![]() |
4-pin и 3-pin кулеры для CPU
У меня стоит мать P5K на ней имеется разъем CPU FAN 4-х пиновый и функция Q-FAN которая работает только с 4-х пиновыми кулерами.И есть система охлаждения от Termaltake, но она с 3-х пиновым разъемом. Как сделать чтоб функция Q-FAN работала для разъема 4pin CPU FAN когда там подключен 3pin кулер? А то уж очень шумно все это дело происходит. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Thermaltake CL-P0310 Big Typhoon VX
|
Цитата:
|
|
Прикупил такой же вентилятор. После установки возникла проблемма с выключением. А именно не глушится вентилятор когда комп в режим сна переходит. Мать
asus p5b delux. Вобщем в голову приходит только мысль переключить питание на другой разьём (например от винтов). Может кто делал уже так? Поделитесь результатом. |
Цитата:
А в общем-то, когда 3 вывода, то регулировка скорости вращения вентилятора осуществляется изменением уровня питающего напряжения примерно от 7 до 11 вольт. А когда вывода у вентилятора 4, то регулировать можно точно также, как и в предыдущем случае, или же по 4 выводу скорость регулируется методом Широтно-Импульсной Модуляции (ШИМ). При этом на вентилятор всегда подаются 12 вольтовые импульсы, но изменением длительности этих импульсов скорость вращения вентилятора регулируется более эффективно. |
автоматической регулировки и нет :) вентилятор работает на скорости которую сам накрутишь :) для этого специально у него выведена регулировка наружу.
Поэтому моё предположениео том что если подсоединить вентилятор к винтам, то при засыпании от тоже будет засыпать :) |
Предположение неверное. При засыпании винчестеров питание с них не снимается.
|
Разве при уходе в спящий режим винты не отключаются?
Вобщем надо пробовать а не дискуссии разводить :) |
Винты отключаются. Эт точно. Но питание с них не снимается, оно же постоянно висит на выходе БП. Винчестеры же останавливаются логическим сигналом по шине IDE.
|
На что тогда вешать?
|
Подскажите, а на сабжевой материнке свободные разъёмы для корпусных вентиляторов имеются?
В BIOSе тоже нужно внимательно посмотреть в опциях энергопитания - можно ли выключать вентиляторы при простое. |
Когда-то тоже столкнулся с такой проблемой при замене штатного вентилятора проца на более мощный. Короче - размеры переходника 15х30 мм. Одевается на 4-х контактный разъем матери. К переходнику подключается 3-х контактный вентилятор. Никакого дополнительного питания и проводов нет. Работает уже года полтора. Оборотами вентилятора можно управлять прогой SpeedFan или средствами биоса. ![]() Т.е. схема применяется на материнках (видел такие же схемки на материнках АСУС, на других просто не смотрел)А вот и ссылки на файлы. В архивах:
Вариант 2 (питание через молекс для 4 вентиляторов): Pwm_Vent-ver2.exe Плюсы схемы:
|
Перепутал не только на схеме но и на готовом устройстве местами номиналы резисторов R3 и R4. Но это насколько я понял не
особо опасно , т.к. не помешало ему благополучно проработать 1,5 года. Больше меня обеспокоило другое, когда я разобрал системник и взглянул на регулятор, то увидел подпаянный на вход PWM резистор 33 кОм(R1 по схеме), о котором я забыл :oops: т.к. давно занимался этим устройством. Его пришлось ставить потому что не у давалось регулировать обороты вентилятора во всем диапазоне вплоть до остановки( номинал подбирал опытным путем вращая переменный резистор). Без него обороты удавалось понизить только на 20%. Конденсатор по схеме задумывался для сглаживания питания на вентиляторе(номинал 16В 100мкф). Но так как он не особо влиял на работу я его выкинул и подпаял на его место еще один 12 см вентилятор, а потом еще один :-) . В таком виде регулятор и эксплуатировался постоянно. ![]() За допущенные ошибки прошу прощения - и выкладываю обновленные печатные платы в SprintLayot 5.0(два варианта + экземпляр на SMD элементах): PVM-reg-all.rar |
Время: 09:14. |
Время: 09:14.
© OSzone.net 2001-