Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как освоить и понять новую информационную систему (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=102431)

rfcr 09-03-2008 22:34 756712

Как освоить и понять новую информационную систему

Вложений: 1
Как освоить и понять новую информационную систему

Здраствуйте!

Друзья хочу выслушать ваши мнения и советы. Мой опыт к сожалению не позволяет приступить к решению данной задачи сходу, поэтому я решил поставить вопрос на обсуждение, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Вся сложность состоит в том, что существует информационная система (описание ниже) с которой я только умею работать, а необходимо еще кроме этого четко понимать как ее развивать дальше, что делать если что-то с ней случится...
Вообщем хотелось бы достойно справиться с задачей как и подобает системному администратору, а не человеку который что-то видел что-то слышал о компах :). Надеюсь на помощь сообщества!

Итак.

Задачи

1. Исследовать систему (это уже частично сделано)
2. Воспроизвести ее "на стенде", т.е. сделать аналог данной системы для моделирования и обучени..
3. Рассмотреть все варианты отказов, переустановок, обновлений и т.п., составить инструкции.

Это краткий перечень задач, возможно, а это скорей всего так и есть, этот перечень не полный и не правильный... По мере понимания постараюсь его обновлять и уточнять.

Так вот, каким образом можно выполнить данные задачи видя систему в работе, имея права администратора но не имея возможности даже перезагрузить сервера - система то постоянно активна?!

Ниже в приложенном файле нарисована сама система.

Предполагаю что один из оптимальных вариантов это построить похожую систему в виртуальной машине но в этом случае возникает вопрос как с моделировать соединение шлюза с LRE интернетом?

Может еще есть каки-нибудь решения?
:hi:

Grub 11-03-2008 14:27 757829

Цитата:

Цитата rfcr
2. Воспроизвести ее "на стенде", т.е. сделать аналог данной системы для моделирования и обучени.. »

Сделай образ ghost'ом и восстанови на другой машине с такими же параметрами. А потом можно ее перезагружать и не боятся что там что-то сломается.

Цитата:

Цитата rfcr
2. Воспроизвести ее "на стенде", т.е. сделать аналог данной системы для моделирования и обучени.. »

Сделай образ ghost'ом и восстанови на другой машине с такими же параметрами. А потом можно ее перезагружать и не боятся что там что-то сломается.

lxa85 11-03-2008 18:10 757975

rfcr, есть программа netsim - моделирование сетей Cisco. На счет cisco не уверен, но сеть моделирует.
Т.ч. предполагаю направление моделирования сетевого окружения.(как класс задач) Я с программой не работал, но говорят может делать много чего. Лабораторки на ней проводят. Задают конфигурацию, затем настраивают соединение как на реальном оборудовании.

Greyman 15-03-2008 16:35 760993

rfcr,
Цитата:

Цитата rfcr
как с моделировать соединение шлюза с LRE интернетом? »

А это зачем? Для работы сервака и спецсофта инет реально необходим? Сели нет, то и нет смысла в эмуляции. Если же да, то никакая эмуляция не поможет - нужен обмен с реальными источниками информации, находящимися в интнернет, а следовательно и само подключение к нему, например через простейший ADSL-шлюз

gf100 15-03-2008 16:58 761002

Цитата:

Цитата rfcr
Предполагаю что один из оптимальных вариантов это построить похожую систему в виртуальной машине но в этом случае возникает вопрос как с моделировать соединение шлюза с LRE интернетом? »

Поставить на сервере виртуальную машину от microsoft, если только не ипользуются ключи usb. Получится на одном железе два параллельных сервера. На виртуальной машине можно сделать практически полную копию системы-хозяина. Адреса на сетевых картах будут разные, но из тех же сетей. Останется на NetBSD дописать правила для трафика. И настроить клиентов на адрес виртуального сервера.

Плюсы: легко делать резервные копии и откатываться к работоспособному состоянию.
Минусы: система может быть хитро защищена; не хватит силенок у сервера для виртуальной машины.

rfcr 23-03-2008 13:02 766021

Посмотрел по поводу использованию netsim - эта платная программа. Бесплатные подскажет кто-нибудь?
Цитата:

Цитата gf100
Поставить на сервере виртуальную машину от microsoft, если только не ипользуются ключи usb »

Вот как раз юсб-ключ и используется. Хотя если делать экспериментальный стенд то там тоже нужен будет ключ, а его то инет...

Принятое решение обязательно отпишу сюда, пока буду мозговать :)

Время: 01:28.

Время: 01:28.
© OSzone.net 2001-