Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Установка второго винчестера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=103396)

SixthPriest 22-03-2008 15:48 765596

Установка второго винчестера

Проблема такова. Есть старый винт с IDE-подключением, сейчас Винда на нем. Новый подключение SATA, установлен и отформатирован. Работает нормально. Хочу сделать его основным и установить Винду на него. Но КАК это сделать? Какой алгоритм действий?
Мать:NFORCE3-A

yurfed 22-03-2008 15:59 765600

SixthPriest, Просто установи Виндовс в нужный тебе раздел и отредактируй boot.ini, указав в нём какой раздел будет основным загрузочным.
Почитай тут как это сделать.
тут подоходчивей разжёвано,
тут

Ment69 22-03-2008 16:36 765617

SixthPriest, Как вариант Acronic-ом просто клонируешь старый диск на новый.

SixthPriest 22-03-2008 17:28 765636

Кроме этого я почемуто не нашел свой новый винт в BIOSe.Может какие настройки изменить но как? Не силен я в нем.

Ment69 22-03-2008 18:33 765670

SixthPriest, В биос заглядывал?

Tigr 23-03-2008 00:32 765853

Цитата:

Цитата SixthPriest
Хочу сделать его основным и установить Винду на него. Но КАК это сделать? Какой алгоритм действий? »

Если ОСь переставлять не хочешь, то в Диспетчере устройств удаляешь содержимое раздела "Дисковые устройства" (что в данном случае желательно, но не обязательно). Перегружаясь, заходишь в БИОС и выставляешь там параметр "Hard Disk Priority" соотв-м образом. Грузишься с компакта с утилитой клонирования дисков/разделов (Symantec Ghost, Acronis True Image, ...) и копируешь раздел с ОСью старого харда на новый. Выключай ПК и отцепляй старый хард (чтобы убедиться в эффективности проделанного). Если загрузка не начнется, зайди в Консоль восстановления и выполни команды:
FIXBOOT
FIXMBR

Проверь также - является ли загрузочный раздел нового харда активным. Теперь ведущим будет новый хард.

Цитата:

Цитата SixthPriest
не нашел свой новый винт в BIOSe »

Не в RAID-режиме ли сконфигурирован SATA-контроллер ? Если да, то поставь в IDE.

invidia 23-03-2008 10:42 765952

Товарищч Тигр, а эти команды fixboot и fixmbr лечат такую проблему: если ставить винду из под винды, но на другой винт. Потом при отключении первого винта, со второго просто так уже не загрузишься (не находит ntldr и что-то еще). Я когда-то вроде победил эту фишку копированием всех файликов из корня c:\ и после редактирования boot.ini. Но уже забыл как это было. Т.е. это у меня такой праздный интерес :) на всякий случай.

SixthPriest 26-03-2008 22:49 768532

Всем спасибо за советы. Проблема как выяснилось в самой материнке. Диск после пары перезагрузок появился в БИОСе как IDE подлючение, был выставлен приоритет загрузки с нового диска но Винда не ставилась на него . Что только не пробовал.И перемычки меняли и вручную прописывали - без толку. Даже при отключении старого винта Винда на новый не ставилась. В итоге :Винда установленна на старый, а новый служит вторым. Думаю, что дело в прошивке БИОСа.На сайте производителя матери, в описании новой прошивки есть такое:-Enhance SATA HDD capability. Поможет ли это решению проблемы??? Прошивать ли вообще, говорят дело стремное???

Tigr 27-03-2008 17:06 769101

Цитата:

Цитата invidia
а эти команды fixboot и fixmbr лечат такую проблему: »

Нет - в этом случае в реестре и конфиг-х файлах вновь установленной винды жестко пропишется буква системного раздела, отличная от "С". Изменить это практически нереально.

Цитата:

Цитата SixthPriest
Диск после пары перезагрузок появился в БИОСе как IDE подлючение »

Возможно, не справляется блок питания. Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. мою подпись). Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ?
Опиши подробнее: с какими сообщениями (если всплывают) не устанавливается Windows ? Пробовал разные дистрибутивы ?

Время: 20:49.

Время: 20:49.
© OSzone.net 2001-