Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Ноутбук ведет себя крайне нестабильно (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=100854)

EnemyT2 17-02-2008 12:55 742238

Ноутбук ведет себя крайне нестабильно

Здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь в решении моей проблемы.
Заранее прошу не советовать обратиться в сервис-центр :) Мне бы хотелось просто узнать причину проблемы и есть ли возможность решить ее самостоятельно
Опишу проблему по-порядку
В наличии ноутбук Acer Aspire 5630 (Core 2 duo, GeForce 7300go, 2 gb DDR II, Windows XP SP 2)
Без видимых причин ноутбук начал периодически перезагружается совершенно по любому поводу и это может произойти в любой момент работы Windows. То есть он может перезагрузиться через 30 минут работы, через час, иногда сразу когда появляется "Приветствие" и даже при загрузке, когда бежит полоска, еще до приветствия. Иногда он не перезагружается, а просто зависает. Пробовал отключать перезагрузку при отказе систему. В большинстве случаев он все равно перезагружается, но пару раз выдавал ошибку 7F и 9C.
Какие действия я предпринимал:
1) Переустанавливал Windows 2 раза.
2) Делал сканирование памяти - 0 ошибок
3) Вытаскивал память по очереди, менял местами
4) Чистил систему вентиляции
5) Делал полную проверку диска на ошибки и вирусы
6) Обновил биос до последней версии.

В безопасном режиме все работает без проблем и не зависает, то же самое в безопасном режиме с поддержкой сети.
Если ноутбук не использовать какое то время (ночь), то он включается нормально и может поработать так часок, а потом начинается по новой. Чаще всего зависает просто на бегущей полоске или на приветствии.

Мои догадки:
1) Глючит какой-то драйвер, который не грузится в безопасном режиме. (при этом почти год эти драйвера себя так не вели)
2) Перегрев (программа SpeedFan показывает температуры ACPI 1 и ACPI 2 55 градусов после того, как комп начинает глючить), до зависания эти температуры ниже 50 градусов). Только что это за ACPI я не знаю.

Что можно сделать в этой ситуации?

DVDshnik 18-02-2008 09:41 742853

Цитата:

Цитата EnemyT2
4) Чистил систему вентиляции

Пылесосом не пробовали пыль выдуть?

EnemyT2 18-02-2008 15:51 743085

К сожалению не имею нужного устройства чтобы выдувать :)
неужели пара пылинок где-то внутри может так серьезно сказываться на перегреве?
При чистке не смог добраться до одного из радиаторов, он находится в таком месте, что фантазия тех, кто это проектировал, просто поражает ( скорее всего там находится видеокарта

PS: Может ли причиной быть проблемы на жестком диске? Я периодически создавал-удалял разделы, менял тип файловой системы разделов, ставил на временный раздел windows vista.
Сейчас уже дошло до того, что я снес винду и не могу поставить новую, потому что комп зависает на том месте, когда надо вводить CDkey или через минуту после того, как его введешь.

EnemyT2 18-02-2008 22:56 743457

Кажется, выяснил возможную причину.
Очень сильно греется жесткий диск. Нагревается до 46 градусов просто в режиме "ничегонеделания". Если же его напрячь, то температура растет до 50+ и комп зависает или выдает ошибку 9C. (Speedfan S.M.A.R.T. говорит, что максимальная температура для моего HDD = 53 градуса).
Такое открытие породило два вопроса:
1) Почему он стал так сильно греться?
2) Как это исправить?

К слову, жесткий диск находится в отдельном отсеке под своей маленькой крышкой, в которой нет дырок. Охлаждается исключительно засчет контакта с металлической "фольгой", которой покрыта внутренность всех крышечек ноутбука. Так что пыль туда никак попадать не может и чистить там нечего.

DVDshnik 19-02-2008 07:13 743576

Практика показывает, что поскольку в ноуте имеются отверстия для вентиляции, то внутренности девайса зарастают пылью. Последнее исключено только при использовании ноута в специальных помещениях, так называемых гермозонах. У Вас случайно не такое помещение?

Время: 13:15.

Время: 13:15.
© OSzone.net 2001-