Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Безработный


Contributor


Сообщения: 4985
Благодарности: 980

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Foto-11, Так, чувствую, пора провести вам краткий ликбез:

Скрытый текст
Что такое разметка диска (MBR и GPT)
Разметкой диска называется процедура создания небольшой скрытой области (обычно в начале диска), которая используется для хранения служебных данных. В первую очередь в эти данные входит информация о структуре диска в целом. Таким образом, создание разделов на диске, их тип и количество самым что ни на есть прямым образом зависят от того, по какой схеме был размечен накопитель - MBR или GPT.

MBR-разметка была внедрена еще в 1983 году и к настоящему моменту банально устарела, поскольку имеет ряд серьёзных ограничений, не позволяющих полноценно использовать современные накопители большой ёмкости (не более 4 основных разделов, лимит в 2Тбайта и т.п.). Тем не менее, ни один BIOS не может самостоятельно загружать операционные системы, он может лишь считать и выполнить некий программный код (запись) из служебной области накопителя, передав дальнейшее управление загрузкой ему. Собственно, этот код (Master Boot Record, главная загрузочная запись) и дал название данному виду разметки (MBR).

Начиная с 2010 года, продвигается новый вид разметки под названием GPT (GUID Partition Table). GPT-разметка привнесла массу новшеств и принципиально отличается от MBR-разметки. Традиционный BIOS с такими накопителями взаимодействовать не в состоянии: он отобразит их в списке дисков, но загрузиться с них не сможет. Потому как у GPT вообще нет такого понятия как исполняемый код в служебной области, активный раздел и прочее. Связано это с тем, что одновременно с GPT на рынке ПК стали продвигать UEFI, который должен был заменить старый добрый BIOS и, помимо всего прочего, предполагает наличие именно GPT-разметки у накопителей. По сути своей UEFI является этакой мини-ОС, которая имеет свои драйвера, свой формат исполняемых файлов и прочее, и прочее, и прочее. Подробнее об этом см. ниже.

Критично важно, чтобы пользователь понимал чем управляется его компьютер (UEFI или BIOS), чем отличается разметка накопителя (MBR или GPT), как в целом происходит процесс загрузки операционной системы. Понимание и осмысление этого процесса необходимо для сознательных действий с компьютером, дабы было чёткое понимание того, что нужно делать. Ниже будет вкратце рассмотрена процедура загрузки компьютеров под управлением BIOS и под управлением UEFI.

***
  • BIOS - Basic Input/Output System (Базовая система ввода-вывода). Схема загрузки компьютера на базе BIOS:
    1. BIOS выполняет тестирование оборудования компьютера.
    2. BIOS читает и применяет настройки из своей памяти.
    3. Начинается перебор всех доступных устройств в поисках MBR (Master Boot Record - главная загрузочная запись). Располагается она в первых физических секторах на жёстком диске или другом устройстве хранения информации. MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода и таблицу разделов на диске.
    4. Загрузка в память кода из MBR-зоны. Если рядом с MBR-кодом поместить любой другой исполняемый код, то он тоже будет загружен в память и выполнен.
    5. Передача процесса управления загрузкой исполняемому коду из MBR-зоны.
    6. Исполняемый код из MBR-зоны обращается к таблице разделов в MBR-зоне, находит среди них активный раздел и загружает с него в память загрузчик операционной системы. Загрузчик - небольшой файл, который инициализирует начальный этап загрузки системы. В Windows XP такой файл назывался NTLDR и лежит в корне системного раздела, в Windows 7 он называется BOOTMGR и по умолчанию располагается в том самом скрытом разделе объёмом 100Мб. Исполняемый код в MBR-зоне не проверяет что именно располагается на активном разделе, он в безусловном порядке загружает с активного раздела указанный файл (загрузчик) и передает ему дальнейшее управление загрузкой.
    7. Передача процесса управления загрузкой загрузчику (в случае с Windows 7 это BOOTMGR).
    8. Загрузчик ищет и применяет настройки из boot.ini (Windows 2000, Windows XP) или BCD-файла (Boot Configuration Data; хранилище настроек для загрузки операционной системы, применяется в Windows Vista, Windows 7 и т.д.). Если на компьютере установлено две и более ОС, то именно на этом этапе мы видим их список.
    9. Загрузчик передаёт процедуру загрузки Windows Boot Loader – это небольшая в своих размерах программка, которая подхватывает процесс загрузки, начатый файлом BOOTMGR. В Windows 7 и выше приложение Windows Boot Loader всегда располагается по пути C:\Windows\System32. Windows Boot Loader по сути своей является обычной программой, поэтому он имеет соответствующую архитектуру и соответствующую реализацию под BIOS-компьютеры и UEFI-компьютеры (winload.exe и winload.efi соответственно).
  • UEFI - Unified Extensible Firmware Interface (Унифицированный расширяемый интерфейс для взаимодействия со встроенным микропрограммным обеспечением). Так же, как и Windows, UEFI бывает 32-разрядным и 64-разрядным, однако без совместимости между собой. Схема загрузки компьютера на базе UEFI:
    1. UEFI выполняет тестирование оборудования компьютера.
    2. UEFI читает и применяет настройки из своей памяти.
    3. Загрузка драйверов. В частности, любая UEFI-прошивка включает в себя поддержку драйверов стандарта Graphics Output Protocol (GOP), предоставляя тем самым возможность вывода изображения в высоком разрешении экрана. Также любая UEFI-прошивка имеет в своем составе драйвера для запоминающих устройств и типичных для них файловых систем, а именно: FAT12 (старые добрые дискеты), FAT16, FAT32 (для HDD, SSD, USB-накопителей формата GPT), ISO9660 и UDF (файловые системы CD, DVD, Blu-Ray). NTFS-драйвер не является обязательным, но некоторые производители (например, MSI) обычно добавляют его в состав своих UEFI-прошивок, чтобы сделать возможным UEFI-загрузку с тех устройств, где в качестве основной файловой системы используется NTFS.
    4. Запуск встроенного в материнскую плату менеджера загрузки.
    5. Менеджер загрузки формирует список запоминающих устройств (накопителей), после чего, используя доступные драйвера, сканирует их содержимое в поисках приложений (программ), которые он может запустить. UEFI-приложения имеют свой формат, поэтому смотрите на расширение файла: .exe-файлы не годятся, нужны файлы с расширением .efi (впрочем, количество таких приложений крайне невелико и по сей день). Если активирован протокол безопасной загрузки (Secure Boot), то менеджер загрузки проигнорирует .efi-приложения без цифровой подписи. По умолчанию поиск .efi-приложений осуществляется по стандартному пути \efi\boot\boot_имя_архитектуры.efi, однако при желании можно добавить в менеджер загрузки ссылки (ярлыки, если угодно) на любые .efi-приложения. Главное, чтобы их разрядность (32-bit \ 64-bit) соответствовала разрядности UEFI-прошивки материнской платы компьютера. Например, при установке Windows в UEFI-режиме в менеджер загрузки добавляется ссылка (ярлык) на файл BootMGFW.efi - это UEFI-приложение, аналог BOOTMGR.
    6. Передача дальнейшего процесса работы (загрузки) компьютера выбранному .efi-приложению. В случае загрузки Windows приложение BootMGFW.efi начнет работать с файлом BCD (Boot Configuration Data - хранилище настроек для загрузки операционной системы), чтобы определить чего и откуда ему загружать. Если на компьютере несколько систем (например, сначала была Windows 7, потом поставили Windows 8.1), то BootMGFW.efi отобразит нам список доступных для загрузки систем, которые перечислены в BCD-файле. Ну а если система только одна, то вы этого меню не увидите.
    7. BootMGFW.efi согласно настройкам в BCD-файле запускает UEFI-версию Windows Boot Loader (файл winload.efi), после чего передаёт дальнейшее управление загрузкой ему.

***
CSM (Compatibility Support Module) - это специальный модуль совместимости в UEFI-компьютерах, который позволяет искать и загружать загрузочные записи на MBR-носителях. Также он может называться Legacy-режимом (англ. "устаревший, наследственный"). Таким образом, если пользователь хочет установить операционную систему в UEFI-режиме, он выбирает UEFI-запуск с флэшки или DVD-диска. Если же требуется установка старой ОС, которая не поддерживает UEFI и GPT-диски, то он выбирает Legacy-запуск с флэшки или DVD-диска. Выглядит это примерно так:
  • Legacy-режим. В этом режиме UEFI переключит управление загрузкой на CSM-модуль, который, в свою очередь, начнёт искать на DVD-диске загрузочную метку. Она будет загружена в память и дальнейшее управление загрузкой будет передано ей. Если выполняется установка Windows 7 \ 8 \ 8.1 \ 10, то программа установки автоматически отформатирует диск в MBR-разметке (если он пустой) или же откажется продолжать установку, если диск уже размечен в GPT-стиле. В последнем случае необходимо удалить все разделы для смены разметки (с GPT на MBR), если вы хотите продолжить установку ОС.
  • UEFI-режим. В этом режиме UEFI напрямую обратится к файлу \efi\boot\bootx64.efi на DVD-диске. Если выполняется установка Windows 7 \ 8 \ 8.1 \ 10, то программа установки автоматически отформатирует диск в GPT-разметке (если он пустой) или же откажется продолжать установку, если диск уже размечен в MBR-стиле. В последнем случае необходимо удалить все разделы для смены разметки (с MBR на GPT), если вы хотите продолжить установку ОС.

***
BIOS и UEFI - это одно и то же?
Нет, это не одно и то же. Тем не менее, общее предназначение у них действительно во многом совпадает, поэтому если вы вдруг скажете, что у вас BIOS, а не UEFI, то ничего плохого в этом нет. Даже опытные пользователи и различные IT-специалисты называют UEFI привычным словом "BIOS", поскольку оно давно стало именем нарицательным для любой предзагрузочной среды.

Как узнать что у меня - BIOS или UEFI?
Компьютеры на базе BIOS имеют типовое оформление, которое одинаково выглядит у всех производителей материнских плат. Вот так выглядит BIOS от Award: фото. Голубой фон и желтый текст являются типичными фишками Award. BIOS от AMI имеет более спокойную расцветку: фото. Как видим, AMI использует серый фон и темно-синий текст.

А вот UEFI поддерживает значительно более совершенный интерфейс с поддержкой современной графики, мыши, скриншотов и т.д. UEFI от ASUS: скриншот; UEFI от Gigabyte: скриншот; UEFI от MSI: скриншот. Однако далеко не всегда есть нужда в подобных красочных интерфейсах. Если не предполагается развёрнутое взаимодействие с пользователем или требуется закрыть доступ к критически важным настройкам, то производитель может намеренно придерживаться принципа минимализма. Подобное актуально для ноутбуков, моноблоков и дешевых материнских плат. Вот UEFI в "минимальном" исполнении: скриншот. Как видим, в данном случае чисто визуально UEFI сильно смахивает на старый добрый BIOS. Выдают UEFI лишь некоторые опции, свойственные именно UEFI-компьютерам (Secure Boot, Legacy \ CSM Boot и т.п.).

Как узнать какая у меня версия UEFI - 32-разрядная или 64-разрядная?
Простых способов для этого нет. Однако здравый смысл подсказывает, что 32-разрядная версия UEFI если где-то и используется, то только на дешевых и маломощных компьютерах (планшеты, нетбуки и т.п.). В общей своей массе доля таких устройств невелика. В подавляющем большинстве случаев UEFI-прошивка именно 64-разрядная. Но если так хочется узнать, то возьмите флэшку, отформатируйте ее в FAT32 и закиньте на нее содержимое оригинального ISO-образа 64-разрядной Windows 8 \ 8.1 \ 10. Затем перезагружаем компьютер, вызываем Boot Menu материнской платы и смотрим. Если менеджер загрузки продемонстрирует нам нашу флэшку с приставкой "UEFI", то значит, все в порядке: он нашел файл \efi\boot\bootx64.efi и добавил ссылку (ярлык) на него в список устройств \ приложений. Если же такого пункта нет, то вариантов несколько:
- USB-устройства при перезагрузке могут не определяться. Выключите и включите компьютер повторно для полной инициализации устройств.
- USB-устройства могут не определяться вообще или определяться только частично. Многие производители (ASUS, MSI, Gigabyte...) позволяют включать так называемую быструю загрузку (Fast Boot). В таком режиме некоторые устройства не инициализируются, поэтому на время экспериментов такие опции лучше выключать.
- Включен CSM \ Legacy-режим. Некоторые производители позволяют гибко настраивать режим загрузки, дабы у пользователя был выбор в каком именно режиме ему грузиться с каждой конкретной железки (UEFI или Legacy), но в некоторых случаях выбор может быть жёстким: либо только UEFI-загрузка, либо только Legacy-загрузка. Соответственно, смотрим настройки платы, чтобы определить в каком режиме она работает.
- Ваш .efi-файл не подписан, а в настройках материнской платы включен протокол безопасной загрузки (Secure Boot). Все .efi-приложения без подписи в таком режиме игнорируются. Учтите, что .efi-файл из состава 64-битной Windows 7 тоже не подписан, поэтому невозможно установить или запустить Windows 7 в режиме Secure Boot.
- Ваша UEFI-прошивка все-таки 32-разрядная, поэтому 64-разрядные .efi-приложения игнорируются.

Всё равно ничего не понял. Какая связь между MBR и BIOS, GPT и UEFI?
Связь прямая. Разметка для жёсткого диска (MBR или GPT) создаётся автоматически в зависимости от режима загрузки с установочного носителя. В интернете полно руководств по "конвертации" жёстких дисков из MBR в GPT или наоборот, но все они не имеют никакого смысла, т.к. в итоге установщик Windows всё равно переформатирует диск в тот вид, который соответствует режиму загрузки с установочного носителя. Ещё раз:
UEFI-загрузка > GPT-разметка
Legacy-загрузка > MBR-разметка

Удалил все разделы, а установщик все равно пишет про неправильную разметку диска!
Нажмите Shift + F10, должна открыться командная строка. В ней пишем DiskPart и жмем Enter. Ждём, пока не запустится DiskPart. Далее пишем:
  • List Disk (перечисляет все доступные запоминающие устройства)
  • Select Disk 0 (выбор первого запоминающего устройства; отсчёт ведётся с нуля; нужную цифру подставьте сами, посмотрев на вывод предыдущей команды)
  • Clean (очищает разметку выбранного накопителя, удаляя с него всю информацию)
  • Exit (завершает работу DiskPart)
После всего этого закрываем командную строку и обновляем окно с помощью соответствующей кнопки внизу, после чего продолжаем установку как обычно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:01, 06-04-2023 | #50