|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 11 » Установка - Клонирование ssd на ssd большего размера. Не работает smart reset |
|
Установка - Клонирование ssd на ssd большего размера. Не работает smart reset
|
Новый участник Сообщения: 22 |
Здравствуйте. Имеем ноут huawei d16 2023 i9 16gb ssd 1tb. Купил для работы тк одна прога по работе весит около 500 гигов, а их три. Решил купить еще один ssd 2tb и клонировать на него все разделы. Пробовал и посекторное клонирование и из под винды и с загрузочной флешки результат всегда один. Не корректно работает huawei recovery (smart reset) а именно после клонирования все грузится запускается. Нажимаю f10 перед загрузкой, потом рекавери, все проходит успешно. Но при перезагрузке выдает синий экран с ошибкой 0xc000000e. Но при замене ssd на родной все отрабатывает штатно. Сравнивал разделы с родным ssd все как и у родного все они gpt. Менял ssd на другой новый. Ситуация та же. В чем может быть засада. Неделю ложусь в 4 утра, голова не варит уже. Как восстановить полный заводской функционал?
|
|
Отправлено: 13:48, 18-09-2023 |
Безработный Сообщения: 4725
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Удаление раздела и форматирование раздела - это не одно и то же. Но да ладно... То, что система не загружается после такого, это понятно. А вот то, что Recovery больше не запускается - это уже интереснее. Хм... Загрузитесь с LiveCD и назначьте букву разделу объёмом 1Гб. Судя по объему, на нем должен лежать та самая Huawei Recovery. Там поищите .efi-приложения. По умолчанию путь EFI\Boot\bootx64.efi, но Huawei могла и куда-то в другое место их положить. То, что найдете, добавьте в меню загрузки мат.платы ноутбука с помощью BootICE (вкладка "UEFI"). По идее, это будет равносильно нажатию F10 при старте, т.е. ноутбук сам должен загрузить Huawei Recovery.
|
Отправлено: 21:31, 19-09-2023 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 22
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сейчас восстанавливаю все назад. Клонированием разделов. Скажите что и как удалить правильно, чтоб проверить. Тк операцию не отменить я уже копирую
Образ huawei recovery лежит на разделе one key. Объемом 16 гиг Может по watsapp мне напишите что и как. Так будет быстрее, а потом выложим на форум что получится в итоге? Могу отправитт номер в лс |
Отправлено: 21:38, 19-09-2023 | #32 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По стандарту любая прошивка UEFI содержит лишь FAT32-драйвер для внутренних накопителей, поэтому UEFI может искать, находить и запускать .efi-приложения лишь с разделов с данной файловой системой. Некоторые производители добавляют NTFS-драйвер в состав своих UEFI-прошивок, но это вещь опциональная и нам не интересная. Я это к тому, что пускай вас не удивляет, что среда восстановления (окошечки, кнопочки и прочая дребедень) лежит на небольшом разделе объёмом в 1Гб, который наверняка отформатирован в FAT32, а вот сам образ заводской ОС находится на отдельном разделе в 16Гб с файловой системой NTFS, т.к. у FAT32 лимит на объём файла - не больше 4Гб. Да, файлы можно разбивать на части, чтобы обойти это ограничение, но опять же, нам это сейчас не интересно.
По поводу удаления мне сказать особо нечего. Я вообще удивился, что у вас с этим какие-то проблемы возникли. Загружаемся с LiveCD, запускаем какой-нибудь менеджер дисков по типу Acronis Disk Director и там сносим разделы. Но после вашего ответа о невозможности загрузки в среду восстановления я пришел к выводу, что Huawei связала клавишу F10 со скрытой записью в менеджере загрузки UEFI, которая, в свою очередь, ссылается на ту самую Huawei Recovery согласно настройкам в дополнительном BCD-файле, который лежит на ESP-разделе. Схематично это выглядит примерно так. Если я прав, то понятно почему у вас перестала работать F10 после форматирования ESP-раздела... Короче говоря, я бы при таком раскладе удалил только раздел с Windows, после чего снова попробовал бы восстановить ОС через Huawei Recovery. По поводу переписки: напишите лучше в Telegram, так удобнее будет: @Avatar_Lion |
Отправлено: 21:55, 19-09-2023 | #33 |
Новый участник Сообщения: 22
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем хочу выразить огромную благодарность Avatar_Lion за помощь в оживлении стокового рекавери на донорском диске. Проблема крылась в слетевшей разметке bcd файла на разделе (huawei recovery) one key. Программой bootice удалось подкорректировать этот файл и все запустилось и восстанавливается штатно. Спасибо еще раз
|
Отправлено: 20:13, 20-09-2023 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Дополню на всякий случай тему техническими деталями.
К сожалению, по сути подтвердилось то, во что я изначально вообще отказывался верить: компания Huawei реализовала очень странный механизм восстановления заводской ОС... На скрытом разделе объёмом в 16Гб есть папка, которая по сути представляет из себя копию содержимого ESP-раздела. Не в виде образа или чего-то еще, а просто в виде набора файлов и папок. Соответственно, при восстановлении заводской ОС эти файлы тупо копировались со скрытого раздела на ESP-раздел. Далее. Как известно, в BCD-файле указывается конкретное устройство и конкретный раздел, где нужно искать загружаемую систему. И это не было проблемой, пока в ноутбуке стоял родной SSD, но как только автор темы сменил SSD, то после восстановления заводской ОС он закономерно получил ошибку 0xc000000e (запрашиваемое устройство не найдено), поскольку на ESP-раздел скопировался заводской BCD-файл, в котором был указан старый SSD. А когда он по моему совету поменял GUID нового диска на GUID от старого диска, то ошибка сменилась уже на 0хс0000225 (запрашиваемый раздел не найден), поскольку GUID разделов на старом и новом SSD по понятным причинам тоже отличались. Короче говоря, с помощью BootICE автор темы подправил заводской BCD-файл на Recoverу-разделе, выставив для него нужные параметры: выбрал новый SSD + указал раздел с Windows. После этого заводское восстановление снова заработало, поскольку на ESP-раздел копировался BCD-файл уже с правильными настройками. На всякий случай прикрепил слегка отредактированный скриншот, который показывает суть проблемы (как изначально выглядел заводской BCD-файл на Recovery-разделе с новым SSD). |
Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 21-09-2023 в 12:11. Отправлено: 11:56, 21-09-2023 | #35 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доступ - Перенос (клонирование) Windows на другой SSD/HDD диск | Peutrov | Microsoft Windows 10 | 12 | 26-04-2022 10:12 | |
Установка - [решено] Клонирование HDD с MAC/WIN7 на SSD меньшего размера | nikhop | Microsoft Windows 7 | 11 | 19-08-2019 16:23 | |
SSD - [решено] Клонирование ОС с HDD на SSD - что-то не получается. | Влачер | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 01-03-2017 00:48 | |
SSD - Не работает SSD Kingfast, хотя в Smart все ок | Ogureches | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 10-02-2017 06:24 | |
SSD - [решено] Клонирование HDD 750Gb на SSD 500Gb | MrDenMoreno | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 14-02-2012 13:32 |
|