Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Система - Программы для очистки реестра

Ответить
Настройки темы
Система - Программы для очистки реестра

Старожил


Сообщения: 351
Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я уже неделю читаю месные конференции и время от времени *здесь упоминаются всевозможные чистильщики реестра и результаты их трудов. Мне стало интересно для чего люди пользуются этими программами, чего от них ожидают и что получают взамен.

-------
Взрослые не верят в Деда Мороза. Они голосуют на выборах.


Отправлено: 20:11, 13-10-2002

 

(*.*)


Сообщения: 36570
Благодарности: 6700

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Queen Black
Цитата:
бытует мнение, что незначительные перевесы в большую или меньшую сторону по размеру реестра на быстродействие уже не влияет так как раньше. количество операций в секунду настолько высоко, что 200 лишних записей реестра - это "мелочь".
Угу, и я его придерживаюсь, и даже Russinovich, сменивший консервативную точку зрения на признание полезности чистильщиков (Registry Junk: A Windows Fact of Life (EN)) меня не убедил Конечно мусор накапливается, кто ж спорит, просто для тех, кто регулярно ставит новый софт, потом сносит, а потом ставит другой, больше подойдет виртуалка, чем самый расчудесный чистильщик реестра

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders


Отправлено: 06:41, 03-02-2006 | #71



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для ChVL

Старожил


Сообщения: 254
Благодарности: 38

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Позвольте и мне вложить свои пять копеек…

Проблема необходимости ухода за реестром неоднозначна, однако великое множество утилит для этой цели всё-таки заставляет возвращаться к мысли о том, что это дело не совсем пустое.
Тоже перепробовал довольно много утилит, а не так давно решил провести нормальное их тестирование. Для этого каждое испытание начинал с одного и того же исходного состояния ОС. Откат производился с помощью ShadowUser. В результате получены конкретные количественные характеристики в части выявления мусорных ключей для каждой утилиты, что дало возможность объективно оценить их работу. Материала для поста слишком много, поэтому приведу только результаты.

Самая известная линейка одного производителя: RegCleaner => jv16 PowerTools => RegSupreme. RegCleaner автор уже забросил, скорее всего та же участь вскоре постигнет и jv16PT. Отличительная особенность – исключительная корректность при выявлении битых ключей при неплохом качестве их обнаружения. На RegSupreme можно смело положиться, для «начинающего юзверя» - она самый раз. В моей практике не было случая, чтобы jv16PT, а теперь и RegSupreme что-то сломали в ОС, причём, при использовании на десятках машин.

Утилиты чистки реестра, входящие в состав Super Utilities Pro и WinTools.net Pro. Качество выявления мусора у них существенно выше, чем у RegSupreme, но данных о надёжности и корректности ещё недостаточно для того, чтобы сделать вывод о возможности безоговорочного расставания с RegSupreme. Более опытные пользователи, которые хорошо понимают, что такое BackUp, могут смело на них переходить. Пока никаких фокусов в их работе не видел.

WorkWithRegistry. Очень интересная утилита, отличающаяся тем, что выявляет много битых ключей. В те времена, когда WinXP ещё не существовала, я ею пользовался для чистки реестра Win9x. При первых же пробах на WinXP с нею что-то там не заладилось, и я её отложил. Сейчас испытывал последнюю версию, и она работает вроде нормально, однако статистики ещё не имею.

В процессе испытаний были получены самые разные результаты по количеству выявленных битых ключей. Это позволяет сделать вывод о том, что сколько авторов – столько и алгоритмов работы утилит. Исходя из этого напрашивается следующий шаг: использовать несколько чистильщиков друг за другом. Перепробовал множество вариантов и, IMHO, самым удачным оказался следующий: Super Utilities Pro => WWR => RegSupreme. Это сочетание, похоже, чистит уже до самых кишок. Рекомендовать можно только опытным экстремалам или мазохистам…

Всего в испытаниях участвовало больше десятка утилит. Отмечу только широко известные из «забракованных».
RegOrganizer – никудышнее качество чистки.
TuneUp – в целом великолепный набор всяческих утилит, но вот чистильщик реестра… Подозреваю, что авторы сделали упор на 100%-ную надёжность. Утилит-то в его составе много, и портить общую репутацию какой-то одной не захотели. В результате перестраховка привела к полной бесполезности чистильщика.
Registry First AID и утилита из состава System Mechanic – серяднячки, и этим всё сказано.
Упоминавшийся здесь RTKF а также его аналог Die, ASProtect, Die!, заточенные специально для поимки ключей ASProtect, уже давно и ничего (с пользой) не убивают. Автор ASProtect’a оказался намного изобретательнее…

По поводу пользы этого мероприятия. На медленных машинах после чистки изрядно загаженного реестра можно было наблюдать более быструю загрузку ОС и ускорение работы некоторых приложений. Соглашусь, что на современных машинах это уже трудно заметить. Однако имею несколько фактов, когда в результате чистки исчезали глюки в работе некоторых программ.

Есть ещё один параметр реестра, который можно улучшить – это сделать его физическую дефрагментацию для придания ему линейной структуры. Утилиты, умеющие это делать, довольно редки (мне удалось раскопать 5 шт.). Приводить результаты их испытаний не буду по причине отсутствия ответа на основной вопрос: а надо ли таким образом оптимизировать реестр? Что это даёт? Может по этой причине и утилит-то мало… Честно скажу, никакого улучшения в работе ОС или приложений после оптимизации я не заметил.

Отправлено: 17:11, 03-02-2006 | #72


Пользователь


Сообщения: 52
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
Deicide а ручки еще никто не отменял - это 1.
Цитата:
начинающему юзверю
к коим и себя причисляю, да плюс время проведенное на медитации перед реестром, когда существует специализированные программы?

Цитата:
в свежеустановленной ОС тоже много _лишних_ ключей реестра. - 2
скрин системы с минимальным набором софта:



с учетом выше сказанных слов
Цитата:
...количество операций в секунду настолько высоко, что 200 лишних записей реестра - это "мелочь".
Если рассматривать любой чистильщик реестра, то понимать, что удаляешь обязательно, а "начинающий юзер" на это претендовать не может, единственное что можно посоветовать это создавать backup удаляемых ключей.

Остается вопрос так что-же проще для "начинающего юзера", чистка реестра или установка системы ?

Отправлено: 18:18, 03-02-2006 | #73


Аватара для ChVL

Старожил


Сообщения: 254
Благодарности: 38

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Deicide
Цитата:
Остается вопрос так что-же проще для "начинающего юзера", чистка реестра или установка системы ?
Неправильная постановка вопроса. Если "начинающий юзер" желает расстаться с этим званием, он пойдёт дальше во всех направлениях.
Вопрос типа: что проще: вытирать ноги или каждый раз менять обувь...

Отправлено: 18:49, 03-02-2006 | #74

avk avk вне форума

Пользователь


Сообщения: 67
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


нужна утилитка для чистки реестра. ОС Win2k3. Желательно, не требующая установки.

нужно удалить все следы когда-то присутствовавшего на этом компьютере фотошопа.

Отправлено: 12:18, 07-07-2006 | #75


Ветеран


Сообщения: 4900
Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


regedit - F3 - "Adobe" или это

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.


Отправлено: 14:43, 07-07-2006 | #76


Аватара для Andy K

Новый участник


Сообщения: 25
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
RegOrganizer – никудышнее качество чистки.
Не совсем так. Reg Organizer в первую очередь предназначен для "ручной" работы с реестром. Если все правильно делать результаты чистки реестра довольно хорошие. Главное после удаления очередной программы (обычными средствами системы) удалить ссылки на эту программу с помощью списка дополнительного ПО, а потом через опцию Поиск ввести ключевое слово (название ПО, имя производителя) и удалить все найденные параметры и ключи. Автоматическая чистка не очень хорошая, но не приведет к нарушениям работы ОС. Кроме того, создается резервная копия.
Совет из собственного опыта. Полностью исключить "зарастание" реестра ненужными ключами не удастся никак. Какой бы вы программой не пользовались. Другое дело найти свой набор программ, с помощью которых этот самый реестр и диски как можно дольше поддерживать в оптимальном состоянии. Вот мой набор программ:
1. Reg Organizer - ничего больше не скажу.
2. SBMAV Disk Cleaner - лучше всех удаляет временные файлы и все, что связано с серфингом в интернет.
3. CCleaner - прекрасно чистит поддиски от ненужных файлов. К тому же бесплатная.
4. AusLogics Disk Defrag - дефрагментация диска. Лучше встроенного в систему дефрагментатора. Ставить обязательно.
5. Error Doctor - если кто и не слышал об этой замечательной программе, так знайте, что она ускоряет работу системы лучше всяких чистильщиков и дефрагментаторов. Программа находит скопившиеся в системе баги и ошибки, удаляет их, чем и ускоряет работу, причем РЕАЛЬНО!
Вот этот набор из пяти программ позволяет мне поддерживать работу компьютера на хорошем уровне. Даже не смотря на то, что я очень много экспериментирую со сторонним ПО. Много устанавливаю программ, проверяю, потом удаляю. То же и с играми. Попробуйте.

Отправлено: 19:22, 05-11-2006 | #77


Аватара для xoxmodav

PainStaking


Moderator


Сообщения: 3992
Благодарности: 442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вопрос про программное обеспечение, а не о новостях ПО.

Вердикт: перенос темы из раздела "Новости программного обеспечения" в раздел "Программное обеспечение Windows".

-------
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.


Отправлено: 15:52, 07-12-2006 | #78


Аватара для seroz

Новый участник


Сообщения: 30
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Перепробовал много разных чистилок (от RegCleaner до Шампуя и НортонУтилит), но все они (по разному) грохают нужные записи, после чего чего-нибудь начинает глючить. Поскольку я не системщик, то сложно отследить что нужно, а что нет.
Недавно снес RegOrganizer4.1, так как он грохнул своиже ключи и начал ругаться на разные DLLки (которые не смог загрузить) и еще на что-то. Да и другие проги не лучше...
После чистки файлов Шампунем "Мой компьютер" перестал открываться, система начала тормозить - пришлось всё восстановить...

Конечно можно плюнуть на всё, но уж больно торомозится система когда много мусора, особенно старого.
Посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь софтину которая менее всего ломает реестр.

Последний раз редактировалось seroz, 14-09-2007 в 02:36.


Отправлено: 00:23, 14-09-2007 | #79


Пользователь


Сообщения: 52
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


CCleaner 3 года ею пользуюсь, установил на 10 компов её не один пока не глючит Она к тому жеи бесплатна еще. www.ccleaner.com

Отправлено: 10:29, 14-09-2007 | #80



Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Программное обеспечение Windows » Система - Программы для очистки реестра

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Подскажите программу для смены темпа, тональности и очистки от шума Francuzzz Видео и аудио: обработка и кодирование 15 26-11-2009 19:10
Прочие - [решено] Программа для очистки дисков AnGI_Burn Программное обеспечение Windows 12 06-10-2009 11:49
CMD/BAT - Помогите написать .bat`ник для очистки временого каталога apostol goroda grexa Скриптовые языки администрирования Windows 3 24-10-2007 19:23
Система - Программы для архивации и восстановления реестра Sparkster Программное обеспечение Windows 6 02-10-2007 20:20




 
Переход