давайте рассмотрим как происходит взаимодействие между станцией и ДНС серверами. в нашем случае (сам лично наблюдал то что опишу здесь). нам нужно к примеру разрешить имя microsoft.com и у нас есть два ДНС сервера в сети(предпочитаемый и альтернативный), которые прописаны в параметрах ТСП\ИП на станции. будем полагать что оба ДНС работают, но записи microsoft.com у них нет. отсутствие записи на ДНС необходимо чтоб проконтролировать весь процесс разрешения имени. начнём.)
1 - определяем МАС адрес предпочитаемого ДНС ARP запросом. т.к. не зная МАС адрес партнёра невозможено отправить ему какие либо данные по сети. а предпочитаемого, потому что с него и начинаеться попытки разрешения имён, незря ж он предпочитаемый.)
1а - ответ на ARP запрос не прищёл. переходим сначала к пункту "3". если ответ неполучен и от альтернативного ДНС делаем вывод - они оба недоступны. разрешение имени завершается.
1б - ответ на ARP запрос получен. станция знает МАС адрес ДНС сервера и может начинать разрешать адрес.
2 - отправляем первый зпрос предпочитаемому ДНС. ждём примерно одну сек. ответа нет.
3 - выполняем шаг 1 для альтернативного ДНС.
4 - отправляем первый звапрс альтернативному ДНС запрос. ждём совсем немного. ответа нет.
5 - отправляем второй запрос предпочитаемому ДНС. ждем одну сек. ответа нет.
6 - отправляем второй запрос опять предпочитаемому ДНС. ждём совем немного. ответа нет.
7 - отправляем второй запрос альтернативному ДНС. ждём четыресек. ответа нет.
8 - отправляем третий запрос предпочитаемому ДНС. ждём немного. ответа нет.
9 - отправляем третий запрос альтернативному ДНС. ждём восем сек. ответа нет.
10-прекращаем разрешение имёни.
всего эта процедура занимает приблезительно 16 сек. в последствии будет использоваться альтернативный ДНС сразу, но запросы к предпочитаемому тоже будут идти время от времени, как факт проверки его работоспособности.
в случае с nslookup происходит следущее. после запуска она отправляет ARP запрос предпочитаемому ДНС серверу, если он не разрешаеться тогда она пишет
Цитата aptv:
DNS request timed out.
time out was 2 seconds. »
|
и отправляет ARP запрос второму. и так в любом случае. она не имеет представления работают ли сервера и действует согласно правила сначала предпочитаемый потом альтернативный и т.д. и не может начать работать сразу со вторым ДНС сервером(а с какй это стати!) и это правильно, это никак не исправить, да и не нужно.
прочитая мою статейку возможно вы получите небольшое представление о том как работает разрешение имён. что скорость разрешения имён мало зависит(разница в одну секунду, если вы не обратили внимание) от того работат или нет предпочитаемый ДНС, прописан он первым или нет. и что имена разрешаються не с помощью утилиты nslookup которая служит только для решения проблем с разрешением имен. так что проблема скорости загрузки станций у тебя в другом. надо было сразу про первичную проблему написать! кстати она уже по моему обсуждалась на форуме.
з.з.ы. ты не указал какие компы грузяться подолгу при старте. если это ДС тогда тебе
сюда , я там писал про этот факт мне отвечали, читай найдёш ответ. иначе рой форум.