Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Личный e-mail и его безопасность... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=100245)

Bren74 09-02-2008 00:36 736281

Личный e-mail и его безопасность...

Собственно, сабж следующий.
В чём заключаются признаки взлома обычного бесплатного электронного ящика?
Понимаю, что вопрос несколько некорректен, и в каждом случае эти признаки могут быть индивидуальны. Но, может, есть какие-то общие- из серии "не ошибёшься"?
Да, и вопрос вдогонку. Можно что-то сделать, кроме стандартных мер- смены пароля, ужесточения правил безопасности (если таковые есть )?

P.S. Да-да, я знаю, что все эти бесплатные почтовики- не самый лучший выбор с точки зрения безопасности в принципе. Самому не раз приходил спам типа- "Взлом ящиков на заказ. Дёшево."
Просто рассматривается именно этот вариант :(.

Sham 09-02-2008 01:34 736319

прямых признаков нет, есть только последствия... :(

Bren74 09-02-2008 02:00 736333

Так вот я о том же.
Может ли бесследное исчезновение письма свидетельствовать об..."этом самом"?
Нет, я мог его, в принципе, и сам ночью "смахнуть" по неосторожности. Но вроде раньше подобной рассеянности за собой не наблюдал. :sorry:
Да и другие странности...

P.S. Послежу за мылом ещё какое-то время. Если что- просто снесу нафиг. С адресатами неудобно будет- обьяснять, то-сё.
Но- что поделать...

DedAlex 09-02-2008 02:52 736351

Цитата:

Цитата Bren74
Может ли бесследное исчезновение письма свидетельствовать об..."этом самом"? »

Попробуйте с другого ящика послать похожее письмо, и посмотрите пропадет или нет.

Или отправить пару писем с "подтверждением о прочтении", и посмотрите будут их читать или нет.

Sham 09-02-2008 03:05 736355

Цитата:

Цитата Bren74
Может ли бесследное исчезновение письма свидетельствовать об..."этом самом"? »

скорее всего сбой... обычно если кто-то заимел учетные данные, то письма не удаляет...
IMHO взлом как таковой маловероятен, скорее всего имеет место быть коррупция на уровне админов почтовых сервисов... (отсюда и предложения по взлому)...

Bren74 09-02-2008 03:23 736362

Цитата:

Цитата DedAlex
Попробуйте с другого ящика послать похожее письмо, и посмотрите пропадет или нет. »

Письмо было в папке "Входящие". Откуда и бесследно исчезло. Но- не сразу, а через несколько дней после прочтения.

Цитата:

Цитата Sham
скорее всего сбой... обычно если кто-то заимел учетные данные, то письма не удаляет... »

Вот это мне тоже приходило на ум.
Зачем "раскрывать карты"?
Тогда уж- грохать ящик целиком (вот потеха будет).

Цитата:

Цитата Sham
скорее всего имеет место быть коррупция на уровне админов почтовых сервисов... (отсюда и предложения по взлому)... »

То был просто спам. Совершенно не связанный с администрацией того ящика.
Но в принципе тема коррупции не так уж и фантастична.

В общем- подожду ещё немного, потом посмотрю.

Sham 09-02-2008 03:33 736364

Цитата:

Цитата Bren74
То был просто спам. Совершенно не связанный с администрацией того ящика. »

Кто ж будет подставляться? :) Это могут быть посредники, которые берут деньги и относят "заказ" админам конкретного сервиса, а те в свою очередь достают необходимую инфу... и все в результате довольны :)

Alexander_Grig 09-02-2008 04:26 736367

Bren74
Можете завести еще один ящик (на другом бесплатном почтовом сервисе), а на этом в настройках указать пересылку копии принятого письма на тот ящик. Тем самым проверите, пропадают письма или нет.

SimSim 09-02-2008 13:59 736528

Цитата:

Цитата Bren74
Письмо было в папке "Входящие". Откуда и бесследно исчезло. Но- не сразу, а через несколько дней после прочтения. »

А нет-ли случайно в настройках почтового ящика такой опции как "Удалять через ... дней после прочтения"? Мне когда-то давненько встречалась такая фича. Правда не помню на каком сервисе.

Bren74 09-02-2008 15:51 736601

Цитата:

Цитата Alexander_Grig
Можете завести еще один ящик (на другом бесплатном почтовом сервисе), а на этом в настройках указать пересылку копии принятого письма на тот ящик. Тем самым проверите, пропадают письма или нет. »

Уже нельзя.
Сегодня после смены пароля не пускает. Вообще :(
Пароль меняю далеко не первый раз, ошибка маловероятна.
Написал в саппорт, жду оттуда ответа.

Цитата:

Цитата simsim
А нет-ли случайно в настройках почтового ящика такой опции как "Удалять через ... дней после прочтения"? Мне когда-то давненько встречалась такая фича. Правда не помню на каком сервисе. »

Вроде нет.
Другие-то письма на месте. А ведь они более старые...

Drongo 09-02-2008 19:13 736731

Пока читал, не верил в возможность взлома вашего почтового ящика по следующим причинам:
1. Зачем удалять взломщику ваше письмо и тем самым "светиться" - практически в открытую "заявляя", что вы под "колпаком", у кого-то. Смысл?! :dont-know
2. У меня когда-то когда переустановил систему, забыл в Outlooke'e выставить в настройках учётной записи почты, "Удалять через - ..." как-то чего-то выставил, то ли не довыставли (непомню уже чего), в общем заглянул в свою почту через Web-интерфейс, так у меня там все письма пропали. Поэтому думал, что у вас подобная ситуация. кажется не выставил галочку - Сохранять копии на сервере..
3. Можно при смене пароля, чисто случайно нажать совершенно "левую" клавишу, и ощущение смененного пароля не вами, вам обеспечено, может быть такой вариант? :beta:
Цитата:

Цитата Bren74
Сегодня после смены пароля не пускает. Вообще
Пароль меняю далеко не первый раз, ошибка маловероятна.
Написал в саппорт, жду оттуда ответа. »

В поле о подсказке пароля, может быть стоять, что-то такое, что сразу говорит, тем кто вас знает, содержание пароля, например: "Моя дата рождения?" или "Имя моего любимого кота?" Вычислить пароль такого типа, людям знающим друг друга, не составит труда.
Я думаю, это серия совпадений, которая привела к ощущению взломанности ящика.
Какого рода переписка идёт у вас?! А если сломали, то свои, достаточно установить программу, подобную клавиатурному шпиону, ( UINCKeyLogger-setup.exe ) например, скрыть его в трее, и всё что будет нажато с вашей клавиатуры, в том числе и пароли сохранятся в логе программы, просмотреть который не составит труда, там же пишется и программа в которой этот пароль вводится. Вы об этом даже не будете знать.... На днях прислали программу отображающую пароли в различных программах, если к вашему компьютеру имеет доступ кто-то кроме вас, взлом с такой программой вашего пароля тоже обеспечен... Моё мнение такое... :yes:

Bren74 09-02-2008 22:57 736884

Цитата:

Цитата Drongo
Зачем удалять взломщику ваше письмо и тем самым "светиться" - практически в открытую "заявляя", что вы под "колпаком", у кого-то. Смысл?! »

Имею такую же точку зрения.
Либо втихую читать (или ещё что-то делать), либо грохать ящик. А так- непонятно.

Цитата:

Цитата Drongo
У меня когда-то когда переустановил систему, забыл в Outlooke'e выставить в настройках учётной записи почты »

Почтовыми клиентами не пользуюсь. Со времён Windows. ;)

Цитата:

Цитата Drongo
Можно при смене пароля, чисто случайно нажать совершенно "левую" клавишу, и ощущение смененного пароля не вами, вам обеспечено, может быть такой вариант? »

В принципе- да.
Но там же просят подтверждение. То есть, ввод нового пароля - два раза.
И если пароли не совпадают, система тут же даёт знать об этом. То есть- возможно, но маловероятно.

Цитата:

Цитата Drongo
В поле о подсказке пароля, может быть стоять, что-то такое, что сразу говорит, тем кто вас знает, содержание пароля »

Нет, такое исключено. Паоли цифрово-буквенные и к "дате рождения кота" отношения ни разу не имеют :).

Цитата:

Цитата Drongo
Я думаю, это серия совпадений, которая привела к ощущению взломанности ящика. »

Как уже отмечал, не исключаю такую возможность. Спать надо ночью, а не за монитором сидеть! :biggrin:

Цитата:

Цитата Drongo
достаточно установить программу, подобную клавиатурному шпиону.... На днях прислали программу отображающую пароли в различных программах, если к вашему компьютеру имеет доступ кто-то кроме вас, взлом с такой программой вашего пароля тоже обеспечен »

Кейлоггер- на Linux? :o
Нет, может, уже и под него имеется...но не слышал.
Физический доступ к компьютеру имею лишь я один.

В общем, пока склоняюсь к варианту "серии совпадений". А там видно будет.

Drongo 10-02-2008 14:55 737231

Цитата:

Цитата Bren74
Кейлоггер- на Linux? »

О, так вы на Linux'e?! Linux ещё не ставил, поэтому говорить то, чего не знаю - не буду! Может если контактов, - с кем вы переписываетесь, - не много, просто снести ящик да и завести новый, благо есть много хороших серверов предоставляющих эту возможность. Да и написать всем вашим корреспондентам, письмо, объясняющее суть смены почтового адреса.
P.S. А есть же "фишка" - напомнить пароль?! Через неё пробовали узнать?! А где ваша почта, в смысле - www.yandex.ru или www.mail.ru, или ещё какой?! Я думаю, вопрос тогда перейдёт в область обсуждения надёжности почтовых серверов, кому доверять, кому нет?!
В принципе, вы достаточно грамотно подошли к своему вопросу, поэтому думаю, мои вопросы\рекомендации не будут отличаться новизной... Думаю, вы уже выстроили свою стратегию в решении этого вопроса....

Время: 13:31.

Время: 13:31.
© OSzone.net 2001-