соответственно тоже, тупо висел в себе. Морочил голову долго, все чистил, снимал шлейфы, снимал даже батарейку с материнки думал померла... снимал кулер чистил, поставил как обычно на старую пасту, там не густо не мало, да и нормальная еще...как то случайно выкинул две планки оперативы (по 128) осталась одна 512 и все пустилось. Только в начале запуска стало появляться вот то самое сообщение "CPU Over Temperture Error!" Ну вообщем все работало и я игнорировал. И вот теперь вчера комп при попытке открыть браузер вырубился (типа плохо ему чтоли стало).
Вот сейчас пишу с этого компа, но запустить долго не получалось, сбивался при пуске, либо вис.
К слову сказать обнаружил, что забыл установить антивирус, пол года уже так, но не хочу ссылаться на проделки какого то вируса, т.к. предшествовал поломке человеческий фактор, т.е. я с котом.
Теперь думаю - если это типа кулер криво стоит, но я его опять смотрел, все нормуль и показывает Everest температуру не более 40-42... Если Биос обнулился как то, или сбился (я в этом слабо) когда я снимал батарейку??? Сообщение выдается то когда комп холодный...
Такая вот нестандартная задачка...

DVDshnik 22-04-2008 12:52 786658

При настройке BIOS по умолчанию ничего подобного видеть не доводилось.
Если имеется желание, то всю материнку можно помыть под струёй тёплой воды, с мылом и щёткой. Всё, что снимается, нужно с материнки снять. После купания обязательно просушить, а включать сразу нельзя - окисляются контакты, проверено.
Данное ухищрение применялось несколько раз для оживления пострадавших при пожаре компьютеров.

FRZ 22-04-2008 12:59 786669

Mladshiy, почисть комп от старой пасты (она наверняка уже загустела и воздушная подушка образовалась). Поэтому и перегревается...
Если не перегревается - перепрошей БИОС...

Mladshiy 22-04-2008 13:08 786680

Цитата:

Цитата FRZ
почисть комп от старой пасты (она наверняка уже загустела и воздушная подушка образовалась). Поэтому и перегревается...
Если не перегревается - перепрошей БИОС... »

Паста в норме, на ощупь тянет. Дело в том что при включении компа....пишет описание системы т.п. и внизу "CPU Over Temperture Error! Press F1...." Комп еще не вздумал даже думать греться, даже без кулера уверен за минуту этого небыло бы... тем более это доказывает показания Everest и самого биоса - температура не более 40... И если запустился то работает, вот сечас уже 2 часа сижу. А вот что значит с прошивкой Биоса я незнаю что это и как это!!! подскажите подробнее...

Ment69 22-04-2008 13:22 786702

Mladshiy, Отключи это:

Bochkov 22-04-2008 13:27 786708

на датчики особо не гляди, был у меня старый комп, когда с магазина купил, температуру постоянно показывал в районе 65 градусов, потом как-то перепрошил биос и температура стала показывать более реальные данные 40-45 градусов.
Кот на материнку прям умудрился?? или только в системнике?

Мощность процессора под 90 Вт, если не больше. Представь, что там все таки есть воздушная подушка, за сколько по твойму можно разогреть маленкий кристалл, объемом меньше спичечного коробка покрытого металлом такой мощьностью? учитывая некоторые факторы, то до рабочей температуры транзисторов (~60 градусов) как раз минуты хватит) по мойму)

Mladshiy 22-04-2008 14:11 786730

Цитата:

Цитата Bochkov
то до рабочей температуры транзисторов (~60 градусов) как раз минуты хватит) по мойму) »

Нет, тут не этом всеже уверен, там несколько секунд для пуска и пока вспыхнет монитор, тем более вот сижу часа три за компом все нормуль...боюсь выключить, снова может неасилить запуск ...

Цитата:

Цитата Ment69
отключи вот это
System Thermal [Disabled] »

вот это интересно, еще найти эту вкладку.... должно быть Disabled? что означает?

Цитата:

Цитата Bochkov
Кот на материнку прям умудрился?? или только в системнике? »

Да, прицельно вел огонь на мать... попал по ходу по оперативе, вот удалил две планки и все решилось тогда, но этот глюк связываю толи с биосом я ведь снимал батарейку, мож чего обнулилось криво...кулер чистил...но тут исключаю, все же работает если удается пустить, правда иногда срывается...

yurfed 22-04-2008 14:25 786750

Mladshiy, выставь в БИОСе, пограничную температуру для тревоги, повыше.
А то, что кот нациркал- это серьёзно. Вполне могут иметь место окислы под кондёрами. Эти окислы - токопроводящие.
ЗЫ Духан там наверное неописуемый :)
Не поленись, купи пасту.

Mladshiy 22-04-2008 14:29 786756

Цитата:

Цитата yurfed
выставь в БИОСе, пограничную температуру для тревоги, повыше.
А то, что кот нациркал- это серьёзно. Вполне могут иметь место окислы под кондёрами. Эти окислы - токопроводящие.
ЗЫ Духан там наверное неописуемый »

Этой пограничной температуры в биосе не нашел нигде...

Ment69 22-04-2008 15:07 786779

Mladshiy, У тебя так?

Mladshiy 22-04-2008 15:46 786820

Цитата:

Цитата Ment69
У тебя так? »

да так кроме 2 и 3 графы Video..... и Hard..... там было Disabled, поменял на Suspend надпись при загрузке не исчезла....

yurfed 25-04-2008 14:21 789026

Mladshiy, Посмотри, куда подключен вентилятор с процессора. Должно быть "CPU1" или просто "CPU". Должно быть воткнуто в дальний от сокета, соответственно, ближний к памяти.

Mladshiy 25-04-2008 18:11 789169

Цитата:

Цитата yurfed
Mladshiy, Посмотри, куда подключен вентилятор с процессора. Должно быть "CPU1" или просто "CPU". Должно быть воткнуто в дальний от сокета, соответственно, ближний к памяти. »

Вот продолжение проблемы....
Вентилятор и охлаждение не причем уверен... комп если удается запустить скажем с утра, и он не собьется при пуске и биос соответственно тогда не выдаст то самое сообщение ...то работать можно сутками...
так понял что сейчас является проблемой завести его... некий дискомфорт во время загрузки комп испытывает я так понял .
Никакого перегрева нет по прямой логике вещей! а БИОС я виню - так как все предупреждения выведены им....что с ним случиться могло? может вирусы водятся в нем или может понятие перепрошить поможет (не знаю что это такое).

yurfed 25-04-2008 23:59 789386

Mladshiy, Обнови БИОС.
Как обновить БИОС
Здесь Биос Version 1018, утилиты, драйвера.

FRZ 26-04-2008 23:35 789977

Цитата:

Цитата Mladshiy
понятие перепрошить поможет (не знаю что это такое). »

само понятие не поможет - надо ручками шурудить, иначе так и будешь с полуживым компом мучаться...
Перепрошей БИОС как посоветовал yurfed, потом смотреть дальше будем, если не поможет...

urius 28-04-2008 12:19 790710

если до кота все работало нормально, то скорее всего вам придется сменить материнку и возможно не только её. глюк, который появляется, скорее всего не связан с программной частью - чисто аппаратная проблема и врядли решится перепрошивкой BIOS. Если есть возможность, проверьте все железо(блок питания в том числе) по отдельности на другой машине.

Mladshiy 28-04-2008 14:54 790840

....этот кот мне уже не первый раз туда метит, два года назад тоже оставил системник открытым, диплом нужно было на следующий день защищать, ночь дорабатывал, а распечатать собрался утром...но на утро комп не завелся из-за кота! Я в шоке - в обед защита, а материал в компе... благо что жесткий жив и смог открыть на другом компе, а так чуть не поседел))

Ment69 28-04-2008 15:26 790861

Mladshiy, Убей кота - дешевле выйдет :)
Цитата:

Цитата urius
чисто аппаратная проблема и врядли решится перепрошивкой BIOS »

Согласен

Soulfly91 30-05-2008 21:34 814810

У тя проц запылился... возьми пылесос и аккуратно пропылесось проц... только акккуратно!) у мя тож такое было после чистки все ок

dj_gvozd 30-05-2008 22:33 814840

Могла отказать система мониторинга ITE87xx. Она сама по себе малонадежная микросхема, а после такого могла и совсем с ума сойти. Ее или перепаивать, или материнку менять. Кстати, а как там батарейка БИОСа поживает? Не пора ли заменить? Иногда еще и сама флешка БИОСа ломается - такая проблема у меня в практике была, правда, на материнке Biostar с nForce2.

Время: 00:18.

Время: 00:18.
© OSzone.net 2001-