![]() |
Помогите подключить 2-й винт SATA!
Исходная ситуация:
Всегда брал 2-й, 3-й винт - подключал шлейфы, запускал систему (стояла на 1-м диске), она хватала подключенные винты и все! А тут столкнулся с не знакомой до селе мне ситуацией. Очень прошу помочь разобраться. Попалась мне машина с одним винчестером sata(SAMSUNG SP2004C) на которую нужно подключить еще один винт, тоже sata(WDC WD3200AAKS). (Материнка ASROCK 775tWINS-HDTV). Все сделал как обычно - прикрутил винт, подключил шлейфы - включаю комп - выводится надпись: "ATA Combination Mode Limitation: Only SATA1 is supported..." Ну, и рекомендации, типа - не морочь голову, отключи нафиг все винты от SATA2, SATA3, SATA4. Выключаю комп, отключаю шлейфы от второго винчестера, включаю, захожу в биос, нахожу здесь: Advanced-IDE Configuration-ATA Combination Mode - было "Enabled", ставлю в "Disabled". Выхожу из Биоса с сохранением изменений, и... получаю приглашение зайти в Raid Bios Utility... К моему большому стыду такого я еще не встречал... И что делать дальше? Подключил второй винт, опять в эту утилиту попадаю при загрузке... Подскажите - как быть дальше? И зачем мне RAID-массивы создавать? Мне просто нужно подключить второй винт и ВСЕ! А в этой утилите при любых действиях предупреждает про уничтожение всех данных, что мне совершенно не нужно! Мне нужно просто подключить второй винт и уже в XPSP2 разбить на нужное количество разделов... Помогите пожалуйста решить вопрос! |
Andrey V2003, Вот ты нам не сообщил, а я догадываюсь, что у тебя есть IDE устройства.
Код:
ATA Combination Mode |
Ment69 , из IDE только(!) CD-ROM на slave. И он превосходно работал при включеном ATA Combination Mode... (при одном sata-винте...
Этот нехороший ATA Combination Mode не дает подключить мне второй sata винт (см. исх. сообщение). Поэтому я его выключаю - и происходит принудительное "заваливание" при загрузке в Raid Bios Utility со всеми вышеописанными последствиями :( |
Цитата:
Цитата:
Когда ты отключаешь ATA Combination Mode у тебя SATA "уходят" с IDE канал на софтовый райд и ты их можешь использовать в режиме JBOD (Независимый единичный диск), необязательно создавать райд-массив. Проблема в том что Windows скорее всего у тебя не загрузится без драйверов на этот райд. |
Да, именно так и вышло!
Только подсунул драйвер RAID/SCSI (спасибо приятелю - дал какой-то компакт с драйверами) сразу все заработало. Спасибо! Вопрос решен! |
здраствуйте,у меня такая же проблема. Только я отключаю ATA Combination Mode, ставлю режим AHCI винда не загружается. ОС у меня Windows 7 Ultimate 6.1.7600. AHCI подключаю следующим способом: http://www.ithinkdiff.com/how-to-ena...-installation/ но не помогает. Помогите решить проблему.
|
Аналогичная проблема решилась временным подключением АТА ДВД и установкой с него Винды. При первоначальном наличии на SАТА1 HDD и SATA2 DVD невозможно было установить Винду с ДВД. После установки - отключил АТА ДВД и теперь работают два САТА устройства.
|
Время: 05:25. |
Время: 05:25.
© OSzone.net 2001-