Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Кто должен выполнять чистку мониторов, клавиатур, мышек и т.д.? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=102202)

ES 06-03-2008 10:02 754461

Кто должен выполнять чистку мониторов, клавиатур, мышек и т.д.?

Стоит ли доверять эту работу обычным работникам других отделов или нагрузить сисадмина?

Если предоставить все это делать работникам, тогда им нужно выдавать салфетки, тряпочки, спирт... Соответсвенно надо вести учет - за всем этим не уследишь. С другой стороны сисадмин выполняет регламентые работы - удаляет пыль из корпуса компьютера, заодно может и все почистить.
Поэтому я думаю, что правильнее эту работу поручить сисадмину.
Может я не прав? Какие есть еще мысли?

PS. Не нашел подходящего раздела для этой темы, так что извиняйте, если попал не туда :)

DVDshnik 06-03-2008 10:11 754466

Вообще-то спирт не нужен для чистки мышей. Если только как обоснование - на что потратили... Мыша нормально отмывается тёплой мыльной водой.
Цитата:

Цитата ES
сисадмин выполняет регламентые работы - удаляет пыль из корпуса компьютера, заодно может и все почистить

Таки да, но ещё очень важно количество компьютеров в организации.

ES 06-03-2008 10:27 754473

Всего 100 компов

Цитата:

Цитата DVDshnik
Мыша нормально отмывается тёплой мыльной водой »

Тогда придется им тряпочки выдавать или еще чего

И все равно все будет грязное, если предоставить это делать пользователям...
Или тогда придется за ними следить и напоминать.
Они как всегда будут отмахиваться "мне некогда"
В результате толку не будет

Так что я все-таки больше склоняюсь к мысли, что надо это нашему сисадмину поручить :)

Petya V4sechkin 06-03-2008 11:10 754495

Цитата:

Цитата ES
С другой стороны сисадмин выполняет регламентые работы - удаляет пыль из корпуса компьютера, заодно может и все почистить.
Поэтому я думаю, что правильнее эту работу поручить сисадмину.

Кто же тогда занимается администрированием, если "сисадмин" компьютеры пылесосит да пыль протирает у юзеров? :)
Это не "сисадмин", а скорее "эникейщик", причем низведенный до уровня уборщицы :)

ShellL 06-03-2008 11:16 754498

инженер - электроник, или инженер по обслуживанию ПК
в зависимости от величины организации
вообще весь фронт работ должен быть прописан в должностной инструкции

Ment69 06-03-2008 11:37 754522

Цитата:

Цитата ES
Кто должен выполнять чистку мониторов, клавиатур, мышек и т.д.? »

Только не системный администратор, если он у вас грамотный специалист, его задача администрировать сети, программное обеспечение, но никак не сидеть с тряпочкой и чистить пластмассу. Я бы послал вас лесом и уволился после такого предложения.

dmitryst 06-03-2008 12:26 754566

Ment69, согласен на 100%. Лучше поручить такую вещь помощнику админа или продвинутому юзеру
Цитата:

Цитата DVDshnik
Вообще-то спирт не нужен для чистки мышей. »

ну это смотря в каких условиях мышей пользовать... Да и с водой риск, что она куда-нибудь не туда прольётся, потом сушить неделю.

madmax24 06-03-2008 12:42 754575

Отличный топик :) есть возможность мысли разгуляца и представить - сидит админ, настраивает циску ли еще того хуже авайку.... Погружен он в свои мысли и на весь остальной мир ему пофег.... Ну и как раз перед обедом подбегает к нему.... скажем менеджер, мол Вася, а неподорваца ли тебе мне протереть моник, а то я чихнула и нечаянно сопля туда попала....
Ладно, менеджера отшили, дальше после обеда - звонить, скажем, главбух... Вася, у меня тут печенюшка в мышь во время обеда застряла и я теперь не могу в клиент-банке нажать кнопочку отправить/получить.... Ну и т.д. я думаю кпд этого админа уменьшица немного...
Я вот компы то с неохотой чищу, но просто потому, что самому в пыли копаца неприятно, а уж протирать клавы, мыши и моники - это нонсес (не видел этого ни в одной должностной инструкции).

ES 06-03-2008 12:46 754580

Цитата:

Цитата Petya V4sechkin
Кто же тогда занимается администрированием, если "сисадмин" компьютеры пылесосит да пыль протирает у юзеров? :)
Это не "сисадмин", а скорее "эникейщик", причем низведенный до уровня уборщицы :) »

Ну это я неправильно выразился "сисадмин",
на самом деле есть настоящий сисадмин, который занимается только "сисадминством",
а человек про которого я говорю как раз "эникейщик"

А что значит "до уровня уборщицы"? Кто-то же все-таки это должен делать? Ну уж точно не уборщица?

Цитата:

Цитата ShellL
инженер по обслуживанию ПК »

Ну можно назвать этого человека и так.
Вывод получается такой: делать это должен "наш" человек, а не пользователь.
Правильно?

Цитата:

Цитата Ment69
Только не системный администратор, если он у вас грамотный специалист, его задача администрировать сети, программное обеспечение, но никак не сидеть с тряпочкой и чистить пластмассу. Я бы послал вас лесом и уволился после такого предложения. »

Ну в принципе согласен :)

Цитата:

Цитата madmax24
Я вот компы то с неохотой чищу, но просто потому, что самому в пыли копаца неприятно, а уж протирать клавы, мыши и моники - это нонсес (не видел этого ни в одной должностной инструкции). »

Так а кто же тогда это будет делать????
Есть отдел большой - 7 человек, а поручить получается и некому!!!
Все обижаются...
Пользователям поручать не хочется из-за вышеперечисленных причин - все равно все будет грязное.
Есть "эникейщик" - можно ли ему это вменить в обязанности?

Есть же люди - заправляют картриджи, и ничего, работа есть работа, грязная ну что поделаешь - кому-то надо делать

madmax24 06-03-2008 12:59 754593

Цитата:

Цитата ES
можно ли ему это вменить в обязанности »

А вот если попробовать себя поставить на место этого эникейщика и прикинуть хотел бы я занимаца этим в приказном порядке? Думаю ответ будет отрицательный. Если есть 7 человек, то в крайнем случае можно попросить по очереди этим занимаца. Но это совсем не работа админа.

п.с. Да, и еще, в конторе где 7 админов, я думаю достаточно бюджета, штобы заложить на некоторое количество мышек и клав, штобы при выходе из сторя заменить ее как расходный материал.

ES 06-03-2008 13:31 754611

madmax24,
из 7-ми человек: сисадмин один, 5 - специалисты по обслуживанию ПО, и один эникейщик

Цитата:

Цитата madmax24
штобы заложить на некоторое количество мышек и клав, штобы при выходе из сторя заменить ее как расходный материал »

так они не выходят из строя! они просто грязные

к тому же есть руководство: директор, замы, начальник отделов, они то уж точно сами не будут себе мониторы протирать :)

так что только эникейщику придется поручить

я раньше работал в другой организации, там этим занимался один мужик,
и ему нравилось - пойдет спокойно достанет салфетки спирт - почистит , пока чистит с бабами поболтает,
всегда был доволен

madmax24 06-03-2008 13:45 754620

Цитата:

Цитата ES
я раньше работал в другой организации, там этим занимался один мужик,
и ему нравилось - пойдет спокойно достанет салфетки спирт - почистит , пока чистит с бабами поболтает,
всегда был доволен »

круто.... нет слов :)
Цитата:

Цитата ES
специалисты по обслуживанию ПО »

занимаются ПО а не аппараткой :)
Остается эникейщик.... :)

DVDshnik 06-03-2008 13:47 754621

Цитата:

Цитата dmitryst
Да и с водой риск, что она куда-нибудь не туда прольётся, потом сушить неделю

Ни. Мыши и клавиатуры (отключенные от системного блока) прекрасно моются тёплой водой с мылом, клавиатура при этом разбирается. Затем всё сушится несколько часов, после чего никаких проблем...
Непонятно только - неужели в организации в основном сохранились мыши с шариком, поскольку у оптических мышей и чистить-то нечего.

Alexander_Grig 06-03-2008 14:07 754644

Вообще в госучереждениях раз в месяц проводится "санитарный день". Из того, что приходилось наблюдать: выдают каждому пользователю ПК салфетки для чистки экрана монитора, клавиатуры, тряпки для чистки рабочего стола (физического :) ) и т.д., и вперед - под чутким руководством начальника отдела все сотруднки приводят свои рабочие места в порядок.

Представьте себе, пользователь есть на рабочем месте, зацапывая жирными руками клавиатуру и мышь, проливает чай/соки/пиво (нужное подчеркнуть) на клавиатуру, а после этого за него еще и кто-то должен это убирать.
Пыль внутри системного блока - это одно, а то, чего ежедневно касается руками пользователь - это немного другое (в первую очередь он сам должен быть заинтересован в чистоте своего рабочего места, а не превращать свое рабочее место в кормушку для тараканов).
Жрать на рабочем месте вообще нужно запрещать, т.к. это грозит просто выходом из строя тех самых мышей и клавиатур, не говоря уже про ЖК-мониторы, экраны которых покрыты толстым слоем майонеза, кетчупа и т.д. Да и просто руки нужно мыть чаще.

dmitryst 06-03-2008 14:07 754645

Цитата:

Цитата DVDshnik
Затем всё сушится несколько часов, »

- то есть работа стоит, а делать это в выходные ну оооооочччень лень :). Поэтому только спирт ;)

gf100 06-03-2008 14:28 754666

Цитата:

Цитата ES
Всего 100 компов »

Цитата:

Цитата ES
Тогда придется им тряпочки выдавать или еще чего »

Выдается на комнату две банки с влажными салфетками - универсальные и для мониторов. Предупреждается, что мониторы можно протирать только в выключенном состоянии.
Цитата:

Цитата ES
Кто-то же все-таки это должен делать? Ну уж точно не уборщица? »

Когда были электроннолучевые, то и уборщица могла протирая стол вытереть и экран... :)
Цитата:

Цитата ES
Пользователям поручать не хочется из-за вышеперечисленных причин - все равно все будет грязное. »

Есть и такие порося..., извините, пользователи. Компьютер входит в состав рабочего места, поддерживать которое в аккуратном состоянии входит в обязанности работника (того, кто трудится на этом месте).

ЗЫ. Грязнулям высокого ранга можно раз в квартал помыть мышь/клавиатуру. И раз в год тупо поменять на новые.
В особо запущенных случаях надо держать спецкомплект - суперочиститель и суперсалфетки для приведения мониторов в чувство.

detrin 06-03-2008 23:35 755036

Тоже соглашусь, что каждый работник должен сам следить за чистотой своего рабочего места. В случае плохой уборки - наказывать рублём.
А у "грязнулей высокого ранга" обычно есть секретарша, вот её и можно нагрузить чисткой компьютера.

Vadikan 07-03-2008 01:52 755125

Цитата:

Цитата Alexander_Grig
Жрать на рабочем месте вообще нужно запрещать »

Согласен, но эффективно отслеживать это очень трудно. Все упирается в культуру конкретного работника. У нас запрещено, но если перевернуть и потрясти некоторые клавиатуры, но можно накормить десяток [живых] мышей :) Если же юзер свинья, и работает на засаленной клавиатуре, а монитор представляет собой устройство для снятия отпечатков пальцев, то пусть так и работает - ему это не мешает, очевидно.

Пару недель назад звонил в техподдержку, заказывал новую клавиатуру и человек на другом конце провода сразил меня вопросом:
- Здравствуйте, пришлите мне новую клавиатуру, плиз, инвентарный номер ПК такой-то...
- Для чего вам нужна клавиатура?
- Гм... Я собираюсь использовать ее в качестве устройства ввода данных :)

ES 07-03-2008 08:54 755172

Цитата:

Цитата detrin
каждый работник должен сам следить за чистотой своего рабочего места »

если это стол - то да, протереть его может каждый, и чем угодно

а монитор, сист.блок, клавиатура - это такие устройства для очистки которых следует соблюдать определенные правила, которых пользователи не знают. И желательно это предоставить специалисту

gf100 07-03-2008 09:22 755180

Цитата:

Цитата ES
монитор, сист.блок, клавиатура - это такие устройства для очистки которых следует соблюдать определенные правила, которых пользователи не знают. И желательно это предоставить специалисту »

Ага. А до кучи - пусть почистит и домашние компьютеры :).

При чистке есть только одно железное правило: чистить в выключенном состоянии.

Я уже писал:
Цитата:

Цитата gf100
Выдается на комнату две банки с влажными салфетками - универсальные и для мониторов. »

Задача отдела ИТ (АХО, или кто занимается снабжением) обеспечить средствами по уходу за техникой.

Цитата:

Цитата ES
делать это должен "наш" человек, а не пользователь. »

Лезть внутрь системного блока, копира, принтера. Это - да. А достать из банки влажную салфетку и протереть монитор, клавиатуру, мышь - это приятная обязанность пользователя.
Цитата:

Цитата ES
эникейщику придется поручить »

Поручи ему написать Инструкцию на тему ухода за рабочим местом. Да и остальных инструкций, похоже, не хватает...

Время: 15:50.

Время: 15:50.
© OSzone.net 2001-