![]() |
Материнская плата ASUS P5K и AHCI
Вобщем купил новую машину. Естественно захотелось от нее максимума в пределах разумного. Открыл мануал от материнки и начал изучать настройки BIOS. В мануале есть такой пункт как SATA Configuration и подпункт Configure SATA as [IDE] [AHCI]. Решил разобраться, что это за настройка такая и для чего оно вообще нужно. Нашел описание всего этого дела и узнал, что это режим работы жесткого диска с интерфейсом Serial ATA который увеличивает его производительность при наличии соответствующих микросхемм (на материнской плате этой модели они имеются Контроллер IDE Intel(R) ICH9 Serial ATA Storage Controller). Тут я и сталкнулся с проблемой включения этой функции - режим AHCI просто отсутствует. Т.е. когда я захожу в BIOS-е в этот пункт, то вижу там только режим IDE. Подскажите как можно добиться включения этого режима? Или какое оборудование нужно заменить?
Конфигурация ПК: Asus P5K (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR2 DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394) Чипсет системной платы Intel Bearlake P35 , CPU Intel Core 2 Duo E6750, RAM Samsung M3 78T5663DZ3-CE6 2 Гб DDR2-667, Видеоадаптер NVIDIA GeForce 8600 GT (512 Мб) Дисковый накопитель ST3250820AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II) Пробовал перешить BIOS - не помогло. Помогите плз решить эту проблему. |
Kill_MagLan, http://forum.oszone.net/thread-86117.html
|
Kill_MagLan,
Согласно спецификациям Intel "Наборы микросхем на базе ICH9, ICH8, ICH7 и ICH6, а также наборы микросхем на базе ICH5 и ICH5R не используют AHCI." В этих чипсетах (начиная с ICH8) режим AHCI реализуется средствами ОС и драйверов (к примеру Vista OS нативно поддерживает этот режим. Т.е. при использовании этой OS он уже включен по умолчанию и не требует каких-либо дополнительных настроек BIOS. Поэтому в BIOS для материнских плат на этих чипсетах отсутствует режим AHCI) В дополнении к ссылке Baw17 читай еще вот это. Это выдержки оттуда. |
Спасибо за перенаправление. Честно говоря я искал ответ на свой вопрос в более ранних вопросах/ответах, но не нашел. Видно плохо искал. А зачем тогда производитель материнской платы пишет в мануале об этом режиме? О том, что его можно выбрать в биосе... меня вот это и смутило... раз в книжке написано значит так оно и должно быть... лично мое мнение :). Спасибо.
|
Цитата:
если не изменяет память теперь не изменяет только на чипсетах с индексом R к примеру ICH9R режим AHCI есть |
Цитата:
|
Цитата:
|
вот что нашел
В.: Возможно ли включение режима AHCI для плат с южным мостом ICH9 (без R) в WinXP? О.: Да, возможно. Для этого нужно проделать следующие действия: Загрузить F6 Floppy Installer 7.6.0.1011, создать дискету. Скопировать iastor.sys в windows\system32\drivers Открыть в блокноте iaahci.inf, далее: правка ->заменить-> 2922 на 2923-> заменить все, сохранить изменения. Загрузить и запустить reg файл ICH9-AHCI.REG (удалить шапку на немецком языке), перезагрузиться. Войти в БИОС, установить "SATA AHCI Mode" в положение AHCI. При загрузке Windows обнаружит новое устройство, подсовываем дискету и устанавливаем драйвер, перезагрузится. Скачать Intel® Matrix Storage Manager Version 7.6.0.1011, скопировать в папку c:\temp, далее: Пуск-> Выполнить c:\temp\iata76_cd.exe -a –a Ссылки на файлы в источнике: http://62.109.81.232/cgi-bin/sbb/sbb...ow=3792&start= или тут http://cp.people.overclockers.ru/cgi...&filename=AHCI Последнее по желанию. |
Цитата:
если у вас нет в руках мануала - сходите на asus.com - да убедитесь, что мануал там не общий Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Теперь обращаемся к данному материалу (п. 3.6). Там сказано следующее, что режим работы SATA-AHCI на всех платах серии доступен для JMicron® JMB363 контроллера. ref, может быть у тебя винчестер подключен к портам JMicron® JMB363 контроллера? |
Цитата:
Вот фото BIOS (прошу прощения за качество, снимал мобильником). Первая строчка это ICH8. ![]() Это инициализация режима AHCI, когда он включен. ![]() |
Ment69, сколько можно ссылаться на не относящиеся к теме статьи? Мы говорим всё-таки об ICH9:
Цитата:
|
Busla, да мы тут выясняем, насколько можно верить всяким официальным и полуофициальным источникам :) .
Kill_MagLan, если AHCI поддерживается ICH9, то нужен соответствующий BIOS, иначе никак. |
Я так и не разобрался во всех дальнейших ответах... МОЖНО ИЛИ НЕТ? Если да, то как включить? ref, о каком соответствующем биосе ты говоришь? производитель в мануале пишет, в том биосе который есть это возможно...
Вот прикрепил картинки из мануала и картинку портов сата куда хард подключен. Если нужен соответствующий биос, то где брать? Кто знает? Чем железяку расшевелить? :) |
Цитата:
Цитата:
|
Kill_MagLan, параллельно дебаты идут и здесь.
Цитата:
Насчет BIOS: здесь Guchi толкает мысль, что AHCI может стать доступен после прошивки BIOS до более ранней версии (плата P5K SE). Видимо тоже только догадки :( . |
Цитата:
Еще один вопрос: У меня один единственный HDD на 250Gb. Можно ли его включить не в один из 4-х портов SATA, а в порт eSATA? Будет ли работать компьютер корректно после такого? Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Видимо для включения AHCI на платах с ICH9 есть два варианта:
1) Добрая воля производителей МП с этим чипсетом (опции BIOS) 2) Либо установка Vistы. Говорить тут, наверное, больше не о чем. Тем более, что Цитата:
Цитата:
|
$ancho$, спасибо за ответ. Думаю тему можно закрыть. Я многое узнал о своей матери и ICH9 base. На днях поменяюсь на мать ASUS P5E с ICH9R. Хотя P5K мне тоже нравится :).
|
Цитата:
Цитата:
|
ref, Vista - не волшебница, какой режим в BIOS включишь, в том и будет работать.
Цитата:
|
Цитата:
Я вот это понять не могу Цитата:
|
Цитата:
|
Привет всем, ответьте мне пож. на вопрос, какая температура рабочая(нормальная) для южного моста.
Система Intel(R) Pentium(R) 4(630 2mb) CPU 3.00GHz ASUS P5K 1GB DDR2-SDRAM NVIDIA GeForce 8800 GTS 512 SAMSUNG HD501LJ (ATA) : 466GB (C (E (F (G NEC DVD_RW ND-3550A Creative SB Audigy 4 (WDM) |
Привет народ!! Подскажите что мне делать!! Вчера я в настройках биоса в пункте Advanced-Chipset-North Bridge Chipset Configuration в пункте Memory Remap Feature вместо Enable поставил Disable! Сохранил и перезапустил! После этого комп выключился и при перезагрузке при тестировании биоса экран вообще черный один длиный сигнал другой короткий!! Переставил видюху в слот черный который на 4-х работает запустил и все норм! Но в играх производительность в разы уменьшилась!! Как теперь мне сделать что на слоте синем PCI-Ex16 моя видюха норм работала!! Переставлял таже бяда!! Подскажите плиз!!! Конфа моего компа: Mb-ASUS P5K, 2048 Mb-DDR2 PC-6400, 250 gb Seagate SATA 2, 512 Mb- Leadtek WinFast 8800 Gt, 450-W (FSP-Group)! Надеюсь слот не повредился!! Очень охота верить в это!!!
|
PowerHorse_666, Сбросьте параметры биоса с помощью джампера или вынув батарейку на часок.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
У меня мать Asus p5k se долго мучился с включением ACHI в итоге нарыл прошивку (прикрепил к сообщению) прошился и опция Configure SATA в BIOS-е расширилась и появилась возможность выбрать ACHI предварительно сделал это http://winitpro.ru/index.php/2011/10...i-v-windows-7/ все заработало.
|
Цитата:
|
Время: 13:16. |
Время: 13:16.
© OSzone.net 2001-