Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Operation System not found (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=103785)

treiber 27-03-2008 17:41 769147

Operation System not found

В информационном центре для работы посетителей только с офисными программами
имеется отдельностоящий Notebook (к интернету не подключен).
Стоит запароленная Win 2000.

С этим Notebook'ом происходят какие-то чудеса.
Его никто не обслуживает,
включают утром и выключают вечером работники информационного центра,
которые никакими знаниями в компьютерной технике не обладают
и не предполагается, что они могут как-то влиять на правильность запуска системы.

Так вот прийдя утром можно застать Notebook в одном из из двух состояний.
1.- с запущенной операционной системой и введенным паролем (работником BIZ)
2.- черный экран с надписью "Operation System not found" - (она появляется после начального теста системы, т.е. еще до запуска Windows)

Если появился черный экран с надписью "Operation System not found",
то сознательными действиями (типа многократноe выключениe и включениe) запустить систему на Notebook'е не удается,
но ведь операционная система "жива" - раз периодически Notebook нормально запускается и все необходимые офисные программы функционируют.

В чем может быть причина?

tolbol 28-03-2008 22:00 770119

черный экран появляется скорее всего от бездействия системы, т.е. иногда винда таким образом глючит после появления заставки или т.п.

treiber 29-03-2008 01:22 770218

tolbol,
Что-то я ваш пост не понял:
- это какое-то предположение
- или ответ?

Arrest 29-03-2008 14:28 770388

жесткий диск?

tolbol 29-03-2008 20:05 770553

treiber,
Это лично моё предположение, хотя может оказаться и ответом.

treiber 29-03-2008 23:52 770711

Цитата:

Цитата Arrest
жесткий диск? »

Если ваш вопрос относился к емкости жесткого диска - то он 18,7 Гбайт.
В противном случае я не понял вашего вопроса.

Ment69 30-03-2008 04:25 770768

Цитата:

Цитата treiber
Если появился черный экран с надписью "Operation System not found",
то сознательными действиями (типа многократноe выключениe и включениe) запустить систему на Notebook'е не удается,
но ведь операционная система "жива" - раз периодически Notebook нормально запускается и все необходимые офисные программы функционируют. »

Возможная причина, как преположил Arrest, это сбойные сектора на HDD. Ваши сведения о емкости HDD, дают мне право предполагать, что данному ноутбуку "в обед сто лет". Как вариант возможно кто то оставляет дискету в FDD.
А вообще treiber, я вашу тему наверное удалю, у нас принято сообщать о чем идет речь конкретно, а не об абстрактных ноутбуках и компьютерах.

treiber 30-03-2008 16:42 770974

[
Цитата:

Цитата Ment69
А вообще treiber, я вашу тему наверное удалю, у нас принято сообщать о чем идет речь конкретно, а не об абстрактных ноутбуках и компьютерах. »

Notebook -Samsung GT 8000 или 9000
Конкретную модель уточню в понедельник.
Цитата:

Цитата Ment69
Ваши сведения о емкости HDD, дают мне право предполагать, что данному ноутбуку "в обед сто лет". »

Да, Notebook старый, но свои функции он пока выполнял и у меня,
как пользователя, к сожалению нет права диктовать работникам информационого центра,
что им не плохо бы поставить более современный Notebook.

treiber 31-03-2008 19:17 771762

Уточнил некоторые данные по notebook'у:
- Samsung GT8000 Series
- жесткий диск - форматированная емкость:
. раздел C: - 6,98 Гбайт (занят на 50 %),
. раздел D: 11,6 Гбайт (практически весь пустой)

treiber 01-04-2008 23:32 772789

Как я и предполагал ничего особенного и тем более неправильного персонал информационного центра не делает.
Включает утром notеbook клавишей "Power" - Windows запускается нормально, в завершении ввод пароля и система готова к работе.

Совершенно случайно обратил внимание на следующее.

Иногда после окончания своей работы пользователи:
- либо полностью выходят из Windows , завершая работу отключением notebook'а нажатием кнопки "Power"
- либо (редко) просто отключают notebook кнопкой "Power" без выхода из Windows.

В обоих случаях после отключения notebook'а при повторном его включении он:
- запускался нормально (как и обычно утром без проблем), если время между выключением и включением составляло от 5 до 10 минут,
- не запускался, если время останова составляло менее 5 - 10 минуты. Что интерeсно - то перед выдачей сообщения "Operation System not found" происходил опрос FDD (дисковод явно несколько раз дергался).

Т.е. как теперь обеспечить гарантированный запуск Windows после повторного включения понятно - надо всего лишь выждать 5 - 10 минут от последнего отключения.

Но вот причина этого не ясна.

Мне кажется, что какие-то неполадки с CMOS - там ведь храняться текущие уставки, в т.ч. последовательность обращения к устройствам для запуска и пароль BIOS?

Если у кого какие предположения - в чем же все таки причина?

Zhora 313 13-03-2010 13:17 1367649

Привет никто не подскажет если поменять HDD на ноутбуке то пароль на BIOSE можно будет убрать???

Время: 01:02.

Время: 01:02.
© OSzone.net 2001-