![]() |
Wi-Fi сеть в локальном маштабе
Такая задача:
Имеем: N компов расположенных промерно по кругу с радиусом не более 1 км. В центре круга есть здание откуда нужно раздавать инет на все N компов по wi-fi. Подключение к инету через ADSL роутер. Требуется: Обеспечить деление интернет канала в заданных пропорциях(например первому - 128 кбит, второму 512 - кбит и тд) и неплохо бы при этом сохранить полную скорость внутри сети. Внимание вопрос: Какое потребуется оборудование для того чтобы обеспечить деление канала? З.Ы. бюджет как и водится минимален... :-) |
Для начала - обязательно должна быть прямая видимость для того чтобы нормально работало, N компов - не определение. Т это сколько? 5? 15? 50? от этого сильно зависит конфигурация базы.
в любом случае если клиенты стационарны - желательно использовать что-то типа mikrotik. это будет и дешево, и радио будет нормально работать, и скорость нарезать можно. |
Прямая видимость имеется. Компов предположительно не более 10. Клиенты все стационарные. А что за mikrotik такой??
|
Цитата:
на микротике народ до 40 клиентов на БС вешал, но это экстрим. на обычное доступное оффисное железо - 5 клиентов предел. |
т.е. берем стареньки комп(1шт) подключам к нему инет, ставим в него wi-fi стетвуху(1 шт) всем клиентам на компы ставим по wi-fi сетевухе. И можем раздавать инет с компа с микротиком на 5 каналов стабильно. Я правильно понял? А если каналов будет больше(ну пускай те же максимальные 10) можно ли решить проблему добавлением еще одной wi-fi сетевухи?
|
Цитата:
нет сем клиентам ставим по слабенькой машине с wifi сетевухой Цитата:
Цитата:
|
Не вариант. Финансовый лимит по 40 у.е. на клиента максимум(без учета антен) + 100 у.е. на сервер(слабая машина с двумя обычными сетевухами в наличии есть). Ставить клиентам что-либо кроме сетевухи или точки доступа проблемно и черевато последствиями... Еще варианты?
|
Цитата:
точка доступа будет стоить в лучшем случае 60 баксов. карточки ставить вообще забудь. Цитата:
тут уж или заплатить чуток больше и получить более менее работающую сеть, или сэкономить и не получить ничего. |
а почему не вариант поствить на клиентов карочки? Ведь это по сути тоже что если мы поставим каждом слабенький комп с этой карточкой. Или я ошибаюсь?
З.Ы. у нас вобщем реально найти точку доступа типа D-Link DWL-G700AP/ E 802,11g баксов за 40-45... особенно если брать сразу штук 5.... З.З.Ы. ну а в финансовом плане тут от меня к сожалению мало что зависит.... |
Цитата:
Цитата:
проблемы будут. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
я писюки беру по 14 баксов. + карта 20 + кабель и разъемы (антенны делаю сам). на базу выйдет чуток больше, но получится полноценная сеть! и не на 10 клиентов. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
да и микротика настраивать с клавой и монитором - IP на сетевуху проставить. а потом все удаленно можно из под виндовой утилиты. |
Цитата:
или BIOS тоже надо перешивать? |
Цитата:
старую CF-ку. тупо вешаешь на IDE и фпуть. |
а что за CF-ки такие?
И еще вопросик :-) А что за карточка за 20 баксов? у нас например за эти денги можно взять разве что D-Link DWA-110 Wireless 54Mbps Adapter, USB.... |
Цитата:
Compact Flash. переходник с шву на CF- без активных элементов. можно просто разрезать IDE iktqa и повтыкать проводки в CF. правда её еще запитать надо. Цитата:
ну это грубо сказано. карта нужна на чипсете atheros. например dlink 520 |
Угу....
и последний вопрос :-) Где можно почитать про настройку mikrotik в целом и под данный случай вчастности? желательно на великом и могучем, хотя на буржуйском тоже сойдет... :-) |
http://mikrotik.com/ на русском почти ничего нет.
|
Это сново я! Обманул я тебя про последний вопрос то.... :-)
Короч бюджет проекта был резко увеличен но и требования тоже.... Теперь компов будет значительно больше (думаю до 50) и нужна полноценная работа внутри сети(включая чаты и игрушки). Внимание вопросы: 1)Если сделать все по выше обсужденной схеме будут ли какие то новые проблемы? 2)Помница во времена вторых пней многие биосы не хотели грузить комп без клавы. Такая проблема замечена? 3)Возможна ли аналогичная схема но на основе Linux или FreeBSD? И если да то будет ли таковая отличаться по качеству/сложности реализации? |
Цитата:
мой тебе совет - не связывайся с wifi. wifi это технология для того тобы сидеть в инете с ноутбука находясь на кухне или в туалете. а для построения серьезных сетей катит слабо. Цитата:
также wifi пойдет для захвата территории с последующим переключением всех на медь-оптику, но это вопрос о домашних сетях. (можешь попинать яндекс на эту тему, или по моему нику. глядишь и на форум о ДС попадешь). Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
кстати еще вопросик :-) А если сделать комбинированое решение т.е. на некоторых клиентов с микротиком повесить еще парочку с карточками в обычных компах?(при условии что они все друг друга видят) З.Ы. Сор если уже надоел своими "умными" вопросами :-) |
Цитата:
|
Цитата:
ну это еще не известно. карты я не видел. Цитата:
оптимальная топология - там где дотягивается кабель - кабелем. а кабельные сегменты соединять по радио. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно если бюджет увеличить раз в 5 то можно бы попробовать.... но это все мечты... :-( Цитата:
|
Цитата:
это далеко не самое лучшее решение. медь рулит. а оптика стоит не так и дорого как кажется. Цитата:
Цитата:
|
Доброго времени суток! Это опять я... :-)
Потихоньку переходим к практичесокй части.... пока не начали, вопрос: А можно ли клиентов в последствии сделать серверами аналогичного типа т.е. подключаем одно здание и уже к нему(а не к центральному серверу) подключаем еще человек 5 (на микротике), не зарыты ли тут для меня очередные размашистые грабли? |
Цитата:
можно даже круче. можно строить сеть с избыточными связями (т.е. к одной точке можно прийти несколькими путями), поднять динамическую маршрутизацию на OSPF и получить высокопроизводительную (в пиках выше скорости одного линка) и высоконадежную (рещервирование) сеть. Цитата:
|
эм... простите конечно за ламерство но:
1) что такое поллинг и агрегация? 2) как выполняеться разнос по частоте? т.е. получаеться обыйчная wi-fi сетвуха способна работат на нескольких разных частотах? |
Цитата:
агрегация - процесс склейки пакетов. все радио сильно страдает от мелких пакетов. редкая wifi железка пропускает 1000 пакетов в секунду. а если пакеты предназначены одному получателю - они объединяются в один побольше и отправляются скопом. это дает прирост до 90000pps, например. разница, думаю, очевидна. таким образом решаются проблемы: -проблема скрытого узла -проблема чувствительности к мелким пакетам Цитата:
|
а поллинг с агрегацией нужно как-то настраивать или просто включил и спишь спокойно?
Цитата:
перекрыващихся каналах? А что будет если поставить 4ю? или включить тот-же SuperG? |
Цитата:
Цитата:
будет кака. работать будет плохою высокий уровень шума, сетевушки будут друг другу мешать. хотя некоторые считают то не перекрывающихся каналов - 4. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А можно использовать телевизионную антену как wi-fi антену? т.е. я конечно понимаю что это будет хуже чем специальная антена но по крайней мере в качестве временного решения?
|
|
т.е. как простейшую всенаправленную антену лучше использовать стальной штырь направленный в верх?
|
Цитата:
1 не используйте всенаправленные антенны 2 все антенны либо расчитывать либо покупать готовое. зы учите матчасть. |
Кстати о антеннах :-)
http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/fa-20/#more-15 каково мнение о таком варианте? Какой кабель лучше всего использовать? И как его крепить в разьемы в длинковские разьемы RP-SMA? |
Цитата:
fa20 - отличная антеннка, изготавливал её из оцинковки. вырезал все полностью достатоно приличными ножницами по металлу. проблем нет. хотя больше все же предпочитаю панельные антенны вытравленные на текстолите. проще-быстрее-дешевле. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
угу..... а что за пигтейл такой? и что с ним дальше делают?
|
погугли. помогает.
кусок гибкого кабеля с 2-мя распаяными на него разъемами. |
А какие еще секторные антены можете порекомендовать? (желательно попроще в изготовлении)
Опять же простите за ламерство но вроде нигде об этом не писалось: на пгтейле 2 разьема. однин подключаем к сетевухе, а вот как подключить второй к той же fa-20? |
Цитата:
amos. http://yu1aw.ba-karlsruhe.de/vhf_ant.htm Цитата:
если внимательно посмотреть на конструкцию фа20 - в ней присутствует N типа разъем. вот к нему и подключать :-) |
кстати еще один интересный момент: если сеть типа не комерческая то нужны ли какие-то лицензии/разрешения/еще хз что или и так сойдет??
|
Цитата:
нужны. коммерческая - не коммерческая, не важно. надобно и лицензии и др. строгость этого дела конечно смягчается необязательностью исполнения :-) все зависит от того что за город. как много там народу и главное - не будешь и кому мешать. |
А можно поднять сервер на микротике а клиентам ставить обычные длинковские AР или wi-fi рутеры, это добро же по идее поддерживает поллинг? будет ли это работать вобще и в каком максимальном маштабе? (всмысле например не более 10 компов на 1 базу)
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Время: 03:52. |
Время: 03:52.
© OSzone.net 2001-