![]() |
Как заменить загрузочный сектор CD-диска?
Имеется два мультизагрузочных (если не ошибаюсь) CD-диска с дистрибьютивами ОС. Один из этих дистрибьютивов является сборкой (ikaries edition). Я сборки не очень люблю ставить, но проблема в том, что на некоторых компах (и таких компов не мало) можно загрузиться только с этого CD-диска. С другого CD-диска, который мне больше нравится, на этих компах загрузка не происходит (прерывается с ошибкой BOOT ERROR). Как я выяснил, это происходит из-за не совместимости загрузочного сектора этого CD-диска с BIOS данных мат. плат. Вопрос: можно ли как-то взять загрузочный сектор с CD-диска, на котором находится дистрибьютив-сборка, и заменить им загрузочный сектор на втором CD-диске, чтобы с него тоже можно было загружаться на тех компах, где сейчас загрузка с него не фурычит?
|
Теоретическое предположение. Могу лишь предположить, что если это можно сделать, то скорее всего в HEX-редакторе... Там же, например в WinHex посмотреть и сравнить оба загрузчика?!
|
можно ли как-то взять загрузочный сектор с CD-диска,
Да можно Iso Buster в помощь http://soft.softodrom.ru/ap/p2973.shtml Вот пример извлечения загрузчика http://www.tomshardware.pl/howto/200...ration-05.html на польском правда, но там по скринам всё ясно. и заменить им загрузочный сектор на втором CD-диске, Равноценно записи нового диска но уже подкладывая полученный бут сектор. |
Admiral
Цитата:
|
Oleg_SK, Nero всё сделает. Указать в обзоре не IMA файлы, а все файлы, и выбрать IMG, как поляки http://www.tomshardware.pl/howto/200...ration-06.html показывают на скрине.
В результате будет что то на подобии |
Admiral, записал одну болванку, оставив дефолтные настройки Nero. Комп (который нормально загружается с обоих моих дистрибьютивов ОС) отказался грузиться с этой болванки, выдав ошибку: "Error: Incorrect loading mode or incompatible BIOS.". Как можно это исправить?
Дефолтные настройки Nero были следующие: Регион загрузки: Русский Тип эмуляции: Эмуляция флоппи 1.44Мб Сегмент загрузки секторов: 07C0 Число загрузочных секторов: 1 Метод записи: Track-at-once З.Ы.: Пользуюсь Nero Ultra Edition v8.1.1.0 |
Регион загрузки: Русский у меня на 6й версии нет такого, но напоминает типа региональной защиты ДВД дисков.
Тип эмуляции: Число загрузочных секторов: Oleg_SK, ну польский не обязательно ведь знать, что б разобрать скрины. |
Admiral
Цитата:
|
Цитата:
|
Admiral, дело в том, что раньше я пытался открыть приведенную вами вторую ссылку в 5-ом посте в новом окне, и у меня там просто снова открывался этот топик (без изменений). Сейчас я просто кликнул по этой ссылке, и открылось изображение...
|
Oleg_SK, наверное у вас IE. Так как в опере всё ОК. :lo:
Ну а диск как? Результат есть? |
Admiral, вобщем благодаря вам предыдущая проблема с ошибкой при загрузке решена, но появилась другая. Как я уже говорил, оба моих CD-диска являются мультизагрузочными. Причем на них используются разные средства мультизагрузки (или как там они правильно называются?). В общем, по видимому на диске с дистрибьютивом-сборкой за мультизагрузку отвечала тулза, находящаяся в папке E:\BCDW, а на втором (нужном мне) диске какая-то другая тулза (см. снимок экрана в приложении) и там нет папки BCDW. Разумеется, что теперь при попытке загрузиться с болванки, мне выдается сообщение о ошибке, связанной с невозможностью открыть файл \bcdw\bcdw.bin ... Я так понимаю, что нужно отредактировать загрузчик так, чтобы запускалась та тулза отвечающая за мультизагрузку, которая присутствует на этом диске. Как это можно сделать?
P.S.: В приложении снимок окна тулзы, которая отвечает за мультизагрузку. IMHO, это поможет в ее идентификации. Кажется, она называется "Навигатор". |
|
Admiral
Цитата:
|
Обычно у них есть своя страница, где автор пишет и главное обновляет их. Там и инструкция по сборке.
Bootable CD Wizard. А у мультизагрузочного диска "Навигатор" нет таковой. |
Цитата:
Цитата:
Что в bcdw.bin можно просмотреть любым HEX-редактором, можно WinHex, правда иногда нужно в настройках программы - настройки - общие - справа внизу кнопка ... - установить шрифт Terminal, чтобы правильно кодировка отобразилась, посмотреть и найти все ссылки на bcwd.bin, а там, может прибить?! Сам до такого ещё не доходил, поэтому опять мой совет, скорее область предположения.. |
Цитата:
Убрав ссылки bcdw вообще не чем их будет заменить для Навигатора. |
Цитата:
Я так понял, получается "сборная солянка", часть он одного, часть от другого?! Цитата:
|
Admiral
OK, попробую пересобрать используя BCDW. Потом отпишусь о результатах... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В итоге, мне не пришлось пересобирать менеджер загрузки. Выяснилось, что для восстановления работоспособности загрузки с записанной болванки достаточно было добавить к ее содержимому папку BCDW. Во всяком случае, инсталятор ОС вроде-бы работает нормально. Благодарю всех ответивших мне!
|
надо было сразу говорить что один диск с бсдв а другой без...
|
sriver, о существовании BCDW я узнал в середине этого топика... ;)
|
|
|
Время: 12:56. |
Время: 12:56.
© OSzone.net 2001-