Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Как заменить загрузочный сектор CD-диска? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=100488)

Oleg_SK 12-02-2008 13:20 738517

Как заменить загрузочный сектор CD-диска?

Имеется два мультизагрузочных (если не ошибаюсь) CD-диска с дистрибьютивами ОС. Один из этих дистрибьютивов является сборкой (ikaries edition). Я сборки не очень люблю ставить, но проблема в том, что на некоторых компах (и таких компов не мало) можно загрузиться только с этого CD-диска. С другого CD-диска, который мне больше нравится, на этих компах загрузка не происходит (прерывается с ошибкой BOOT ERROR). Как я выяснил, это происходит из-за не совместимости загрузочного сектора этого CD-диска с BIOS данных мат. плат. Вопрос: можно ли как-то взять загрузочный сектор с CD-диска, на котором находится дистрибьютив-сборка, и заменить им загрузочный сектор на втором CD-диске, чтобы с него тоже можно было загружаться на тех компах, где сейчас загрузка с него не фурычит?

Drongo 12-02-2008 15:14 738595

Теоретическое предположение. Могу лишь предположить, что если это можно сделать, то скорее всего в HEX-редакторе... Там же, например в WinHex посмотреть и сравнить оба загрузчика?!

Admiral 12-02-2008 15:29 738610

можно ли как-то взять загрузочный сектор с CD-диска,
Да можно Iso Buster в помощь http://soft.softodrom.ru/ap/p2973.shtml
Вот пример извлечения загрузчика http://www.tomshardware.pl/howto/200...ration-05.html на польском правда, но там по скринам всё ясно.
и заменить им загрузочный сектор на втором CD-диске,
Равноценно записи нового диска но уже подкладывая полученный бут сектор.

Oleg_SK 12-02-2008 17:11 738694

Admiral
Цитата:

Цитата Admiral
Равноценно записи нового диска но уже подкладывая полученный бут сектор. »

Файл образа загрузочного сектора, созданный в Iso Buster имеет расширение .IMG. В то же время, при создании загрузочного диска в Nero, требуется файл образа с расширением .IMA... Спрашивается: как быть в этой ситуации? Или загрузочный диск нужно записывать не через Nero?

Admiral 12-02-2008 17:36 738713

Oleg_SK, Nero всё сделает. Указать в обзоре не IMA файлы, а все файлы, и выбрать IMG, как поляки http://www.tomshardware.pl/howto/200...ration-06.html показывают на скрине.
В результате будет что то на подобии

Oleg_SK 12-02-2008 18:45 738758

Admiral, записал одну болванку, оставив дефолтные настройки Nero. Комп (который нормально загружается с обоих моих дистрибьютивов ОС) отказался грузиться с этой болванки, выдав ошибку: "Error: Incorrect loading mode or incompatible BIOS.". Как можно это исправить?
Дефолтные настройки Nero были следующие:
Регион загрузки: Русский

Тип эмуляции: Эмуляция флоппи 1.44Мб
Сегмент загрузки секторов: 07C0
Число загрузочных секторов: 1

Метод записи: Track-at-once

З.Ы.: Пользуюсь Nero Ultra Edition v8.1.1.0

Admiral 12-02-2008 18:58 738767

Регион загрузки: Русский у меня на 6й версии нет такого, но напоминает типа региональной защиты ДВД дисков.

Тип эмуляции: Эмуляция флоппи 1.44Мб Нет эмуляции
Число загрузочных секторов: 1 4

Oleg_SK, ну польский не обязательно ведь знать, что б разобрать скрины.

Oleg_SK 12-02-2008 19:11 738774

Admiral
Цитата:

Цитата Admiral
ну польский не обязательно ведь знать, что б разобрать скрины »

Сейчас еще раз посмотрел, но так и не нашел на этих скринах нужной инфы...

Admiral 12-02-2008 19:14 738777

Цитата:

Цитата Admiral

И про эмуляцию и про количество секторов было уведомлено ещё в 5м сообщении темы.

Oleg_SK 12-02-2008 19:35 738790

Admiral, дело в том, что раньше я пытался открыть приведенную вами вторую ссылку в 5-ом посте в новом окне, и у меня там просто снова открывался этот топик (без изменений). Сейчас я просто кликнул по этой ссылке, и открылось изображение...

Admiral 12-02-2008 19:48 738806

Oleg_SK, наверное у вас IE. Так как в опере всё ОК. :lo:
Ну а диск как? Результат есть?

Oleg_SK 12-02-2008 19:55 738811

Admiral, вобщем благодаря вам предыдущая проблема с ошибкой при загрузке решена, но появилась другая. Как я уже говорил, оба моих CD-диска являются мультизагрузочными. Причем на них используются разные средства мультизагрузки (или как там они правильно называются?). В общем, по видимому на диске с дистрибьютивом-сборкой за мультизагрузку отвечала тулза, находящаяся в папке E:\BCDW, а на втором (нужном мне) диске какая-то другая тулза (см. снимок экрана в приложении) и там нет папки BCDW. Разумеется, что теперь при попытке загрузиться с болванки, мне выдается сообщение о ошибке, связанной с невозможностью открыть файл \bcdw\bcdw.bin ... Я так понимаю, что нужно отредактировать загрузчик так, чтобы запускалась та тулза отвечающая за мультизагрузку, которая присутствует на этом диске. Как это можно сделать?

P.S.: В приложении снимок окна тулзы, которая отвечает за мультизагрузку. IMHO, это поможет в ее идентификации. Кажется, она называется "Навигатор".

Admiral 12-02-2008 20:19 738824

А насчёт IE я правильно полагал?
Цитата:

Цитата Oleg_SK
как там они правильно называются? »

Бут менеджеры.
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Как это можно сделать? »

Боюсь тут действительно придётся использовать HEX редактор, как предложил ранее Drongo.
Можно также попытаться пересобрать эти бут менеджеры.

Oleg_SK 12-02-2008 20:25 738826

Admiral
Цитата:

Цитата Admiral
Можно также попытаться пересобрать эти бут менеджеры. »

С помощью какой утилиты это можно сделать? Пытался открыть IMG-файл с помощью UltraISO, но не получилось (ругнулась на неизвестный формат файла).

Admiral 12-02-2008 20:30 738829

Обычно у них есть своя страница, где автор пишет и главное обновляет их. Там и инструкция по сборке.

Bootable CD Wizard.
А у мультизагрузочного диска "Навигатор" нет таковой.

Drongo 12-02-2008 20:53 738842

Цитата:

Цитата Oleg_SK
Файл образа загрузочного сектора, созданный в Iso Buster имеет расширение .IMG. В то же время, при создании загрузочного диска в Nero, требуется файл образа с расширением .IMA... »

Попробуйте извлечь загрузчик с помощью программы UltraISO - самогазгрузка - Извлечь загрузочный файл CD-DVD, так проще извлечь, и проще сделать загрузочный диск с этой же программой - UltraISO, любой загрузочный диск создаётся намного элегантнее UltraISO, чем это делает Nero...
Цитата:

Цитата Oleg_SK
мне выдается сообщение о ошибке, связанной с невозможностью открыть файл \bcdw\bcdw.bin ... »

Это может быть, оттого, что для bcdw используется загрузчик с заданной ссылкой на bcdw.bin, а вы используете другой, внутри которого такой ссылки нет, или она неправильна...
Что в bcdw.bin можно просмотреть любым HEX-редактором, можно WinHex, правда иногда нужно в настройках программы - настройки - общие - справа внизу кнопка ... - установить шрифт Terminal, чтобы правильно кодировка отобразилась, посмотреть и найти все ссылки на bcwd.bin, а там, может прибить?! Сам до такого ещё не доходил, поэтому опять мой совет, скорее область предположения..

Admiral 12-02-2008 20:59 738849

Цитата:

Цитата Drongo
скорее область предположения.. »

Так как у нас вообще нет данных про мультизагрузочный диск "Навигатор".
Убрав ссылки bcdw вообще не чем их будет заменить для Навигатора.

Drongo 12-02-2008 21:04 738853

Цитата:

Цитата Admiral
мультизагрузочный диск "Навигатор". »

Прошу прощения, но мне такой не знаком.
Я так понял, получается "сборная солянка", часть он одного, часть от другого?!

Цитата:

Цитата Admiral
Убрав ссылки bcdw вообще не чем их будет заменить для Навигатора »

А почему не использовать BCDW, так же проще!

Oleg_SK 12-02-2008 21:08 738858

Admiral
OK, попробую пересобрать используя BCDW. Потом отпишусь о результатах...

Admiral 12-02-2008 21:51 738883

Цитата:

Цитата Drongo
Прошу прощения, но мне такой не знаком. »

Мне тоже, но Oleg_SK познакомил вот здесь
Цитата:

Цитата Oleg_SK
Изображения 12-02-08_2303.jpg (62.8 Kb) »

Цитата:

Цитата Drongo
А почему не использовать BCDW, так же проще! »

Потому что изначально так не ставилась задача. А такое решение было принято в последствии.

Oleg_SK 12-02-2008 22:51 738909

В итоге, мне не пришлось пересобирать менеджер загрузки. Выяснилось, что для восстановления работоспособности загрузки с записанной болванки достаточно было добавить к ее содержимому папку BCDW. Во всяком случае, инсталятор ОС вроде-бы работает нормально. Благодарю всех ответивших мне!

sriver 12-02-2008 23:02 738920

надо было сразу говорить что один диск с бсдв а другой без...

Oleg_SK 12-02-2008 23:10 738925

sriver, о существовании BCDW я узнал в середине этого топика... ;)

Admiral 13-02-2008 00:19 738963

Дополнительная инфа в теме
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 » Boot Cd Wizard aka BCDW. Вопросы и ответы.

Drongo 13-02-2008 15:28 739396

Цитата:

Цитата Admiral
Мне тоже, но Oleg_SK познакомил вот здесь
Цитата Oleg_SK:
Изображения 12-02-08_2303.jpg (62.8 Kb) » »

Картинку видел, но я имел ввиду не знаком практически ))))
Цитата:

Цитата Oleg_SK
достаточно было добавить к ее содержимому папку BCDW. »

Значит вопрос решён?!

Время: 12:56.

Время: 12:56.
© OSzone.net 2001-