![]() |
LCD Wide
Всем привет.
Монитор Samsung 940NW. Видео встроенное - не помню точно какое (старенькое, плата mATX). Проблема в размытых шрифтах. С разрешением как только не игрался - и родное, и не родное. Иногда при замене на другое разрешение - монитор как бы дребезжит. Холодно ему что ли... У кого какие варианты? Шрифты читабельны, но не отчетливы. Чувствуется, что изображение немного приплюснутое. Поможете? |
а частоту обновления пробовали менять?
|
Пробовал. По умолчанию стоит 70. Спускал до 60. Дрожит. Пробовал 60 на всех разрешениях - то же самое. Либо мелкое дрожание, либо колбасит "мама-не-горюй".
|
Предлагаю попробовать на другом системнике (видеокарточке) - если там всё будет нормально, скорее всего встроенное видео глючит. А какой монитор юзался до Самсунга? CRT?
|
Ага. Был CRT. Samsung SyncMaster 793DF.
Попробовать на другом системнике можно, но, честно говоря, сложно. Негде. А можно ли взять из другого системника "материнку" с видеокартой, притащить туда (wide стоит у подруги) и попробовать с ними. Там полноценная ATX с AMD-процессором и AGP-видео. Или нужно весь системник тащить к ней? |
С системником проще - если перетаскивать материнку с видео придётся переустанавливать ОС (если, конечно, железо и системы не совпадают один-в-один). Так. 793 Самсунг - это 17 дюймов, юзался на 1024*768? (частота?) 940-й вайд - разрешение 1440*900. Сдаётся мне, что для встроенного видео родное разрешение нового монитора проблематично, а на меньших не хочет работать уже сам монитор(то самое размытие). Можно попробовать свежий драйвер для видео, какой, кстати, чипсет на материнке?
|
Ок. Тогда придется тащить весь блок.
Да. Старый CRT Samsung 793 юзался на 1024*768. Частота была 85, насколько я помню. А вот wide 1440*900 в списке не дает. По моему там 1440*[и чуть меньше] было. Видать действительно встроенное видео такое разрешение не поддерживает. Так... Чипсет, насколько я помню, Intel. Серию точно не могу вспомнить. Но сегодня посмотрю. Чтобы установить свежий драйвер для wide, нужно знать чипсет "материнки"? Я помнится устанавливал родной CD от wide с программой, которая помогает настраивать монитор. Но следуя ее инструкции по установке драйверов, ничего не изменилось... Можно ли проделать какие то манипуляции с wide до выходных, когда потащу свой блок подруге? Или лучше подождать? |
Цитата:
Узнать, какое железо стоит можно с помощью Everest, к примеру - найти несложно. |
masterapelsin, Действительно родное разрешение для Samsung 940NW 1440х900 и если ты поставишь любое другое меньшее, то получишь нечеткое отображение шрифтов и не только. Проверь какая версия драйверов установлена, посмотри вообще какой видеоадаптер у тебя установлен. Раз в систему можешь зайти, то это элементарно.
|
garry e95
Ок. Тогда сегодня выпишу названия "материнки", ее чипсета и встроенного видео. Завтра с утра отпишусь с результатами. Ment 69 Спасибо. А как проверить версию установленного драйвера для видео? |
Цитата:
|
Добрый день ребята.
Таки собрал я энту инфу. Прошу прощения за отображение - права вносить настройки в Internet Explorer не позволяют присоединить полноценный файл. Жду вашей помощи. EVEREST Home Edition © 2003, 2004 Lavalys, Inc. -------------------------------------------------------------------------------- Версия EVEREST v1.50.187/ru Домашняя страница http://www.lavalys.com/ Тип отчета Мастер отчетов Компьютер COMP Генератор Administrator Операционная система Microsoft Windows XP Professional 5.1.2600 (WinXP Retail) Дата 2008-03-24 Время 22:21 Суммарная информация -------------------------------------------------------------------------------- Компьютер: Операционная система Microsoft Windows XP Professional Пакет обновления ОС Service Pack 2 Internet Explorer 6.0.2900.2180 (IE 6.0 SP2) DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c) Имя компьютера COMP Имя пользователя Administrator Системная плата: Тип ЦП Intel Celeron 4, 1800 MHz (18 x 100) Системная плата Octek Rhino i845G-A4P/i845GE-A4P/i845GE-M4P/i845GL-A4E/i845GL-A4P/i845GL-M4E/i845GV-A4P/i845GV-M4P/i845PE-A4P/i845PE-M4P Чипсет системной платы Intel Brookdale-G i845G Системная память 247 Мб (PC2700 DDR SDRAM) Тип BIOS Award (05/14/03) Коммуникационный порт Communications Port (COM1) Коммуникационный порт Communications Port (COM2) Коммуникационный порт Printer Port (LPT1) Дисплей: Видеоадаптер Intel(R) 82845G/GL/GE/PE/GV Graphics Controller (64 Мб) 3D-акселератор Intel Extreme Graphics Монитор SyncMaster 940NW [NoDB] (HVKPB14600) Мультимедиа: Звуковой адаптер Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - AC'97 Audio Controller [B-0] Хранение данных: Контроллер IDE Intel(R) 82801DB Ultra ATA Controller Флоппи-накопитель Floppy disk drive Дисковый накопитель SAMSUNG SV4012H (40 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100) Оптический дисковод HL-DT-ST DVD-ROM GDR8163B (16x/52x DVD-ROM) Статус SMART жестких дисков OK Разделы: C: (NTFS) 10001 Мб (2880 Мб свободно) D: (NTFS) 28200 Мб (13500 Мб свободно) Ввод: Клавиатура Standard 101/102-Key or Microsoft Natural PS/2 Keyboard Мышь Scroll Mouse Сеть: Сетевой адаптер Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC Модем SoftV92 Data Fax Modem Периферийные устройства: Принтер Microsoft Office Document Image Writer Принтер Sony DPP-EX5 Контроллер USB1 Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - USB Controller [B-0] Контроллер USB1 Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - USB Controller [B-0] Контроллер USB1 Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - USB Controller [B-0] Контроллер USB2 Intel 82801DB(M) ICH4(-M) - Enhanced USB2 Controller [B-0] |
Системная плата:
Octek Rhino i845G-A4P/i845GE-A4P/i845GE-M4P/i845GL-A4E/i845GL-A4P/i845GL-M4E/i845GV-A4P/i845GV-M4P/i845PE-A4P/i845PE-M4P Чипсет системной платы: Intel Brookdale-G i845G Как быть теперь с этим дальше? Что нужно было - узнал... |
по поводу разрешения 1440*900, оно появляется после подключения монитора в DVI разьем.
Вот только переходника VGA to DVI нету, а наоборот еть. |
mryegor,
ты предлагаешь купить новую "материнку" с DVI? А сам монитор DVI держит? garry 95, Ment 69, что скажете? |
|
Цитата:
Проще всего, пройтись по б\у технике, и взять простенькую видеокарту с DVI разьемом, и через DVI переходник подключить этот монитор. самое простое и быстрое решение проблемы |
конечно, можно сделать, как сказал mryegor, но вопрос, как мне кажется, не совсем в этом. Если на мониторе не родное, а интерполированное разрешение, шрифты замыливаются - но я не уверен, что изображение должно колбасить, как описал автор темы, "мне так кажется". Именно поэтому предлагалось попробовать поставить драйвера посвежее, а не для того, чтобы появилось искомое разрешение. Встроенный видеоадаптер явно берёт память из ОЗУ, что само по себе не есть оптимально, а если ещё система устанавливалась достаточно давно - могли накопиться какие-то глюки, проявившиеся после смены монитора.
Посему вопрос - когда устанавливалась система, стоят ли драйвера на материнскую плату? |
masterapelsin, покупка дискретной видеокарты нужна только если твое встреное видео не будет держать разрешения 1440*900 (ну или в крайнем случае - 1280*800). И это никоим образом не связано с DVI.
думается мне, что с новыми драйверами должно работать. |
Цитата:
Цитата:
Чем хорош Digital Visual Interface (DVI) тут есть нужная информация про DVI Еще одним препятствием к выбору желаемого разрешения может быть ограничение старых (по дате выпуска) чипсетов на нестандартные в то время разрешения для широкого экрана. Обычные пропорции экрана - 4:3, широкие экраны используют - 16:9(10). Не все видеокарты, построенные на чипах предпоследнего поколения, поддерживают пропорции 16:9(10). |
mryegor, Прочти эту тему там люди на этом железе но под другой осью выставили и 1280х800 и 1400х1050. То есть получается сам адаптер поддерживает такие режимы.
|
Цитата:
|
mryegor, адаптер на том же наборе
|
Цитата:
|
В данный момент закачиваю драйвера, ссылку на которые предоставил Ment69.
mryegor, если драйвера помогут - сам обрадуюсь :) Если нет - ну буду менять "материнку" и т.д. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
andrej UA,
я там выкладывал чуть выше конфиг свой, можешь сказать, есть у меня AGP этот или нет? Тыкни пальцем, если не трудно. И подскажи пожалуйста, какая модель видео карты будет приемлема. Насчет драйверов. К сожалению никак не получается закачать с этого сайта. Какая то тишина в браузере в ответ на клик в download. Вообще ноль реакции... Кто может подсказать альтернативный сайт, откуда можно залить этот драйвер? А то эти ActiveX'ы... PS. Чую нужно будет свой системник тащить к подруге и проверять у нее :( |
masterapelsin, а попробуй вручную, в дополнительных настройках видеокарты, добавить свое разрешение.
|
mryegor, а как разрешения "добавляются"? там в списке перепробовал всё, что можно.
|
Цитата:
|
Для тех кто в танке - подскажи путь. Потому что боюсь, что такой опции нет, может по причине встроенного видео.
ПС. блин... когда уже наступит суббота... |
masterapelsin, насчет драйверов - попробуй здесь, ссылка с офсайта, вроде все работает без проблем.
насчет наличия AGP - так точное название мат.платы ты так и не написал. попробуй описать визуально описать какие разьемы есть, ну или еще лучше - выложи фотографию. |
andrej UA,
Спасибо за url. Буду пробовать качать в интернет-кафе - на работе не канает. А теперь всем. В эти выходные отвез свой системник к подруге. Подключил его к LCD. Установил в Свойствах монитора 1440*900 и... о чудо! Блеск. Просто блеск. Всё таки родное разрешение сделало свое дело. Спасибо garry e95, ment 69, mryegor и andrej UA за помощь. Много чего толкового узнал. Теперь за мной купить подруге материнку поновее и видео пошустрее для этого Вайда. По крайней мере, теперь уверен, что трабла была во встроенном видео. Единственный, пока еще не решенный вопрос - драйвера. Попробую установить те, которые мне были предложены. Получится - гуд. Нет - ну... какие там новенькие материнки на базе Intel есть? :) |
советую подобрать Asus или MSI...
|
masterapelsin, смотря какой ценовой диапозон :)
|
Ээээммм... Ценовой диапазон - 100-150 уе. Думаю так...
|
Если без интегрированного видео то:
ASUS P5K 1333/S775; P35; 4DDR II(1066*); 2xP-Ex16; 1xP-Ex1; 3xP; Sound 8ch; 2xIEEE1394; Gigabit Lan; 4xSATA II; ATA100; RAID; ATX - 125$ ASUS P5K SE 1333/S775; P35; 4DDR II(1066*); 1xP-Ex16; 3xP-Ex1; 2xP; Sound 8ch; Gigabit Lan; 4xSATA II; ATA100; ATX - 98$ GIGABYTE GA-P35-DS3L; 1333/S775; iP35; поддержка Core2 DUO!!!!; 4DDRII(1066*); 1xP-Ex16; 3xP-Ex1, 3xP; Sound 8ch; Gigabit Lan; 4xSATAII; ATA100; ATX - 98$ GIGABYTE GA-P35-DS3; 1333/S775; iP35; поддержка Core2 DUO!!!!; 4DDRII(1066*); 1xP-Ex16; 3xP-Ex1, 3xP; Sound 8ch; Gigabit Lan; 6xSATAII; ATA100; ATX - 112$ GIGABYTE GA-P35-DS3R; 1333/S775; iP35; поддержка Core2 DUO!!!!; 4DDRII(1066*); 1xP-Ex16; 3xP-Ex1, 3xP; Sound 8ch; Gigabit Lan; 8xSATAII; RAID; ATA100; ATX - 124$ Если с видеокартой наборту, то: ASUS P5KPL-VM; 1333/S775; поддержка!!! Core2 DUO; G31; 2DDR II(800); Video(GMA3100); 1xP-Ex16; 1xP-Ex1; 2xP; Sound 6ch; Gigabit Lan; 4xSATA II; ATA100 - 69$ GIGABYTE 73PVM-S2H; 1333/S775; nForce 630i+HDMI; поддержка Core2DUO; 2DDRII(800); Video(GeForce 7100); 1xP-Ex16; 1xP-Ex1, 2xP; Sound 8ch; GigaLan; 1xIEEE1394; 3xSATAII; 1xeSATAII; RAID; ATA100; mATX - 81$ эти варианты рекомендую я, у остальных пользователей могут быть другие мнения. Стоит обратить пристальное внимание на мат.платы GIGABYTE. |
Спасибо большое mryegor. Мне понравился P5K. У нас в Ташкенте правда он около $175. Наверное буду брать ее...
Спасибо! |
Время: 06:44. |
Время: 06:44.
© OSzone.net 2001-