|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво |
|
SSD - [решено] Периодически винда виснет намертво
|
Старожил Сообщения: 401 |
Народ, ай нид хелп!
В ноябре купил 512 ГБ M.2 NVMe накопитель Kingston KC3000 [SKC3000S/512G] https://www.dns-shop.ru/product/9efc...-skc3000s512g/ и с этого момента началась жирная такая полоса неудач. Взял его для винды. Накатил на него свежую винду ( Windows 10 Корпоративная LTSC 21H2 сборка 19044.5247. Винда не копаная, без всяких твиков. В общем чистая, вроде как по происхождению MSDN ), чтоб драйвера именно под него установились. Именно эта винда работала чётко верой и правдой на предыдущем SSD Samsung 870 Evo 500Gb SATA. Стоило мне перейти на М2 и началось! В рандомных ситуациях винда виснет намертво, помогает только вкл/выкл с кнопки или Reset. Индикатор активности харда не моргает. Утилита кингстона показывает, что накопитель жив-здоров. Когда этот накопитель ставил, попутно обновил биос, скачивал свежие драйвера на всё. С этими зависонами уже и биос на прежний откатил, драйвера поставил те же, которые до этого были - ничего не помогает. Оперативку прогонял мемтестом - ошибок нет. Оперативка стоит под разгоном на 4000MHz, разгон тоже выключал. Проц стоит под под разгонными функциями PBO и всякие сопутствующие АМДшные, но они и раньше все включены были таким же набором. 1) в первую очередь грешу на накопитель М2. Чем его можно проверить, кроме родной утилиты? Может она мне нагло врёт, что он здоров. Кстати, CrystalDiskInfo и аида64 тоже ошибок не показывают. 2) аида64 показывает, что напруги БП в норме. 3) перегревов нет! Основные ситуации, когда виснет - это в игре зависнуть может (мир танков), может в браузере во время просмотра кино зависнуть. Но бывало и зависал при простом блуждании по папкам. Конфигурация компа под моим ником. ПОМОГИТЕ СОВЕТАМИ! НАПРАВЬТЕ КУДА КОПАТЬ!!! |
|
Отправлено: 22:28, 19-01-2025 |
Support L1+ Сообщения: 5260
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Tractor, Не совсем так. ПК под управлением UEFI всегда будет работать именно под управлением UEFI. Так называемый Legacy-режим (он же CSM) представляет из себя лишь дополнительный модуль в составе UEFI-прошивки.
Вообще, полезнее всего рассматривать UEFI как своего рода операционную систему, что автоматом снимает множество вопросов. У нее есть свой формат исполняемых файлов (.efi), своя разрядность (как правило, 64-bit, хотя изредка и 32-bit UEFI встречается). Как и полагается операционной системе, UEFI может подгружать и использовать внешние модули (драйвера, приложения), однако подразумевается, что эти модули корректно написаны и поддерживают UEFI. Например, современные видеокарты имеют в составе своей прошивки драйвер GOP (Graphics Output Protocol), который, собственно, и дает возможность выводить изображение в нормальном разрешении на UEFI-компьютерах. Но старые видеокарты GOP-драйвера не имеют. В этом случае мат.плата автоматически подключит Legacy-режим, который будет эмулировать BIOS-окружение и видеокарта начнет работать как ни в чем ни бывало. А если этого не сделать, то пользователь увидит лишь пустой экран (понятно, что компьютер и без картинки работать может, но пользователю сие вряд ли понравится ![]() Аналогично этому, NVMe-модуль (или NVMe-драйвер, если угодно) будет подключаться при старте ПК, чтобы UEFI мог обработать содержимое таких носителей. После загрузки NVMe-драйвера UEFI подгрузит также FAT32-драйвер (обязателен к наличию в составе любой версии UEFI), просканирует содержимое FAT32-раздела (если таковой обнаружится) и добавит в Boot Menu мат.платы имя (ярлык, если угодно) найденного .efi-приложения. В контексте загрузки Windows это означает, что в список будет добавлен пункт под названием "Windows Boot Manager", ссылающийся на BootMGFW.efi, хранящийся на том самом 100-метровом разделе, который в русской версии Windows носит странное обозначение "Шифрованный раздел EFI". Если что, в оригинале он называется EFI System Partition или просто ESP. Что произойдет при загрузке ОС в Legacy-режиме? По идее, все должно пройти штатно, поскольку в этом случае менеджер загрузки UEFI будет эмулировать процесс загрузки BIOS-компьютера. И, собственно, так оно обычно и бывает. Но очевидно, что эмуляция - это именно что эмуляция, всегда есть шанс что что-то пойдет не так. Конечно, UEFI - это не какая-то игрушка, ПО такого рода пишется очень тщательно, но ошибки бывают у всех. Кроме того, очевидно, что ни один вендор физически не может проверить совместимость своей продукции со всеми железками в мире. Как следствие, вылезают проблемы типа таких. Или таких. Понятно, что это единичные случаи и в массе своей у пользователей все одинаково хорошо работает как в UEFI-режиме, так и в Legacy-режиме, но опять же, вам дороже ваши привычки или нормально работающий ПК? Даже вот если предположить, что виноват производитель SSD, который допустил какой-то косяк в его прошивке, из-за чего в Legacy-режиме полезли проблемы, то вам от этого легче будет что ли? Более того, есть некая вероятность, что они в курсе этой проблемы, но не торопятся ее исправлять, т.к. проблема затрагивает столь малое число юзеров, что дешевле вернуть им деньги за накопители, чем платить деньги программистам за отладку прошивки. P.S. От себя лично могу добавить, что я все же сомневаюсь в том, что переход на UEFI \ GPT что-то изменит, выше вероятность банального брака накопителя или самой мат.платы. Но чтобы это точно выяснить, нужно для начала другой NVMe SSD воткнуть. Причем не удивлюсь, если ваш новый Kingston прекрасно заработает на любом другом ПК. Несовместимость одной конкретной железки с другой конкретной железкой все еще встречается и от этого никуда не деться, увы. |
Отправлено: 18:34, 27-01-2025 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6620
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tractor:
|
|
------- Отправлено: 18:41, 27-01-2025 | #42 |
Ветеран Сообщения: 969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
|
|
Отправлено: 19:06, 27-01-2025 | #43 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DJ Mogarych, Cereal Keeler, вы к этому так прицепились, как будто я первый пентиум в свою материнку вставил и он вполне себе работает, с моих слов, чес слово. Вот вы мне объясняете как мне лучше исправить мою проблему, а сами не знаете, что можно винду в MBR на NVMe вкорячить. Сделайте бэкап своих ОС и попробуйте.
DJ Mogarych, Цитата DJ Mogarych:
Цитата Cereal Keeler:
Avatar-Lion, спасибо за более-менее понятное разъяснение. Будем посмотреть, как говорят в интернетах |
||
Отправлено: 19:59, 27-01-2025 | #44 |
Ветеран Сообщения: 969
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Tractor:
Цитата Tractor:
Цитата Tractor:
|
|||
Отправлено: 16:57, 30-01-2025 | #45 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Cereal Keeler,
Цитата Cereal Keeler:
Я сюда пришёл за советами по решению проблемы, а не для того, чтобы доказывать как у меня железо настроено. Цитата Cereal Keeler:
В заключении, хочу сказать всем спасибо за советы и подсказки. С воскресенья проблема не проявляется, комп работает в том же режиме, что и при проблемах. Оперативка стоит в своём режиме D.O.C.P. на 3600, опять прогнал мемтестом - всё в норме. Процу включены некоторые разгонялки - всё в норме. Переход на GPT и нормальную загрузку в полноценном режиме UEFI решили проблему, получается. Всем добра |
||
Отправлено: 20:29, 30-01-2025 | #46 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Службы - Периодически зависает намертво. | billymiligan | Microsoft Windows 10 | 0 | 15-05-2020 15:00 | |
Новый компьютер периодически зависает намертво | Goldriver | Непонятные проблемы с Железом | 19 | 16-02-2015 01:47 | |
BSOD - Компьютер периодически зависает намертво | Timon40 | Хочу все знать | 1 | 02-08-2014 15:33 | |
Драйвер - [решено] Виснет комп намертво, не вижу даже синего экрана и кода ошибки от чего виснет | Apcehal | Microsoft Windows 7 | 14 | 04-03-2013 19:18 | |
Загрузка - Винда зависает намертво во время загрузки | Morrant | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 16-03-2008 23:42 |
|