![]() |
(FAQ) Правила использования предыдущих версий продуктов (downgrade rights)
Право использования более ранних версий (в английской терминологии «downgrade rights») документировано в тексте лицензии конечного пользователя EULA по каждому конкретному продукту. ( Примеры лицензионных соглашений ) Данное право означает возможность заказчика приобрести вместе с компьютером лицензию на самую последнюю версию программного обеспечения, но при этом использовать на этом компьютере предыдущую версию программного обеспечения до того момента, когда заказчик будет готов выполнить обновление.
Возможность использования предыдущей версии (Downgrade) по типам лицензий (Сведения приведены только для информации. При использовании конкретного продукта руководствуйтесь условиями лицензионного соглашения.) OEM - Есть для Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate (разрешено использовать Windows XP Pro 32 или 64-бит, Windows XP Tablet PC Edition);Windows XP Pro (включая возможность использования Windows 98 Second Edition), Windows Server 2003 и Windows SBS 2003 Premium (у Get Genuine Kit WinXP право downgrade отсутствует) Коробка (FPP Retail) - Нет, за исключением ограниченного списка продуктов (Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2, MICROSOFT EXCHANGE SERVER 2003, у SBS, SQL 2005). См. EULA Open License, Open Value, Open Value Company Wide, Enteprise Agreement, Open Value Subscription, Enterprise Agreement Subscription, Academic & School Agreement Subscription - Есть для любых продуктов + возможность использования Windows 95 и Windows 98 по лицензии Windows Pro Приведенная выше информация по поводу реализации права downgrade имеет обзорный характер и не является юридическим документом. Для того, чтобы изучить права и ограничения применительно к каждому конкретному продукту, руководствуйтесь актуальным текстом лицензионного соглашения EULA, сопровождающего программный продукт. Аналогичная по содержению информация находится на сайте MS Microsoft Select License, Open License, Original Equipment Manufacturer (OEM) License, and Full Packaged Product (FPP) License Downgrade Rights (This Microsoft Volume Licensing Brief is provided for general informational purposes only. For the terms and conditions governing your use of Microsoft software, please refer to the applicable license agreement.) |
Цитата:
Цитата:
В примере нерасмотрен вариант через GGK :-) (например как способ получения заветного диска) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
По FPP право на даунгрейд есть точно у Windows Server 2003 и Windows Server 2003 R2, MICROSOFT EXCHANGE SERVER 2003, у SBS, SQL 2005.
http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...s/Default.mspx |
А как же быть с активацией "продаунгрейженного" компьютера? Приведу пример: имеется компьютер с лицензионной Windows XP (OEM или BOX - без разницы). Приобретаю ноутбук с Windows Vista Business, пользуюсь правом даунгрейда, беру лицензионный диск от компьютера и устанавливаю Windows XP на ноут. Как быть с активацией?
|
"— Если заказчик при покупке компьютера с операционной системой Windows Vista Business или Ultimate желает воспользоваться правом downgrade и установить Windows XP Professional, то очевидно, что при установке Windows XP Professional для активации ему придется ввести ключ продукта, который уже однажды был активирован. Такая активация в автоматическом режиме не может быть выполнена. В этом случае пользователю требуется связаться по телефону с Центром активации, и сообщить обстоятельства запроса на повторную активацию. Как только сотрудник Центра активации получит подтверждение того, что пользователь располагает действительной лицензией на Vista Business или Ultimate, он поможет выполнить активацию Windows XP Professional в целях реализации права downgrade."
|
Цитата:
или диск восстановления от близкого ноута. В большинстве случаев это сработает - для облегчения права довнгрейда часто закладывается возможность SLP активации и XP и vista. |
А существует ли ограничения,
1 на количество даунгрейдов с одного носителя 2 На сроки использования права даунгреда ( например, после 2012 года даунгрейд Vista Business на WinXP Pro прекращается) ? И ещё, является ли распечатка текста лицензии, в месте с наклейкой и носителем Vista, юридическим документом подтверждающим лицензионность ПО. Или лучше запастись каким-нибудь юридическим заключением? |
1. Нет, единственное требование - должен быть легально приобретённый (полученный) носитель.
2. Будем изучать в 2012 году лицензионные соглашения. Цитата:
|
L-Soft,
Цитата:
1. Покупаешь Windows Vista Business OEI вместе с новым компьютером. 2. Можно не активировать установленную версию Висты? 3. Звонишь в Цетр активации и запрашиваешь для текущей версии Висты с таким-то ключом новый ключ для даунгрейда на Windows XP Pro 4. Устанавливаешь Windows Xp Pro OEM версию на компьютер и активируешь ее полученным ключом. Все ли правильно я понял :) ? |
2: Да
Все правильно. |
Подскажите. А как действовать в случае если нам надо поставить Windows2000 server?
Ведь у него нет активации... Достаточно просто купить лицензию и иметь оригинальный диск с Win2000 server? |
Цитата:
Цитата:
|
L-Soft, А, ну вот именно это я и хотел узнать.
Т.е. МС не предоставляет мне другой (чистый) ключ. Т.о. получается две копии Win XP Prof OEM на различных компьютерах с одним и тем же валидным ключом и активацией. |
1. Прошу разъяснить, как на имеющийся OEM Win Vista (XP Pro) установить виртуальную машину с Win 98SE. Как такового downgrade в этом случае не будет, используются две ОС. Необходим ли для легального использования WIN 98 первоначальный документ - лицензия на WIN 98, которого сейчас отыскать не удалось?
2. Какие правила пользования для старых версий Windows, MS Office, на какие требуется лицензия в настоящее время? |
Вообще получить право на использование Win 98 можно 3 способами:
1.Если у вас Vista Business OEM , то вы должны в течение 90 дней после приобретения докупить Service Assurance, и после этого вы сможете использовать использовать не только Windows XP Prof, но и Windows 95 или Windows 98. 2.Имея Win XP prof OEM или 3.Win XP prof GG OLP (но не GGK) вы сразу имеете право использовать Win 98. Теперь по одновременному использованию. 1. Согласно п.2а EULA Win VB Вы имеете право установить одну копию программного обеспечения на лицензированном устройстве. И больше нигде явно не разрешается запускать 2 копии (физическую+виртуальную) 2. и 3. Согласно п.1.7 EULA Win XP prof OEM вы однозначно не имеете права использовать Win 98 совместно с ХР. В итоге чтобы получить право на запуск под виртуально машиной Win 98 надо получить еще одну лицензию путем приобретения 1 штуки Win XP GG OLP (если у вас есть такая возможность) или Win XP prof GGK OEI + Windows Vista Business Upg/SA Цитата:
|
L-Soft, так в первом способе (Vista Business OEM + SA) получается Vista Enterprise? Тогда есть право запускать до 4 копий ОС (в том числе и предыдущих версий) в виртуальных машинах. Правда, на физическую машину при этом придётся ставить либо Vista Enterprise/Ultimate, либо ОС не от Microsoft (например, Linux); если нужна Win XP, её придётся тоже переносить в виртуальную машину.
|
Цитата:
|
Спрашиваю у знатоков лицензирования
Возможен ли (downgrade rights) Office 2007 OEM до Office 2003 OEM, как профессионал так и базовый ? |
4sag, Базовый - нет, только проф.
|
Цитата:
|
Цитата:
—Если конечный пользователь решает реализовать право downgrade, он сам должен иметь в распоряжении лицензионный носитель и действительный ключ продукта более ранней версии. Ни сборщик систем ни Microsoft не обязаны предоставлять пользователю такой носитель, о чем в лицензии EULA содержится специальное уведомление. |
L-Soft, я немного не понимаю, используя право Downgrade с
Цитата:
Цитата:
мама родная не как не могу понять, Использование - Правила использования предыдущих версий продуктов (downgrade rights) тоже мне не помог Цитата:
и приобретя Windows Vista Business Russian OLP NL Get Genuine с каким ключевым файлом ставить XP prof? |
Цитата:
|
L-Soft, спасибо, я вчера вечером поразмыслил и понял одно по сути это работает, в случае если у тебя есть корпоративная или бокс лицензия
просто получается, имея Цитата:
с Oem версией такое не прокатит, так как есть предел по количеству активаций :) а вот с Box или с Ключом многократной установки, пожалуйста Цитата:
думаю нужно написать Faq по этому делу более человеческий? |
Цитата:
Цитата:
|
Я думаю для организации будет важно: если вы купили комп с ОЕМ Vista Bis и хотетие сделать downgrade до Win XP Pro, нужен не просто дистрибутив и ключ, а купленный именно Вами (фирмой) Win XP Pro. То есть нельзя из дома притащить Win XP Pro со своим домашнем ключом и поставить его в офисе - это будет нарушением лицензии.
Если честно, на мой взгляд отдает паранойей, что бы переделать Vistу в XP нужно купить XP... :wacko: |
Цитата:
Цитата:
|
Я звонил, спрашивал, если кто-то из владельцев передает копию и ключ он нарушает лицензию...
|
Цитата:
Но давай зайдем с другой стороны. Подтверждением лицензии ОЕМ системы является Сертификат подлинности (СОА), наклеенный на корпус компьютера. Подтверждением OLP является соглашение Open License и лицензионный сертификат. Для GGS - тоже самое + сертификат подлинности. Так? Ни дистрибутив, ни ключ продукта не являются подтверждением или отсутствием прав на использование продуктов. Так? Тогда так ли важен источник получения _подлинной копии системы_ и ключа? Полезная ссылка http://www.microsoft.com/rus/microso...osoft/proof/1/ |
А вот такой вопросик:
Имеется ноутбук SONY VAIO CR31SR с предустановленной Vista Home Premium(лицензия). Шеф хочет установить XP prof SP2. на XP лицензии нет, точнее есть лицензионный ключ на XP prof SP2, который шел в составе с совсем другими компами(Kraftway). И есть просто дистрибутив XP SP2, который я могу ему установить и, в принципе, "крякнуть". А каким образом я могу осуществить ему официальный downgrade на XP SP2 и активировать систему? Звонок в офис не подходит, с моей глуши не дозвонюсь. |
Цитата:
Цитата:
|
При использовании права на возврат к предыдущей версии запрещается одновременно использовать на одном компьютере версию ОС, установленную на основании данного права (например, Windows XP Professional), и последнюю версию ОС, от которой выполняется возврат (например, Windows Vista Business).
Как это понимать? По очереди загружаться в XP и Vista Business можно? Имеется ли в виду возможность иметь две операционные системы установленные одновременно на одной физической машине? Или они имели в виду возможность одновременно запустить две ОС на одной физической машине? В качестве лицензионного носителя для downgrade подойдет "Microsoft Windows XP Professional Disk Kit MVL a Russian CD w/SP1"(если мне его продадут :teeth: )? |
1. Получается, что сейчас невыгодно покупать компьютер с предустановленной XP Pro OEM, потому что можно за те же деньги взять Vista Business OEM и сразу воспользоваться правом downgrade, а висту оставить до лучших времен?
2. В прайсе вижу две позиции:
P.S: на фирме имеется 15 коробочных XP Pro - так что, с поиском лицензионного дистрибутива и ключа проблем не будет. |
1. Такая практика довольно популярна и используется даже сборщиками
2. Да, конечно можно. По битности у даунгрейда ограничений нет |
Ситуация следующая, есть сервер, к нему OEM версия Windows Server 2008 R2 Standard 64-bit 1pk / 1-4 CPU / 5 Clt + ещё лицензия на 5 клиентов для терминалов (диски, голограммы, куча бумажек и всё такое).
Вопрос: 1) По даунгрейду можно перейти на Windows Server 2003 R2 Standard. Что собой являет этот процесс ? просто звонок ? или сопровождающие документы ? 2) В чём разница Windows Server 2003 R2 Standard и Windows Server 2003 R2 Enterprise в плане функциональности, в частности терминального режима P.S. если честно, политика Майкрософт огорчает ... старые версии больше не продают, а если их нужно фирме, то брать новую, а потом даунгрейдить. Неужели нельзя наделить покупателя правом использования любой версии 2000/2003/2008 того же класса. Ибо если 2008 Standart, то почему нельзя использовать старую и намного худшую 2003 Standart ... лично мне это непонятно ... вместо этого лишний геморрой ... особенно учитывая стоимость продукта. Перемещено. Просьба внимательно выбирать тему для вопроса |
Цитата:
Цитата:
Сравнение различных выпусков Windows Server 2003 Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
P.S. ах да адрес для заказа установочного комплекта с ключом: http://www.microsoft.com/windowsserv...e-country.aspx |
Подскажите, пожалуйста, при покупке windows 7 pro (open license) возможен даунгрейд до windows 98SE? Если нет, то какой вариант лицензирования может решить эту проблему?
|
Право на использование Win 98 даст Software Assurance (SA) которое надо приобрести вместе с корпоративным Win 7 prof или в течение 90 дней со дня покупки коробочных или OEM-версий.
|
Подскажите, а есть ли возможность даунгрейта для лицензий CAL и TS CAL? Просто для Server 2003 лицензии CAL и TS CAL уже не продают, только для Server 2008.
|
Да, если покупаете в корпоративном секторе, то это право описывается не в лицензии на конкретный продукт, а в Open License, который подписывается с пользователем
|
Отличается ли EULA коробочных/ОЕМ и тд версий от Anytime upgrade касательно вопросов downgrad`а? Т.е. если приобретается ноутбук с Вин7ХП и делается ап на 7про, можно ли будет в этом случае использовать ХП про?
|
Цитата:
|
Добрый день. Подскажите, а как быть в случае если нам нужно постапить Windows2000 server? У него ведь нет активации...
|
solushensRuls, ну, и? Не активируйте. :)
Ну, и учебник: Право использования предыдущих версий продуктов, поставляемых по программам корпоративного лицензирования, в OEM-канале и в виде коробок (FPP) |
L-Soft, правильно ли я понял мысль, что если организация приобрела ПК с ОЕМ Win 7 Pro/Ultimate, то эта организация имеет полное право установить вместо семёрки XP либо Vista?
Цитата:
Если да, то где брать лицензионный ключ? Кроме того, если организации требуется MS Office 2003 на этом же ПК, то как тут быть? Коробка Office 2010 + SA + дистрибутив 2003? А ключ? |
День добрый, приобретаю сейчас GGK-Win7Pro-SP1 возник вопрос, можно ли использовать данную лицензию для downgrade на WinXP? (не все машины могут вытянуть семерку даже после "прокачки") если нет, будьте добры подскажите какую лицензию надо приобретать в данной ситуации.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще один вопрос можно ли в последствии (GGWA была установлена на XP) приобрести новый компьютер и установить на него данную лицензию только уже c Win 7 естественно. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
RalFIRE, GGWA привязана к компьютеру, на который наклеивается сертификат. И переставлять систему на другой системник незаконно.
|
Тогда еще один вопрос, возможен ли апгрейд ОС Win XP до Win 7 в рамках GGWA лицензии?
|
Цитата:
|
На данный момент присутствуют компы не только "под снос" (апгрейд физически не возможен) по этому на них стоит XP, но и компьютеры с возможностью апгрейда (память\процессора) поэтому на них пока стоит XP, но после апгрейда ресурсов будет достаточно и для Win7. Отсюда и мой вопрос про апгрейд.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Жаль, что исчез тип лицензии VL...... |
Время: 23:14. |
Время: 23:14.
© OSzone.net 2001-