![]() |
Помогите избавиться от Win32.Alman
Всё началось с исчезновения всех ехе с компьютера, затем было обнаружено, что после обновления Trend Micro Office Scan (наш корпоративный антивирус), он обнаружил вирус в файлах и закрыл их всех в карантин. Вернул все файлы назад, отключил тренд, запустил Куреит, тот нашел и вылечил файлы, через пол часа проверил, опять всё заражено.
Начал делать всё по правилам. 1. Запустил Куреит в безопасном режиме (Лог приложил) 2. перегрузил, запустил AVZ скрипт 3 - вылетел BSOD, матерился на nvmini.sys 3. перегрузил, запустил AVZ скрипт 2 (лог приложил) 4. запустил AVZ скрипт 3 всё прошло нормально (лог приложил) 5. перегрузил, запустил hijackthis (лог приложил) 6. перегрузил, запустил в безоп. режиме Куреит, тот снова начал находить зараженные файлы |
Вложений: 2
логи ..............
|
Dump, у вас файловый вирус, воспользуйтесь этими рекомендациями (лечить до тех пор, пока drweb не перестанет находить вирус). Насколько я помню в win2k3 нет службы восстановления системы, так что, имхо, отключать нечего.
|
Он снова появляется, в спешке проверял AVZ со старыми базами, это имеет значение (в плане логов) ? Сейчас пойду проверять заново, может ли быть так, что распространяется вирус по сети ? Потому, что ещё на двух серверах обнаружился он ?
|
Цитата:
|
Dump, c помощью AVZ бесполезно бороться с файловыми вирусами, он хорош в отлове других зловредов, лечите систему до тех пор, пока вирус перестанет обнаруживаться вот ещё рекомендации Как лечить файловый вирус
Для контроля можно ещё потом касперским проверить AVPTool или Kaspersky WebScanner, после этого имеет смысл сделать sfc /sсannow Если есть общедоступные ресурсы (с правом пользователей на запись), можно отключить их на время и проверить компьютеры тех, кто имеет доступ к общим ресурсам сервера. У вас есть ещё FileZilla Server FTP server, его тоже временно лучше отключить, чтобы предотвратить распространение вируса. У вас видеокарта ATI или Nvidia? В автозагрузке - Ati2evxx.dll, в в ядре - nvmini.sys, найдите и проверьте на всякий случай на virustotal.com файлы Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
nvmini.sys по логу syscure не имеет цифорвой подписи,
Цитата:
|
После ДВУХ подряд проверок CureIT в безопасном режиме, на третьей проверке вирус перестал обнаруживаться. После перезагрузки в нормальный режим проверил ещё раз всё ОК, включил в сеть....посмотрим после обеда. Похоже, что проблема решена, но пока не буду ставить её таковой. Подождём до завтра
|
Dump, на virustotal.com файлы
Ati2evxx.dll C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\nvmini.sys C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\ipinip.sys C:\WINDOWS\system32\LINKINFO.dll проверили? Эксперимент проверли с DrWeb, отлавливаются вирусы, если в общую папку попадают извне? Скачайте ещё раз AVZ, по предыдущим логам AVZ версии 4.29 База поcледний раз обновлялась 12/12/2007 необходимо обновить базы при помощи автоматического обновления (Файл/Обновление баз) Запустите AVZ. Выберите из меню Файл - Стандартные скрипты, поставьте галку напротив 3-го скрипта и нажмите "Выполнить отмеченные скрипты". вложите в сообщение virusinfo_syscure.zip из папки AVZ\LOG |
Pili, Ок немного попозже выложу, просто у меня в одной папке две разные версии AVZ сидели, перепутал, не ту запустил. На virustotal.com файлы не проверял, забыл домой с работы забрать. Как кстати их безопасно можно отправить, чтобы свой домашний комп не заразить, дома стоит KAV 7.0 обновляется как только сам захочет и-нет постоянно включен. Если я его на флешке принесу "каспер" же убьёт его, если там вирус. Или нам больше ничего и не нужно, кроме того, что они заражены?
Эксперимент с DrWeb ещё не проводил, не могу закрыть шары просто так, в рабочий день. Но агент периодически отлавливает файлы и лечит их, видимо сработает! |
Dump, Да, нужно проверить заражены ли файлы, если каспер прибьет, то скрипт напишу по удалению, если не обнаружит, просто закидываете файлы на вирустотал и смотрите рез-т сканирования, домашний комп вряд ли заразите, это же не исполняемые файлы, а вообще, лучше заархивируйте эти файлы с паролем virus и пришлие мне на user15802[at]mail.ru, в теле письма укажите ссылку на тему, или выложите файл на ifolder.ru или другой файлообменник и дайте ссылку на него в ПМ (личку).
по поводу флешки, защита от autorun Скопируйте приведенный ниже текст в блокнот и сохраните файл как noautorun.reg, примените. Код:
Windows Registry Editor Version 5.00 Цитата:
|
Вложений: 1
Pili, Вот посмотрите Лог от агента, если я правильно понимаю, то Колонка "пользователь" - это тот, кто последний обращался к файлу и получается его заразил. Как видно все обращаются к одному файлу Colvir.exe это программа используемая у нас юзает этот файл. Всего около 200 человек, но как видно в логах заражение происходит именно после того, как 2-3 определённых человека обращаются к нему.
Включить аудит. Вы имеете ввиду аудит Винды? |
Цитата:
|
Dump, да, имелся ввиду аудит винды на папку, но видно, что опредить можно по логам агента DrWeb, статистика на высоте :)
Цитата:
Код:
begin LINKINFO.dll по новым логам нет Запустите в AVZ Мастер поиска и устранения проблем, выберите все системные проблемы, выставите степень опасности "Все проблемы", исправьте найденные проблемы. То же самое можно выполнить в категории проблемы "Настройки и твики браузера". |
Цитата:
Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\ipinip.sys) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\ipinip.sys) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (Ati2evxx.dll) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (Ati2evxx.dll) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\nvmini.sys) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Ошибка карантина файла, попытка прямого чтения (C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\nvmini.sys) Карантин с использованием прямого чтения - ошибка Вот что сказал AVZ |
Dump, вероятно остался только мусор в реестре, пришлите quarantine.zip на user15802[at]mail.ru и сделайте ещё логи с помощью утилиты Deckard's System Scanner. Скачайте, закройте все программы, запустите dss.exe, нажмите ОК, когда закончится процесс сканирования, в блокноте откроются два лог файла main.txt и extra.txt, выделите (Ctrl+A) и скопируйте текст (Ctrl+C) из main.txt и extra.txt и вставьте (Ctrl+V) скопированный текст из main.txt и extra.txt в окно вашего сообщения. Если лог не получится, попробуйте ещё раз отключив антивирусные программы и firewall
и сделайте ещё лог virusinfo_syscheck.zip |
Pili,
Я не на том сервере логи снимал :( Сейчас снял, всё нормально вечером вышлю вам файл quarantine.zip С декарт сканером только завтра смогу логи снять. |
Dump, там должны быть ini файлы
|
Pili, У меня на другом сервере (Файловый сервер) AVZ Выдал такую ошибку:
>>>> Опасно - файл avz.exe изменен, его CRC не прошла контроль по базе безопасных Это всё да ? Значит конец ему. И ещё вопрос, если я AVZ буду запускать с диска то он не сможет сохранить архивы sysinfo, syscure и тд ? |
Dump, на другом сервере скорее всего живет файловый вирус, сначала надо избавиться от него, лечить так же как предыдущий сервер или с помощью cureit - распаковать на DC или флешку на чистой системе, флешку защитить от записи (они бывают с переключателями)
Можно переименовать avz.exe (незараженный) в 1.pif и попробовать запустить |
Dump, в карантине C:\WINDOWS\system32\DRIVERS\nvmini.sys - Rootkit.Win32.Agent.ga по касперскому.
вы с помощью AVPTool не проверялись? В правилах об этом написано и я рекомендовал в каком то посте. выполните скрипт Код:
begin Код:
begin повторите логи virusinfo_syscheck.zip, hijackthis.zip |
Проверил сервер с помощью AVPtool. Опять обнаружены вирусы Win32.alman.b
а также трояны и руткиты. Хотел скинуть лог, но он больше 300мегов весит. Проверял в нормальном режиме, может имеет смысл проверить в безопасном режиме ? |
Dump, лог avptool не нужен
Цитата:
|
Цитата:
|
Всё! После чистки с помощью AVPTool, все вири пропали и не появляются!
|
Dump, поздравляю с успешным освобождением серверов от нечисти :)
|
что-то не могу найти "крыжик", что тема решена
|
Время: 01:03. |
Время: 01:03.
© OSzone.net 2001-