Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Совместная работа дискретной и встроенной графики?

Ответить
Настройки темы
Совместная работа дискретной и встроенной графики?

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Коллеги,интересует такой вопрос. Я "гуглил". Единственное, что понял, что вместе нет... только поочередно. конкретизирую.
Дано: Проц со встроенной графикой и дискретка в одной системе.
1) Если к дискретке не подключен провод монитора, то может ли система ее использовать, как отдельную вычислительную мощность, чтобы чуть разгружать (помогать) процессор(у)?
2)Если я к монитору подведу два провода. Один от дискретки, один от МП (HDMI)? Как система это воспримет?
3)Если еще более конкретизировать (не знаю, есть ли тут люди, которые смогут помочь с этим вопросом), то смогут ли продукты Adobe использовать дискретку как дополнительную мощьность?
4)Если в системе две видеокарты (встроенная и дискретная), то как игры выбирают какую использовать?

Отправлено: 18:29, 15-03-2023

Ветеран

Contributor

Благодарности: 697

Цитата andrei.ru:
1) Если к дискретке не подключен провод монитора, то может ли система ее использовать, как отдельную вычислительную мощность, чтобы чуть разгружать (помогать) процессор(у)? »
Тип графики (встроенная или дискретная) не имеет значения, тут важен сам факт того умеет ли приложение в принципе производить какие-то работы на графических чипах. Если не умеет, то хоть десять видеокарт воткните, на ситуацию это не повлияет. Если умеет, то в настройках программы обычно есть опция выбора графического ускорителя или просто галочка типа "использовать аппаратное ускорение". И да, конечно же факт подключения монитора к видеокарте значения не имеет, он ей для работы совершенно не нужен (вспоминает майнинг-фермы, которые прекрасно работают без всяких мониторов).

Цитата andrei.ru:
Если я к монитору подведу два провода. Один от дискретки, один от МП (HDMI)? Как система это воспримет? »
Зависит от того, какой приоритет опроса видеокарт выбран в BIOS (UEFI) материнской платы. Если приоритет отдается встроенному графическому ядру, то картинка через него будет выводиться. Если же будет выбрана дискретная видеокарта, то видеосигнал пойдет с нее, а встроенная графика будет отключена. Что касается самого монитора, то с ним все просто: какой вход выберете, с того и будет картинку показывать.

Цитата andrei.ru:
смогут ли продукты Adobe использовать дискретку как дополнительную мощьность? »
Опять же, зависит от приложения. Читайте мануал от нужной вам программы. Фотошоп точно имеет галочку"аппаратное ускорение", это я сам видел у него в опциях.

Цитата andrei.ru:
Если в системе две видеокарты (встроенная и дискретная), то как игры выбирают какую использовать? »
В случае с ноутбуками, где используется связка из встроенной графики Intel и дискретной графики NVIDIA - там драйвер NVIDIA висит в памяти и мониторит DirectX-вызовы. В случае запуска DirectX-приложения все запросы на обработку переправляются на дискретный GPU, а итоговое изображение возвращается обратно в буфер Intel-графики. OpenGL-приложения, соответственно, только на встроенной графике будут работать. Это, собственно, и есть технология NVIDIA Optimus, о которой нам все уши прожужжали в свое время. Не уверен даже, что экран ноутбука или VGA\HDMI-выходы вообще физически подключены к дискретной видеокарте при таком раскладе...

Честно говоря, не знаю, можно ли стационарный ПК заставить работать по такому же принципу, но технически я препятствий для этого не вижу, т.к. драйвера Intel и NVIDIA одинаковые выпускают для мобильной и десктопной графики. Что касается AMD, то у них совместная работа интегрированной и дискретной графики является, по сути, работой двух видеочипов в режиме Crossfire (аналог SLI у NVIDIA), что как бы логично, поскольку AMD делает и процессоры, и видеокарты. То бишь в случае связки AMD + AMD задействуется вычислительная мощность и встроенного ядра, и дискретной графики.

Уточню на всякий случай, что всё что я написал выше - это касается достаточно старых ноутбуков, которые массово выпускались лет десять назад. Полагаю, связка из встроенной графики Intel и дискретной графики NVIDIA работает в современных ноутбуках все так же, а вот что там AMD наворотила в своих последних мобильных чипах и процессорах - одному богу известно, как-то не попадалось мне последние годы в руки ноутбуков, где были бы последние железки (проц + видео) именно от AMD. Опять же, не знаю можно ли заставить работать обычный стационарный ПК по технологии переключения видеокарт, но в теории это возможно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:52, 15-03-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1430

Цитата andrei.ru:
1) Если к дискретке не подключен провод монитора, то может ли система ее использовать, как отдельную вычислительную мощность, чтобы чуть разгружать (помогать) процессор(у)? »
Можно, но не как это вам думается. Она не будет "разгружать" процессор, но будет доступна как GPGPU.
Цитата andrei.ru:
2)Если я к монитору подведу два провода. Один от дискретки, один от МП (HDMI)? Как система это воспримет? »
Никак. Можете переключать входы на мониторе, будут переключаться, смысла в этом нет.
Цитата andrei.ru:
смогут ли продукты Adobe использовать дискретку как дополнительную мощьность? »
Если эти продукты умеют использовать дополнительные GPGPU, то да.

-------
ПМ стираю не читая. Не пишите мне.

Отправлено: 02:10, 16-03-2023 | #3

Ветеран

Благодарности: 780

andrei.ru, вам на специализированные форумы надо, или, хотя бы, например, здесь почитать.
Ну и официальные рекомендации, например, для Photoshop.
Цитата:
Photoshop не использует преиущества нескольких видеокарт. Конфликтующие драйверы также могут вызывать сбои или другие проблемы.
  • Если вы используете систему с несколькими видеокартами, см. раздел Настройка компьютеров с несколькими видеокартами.
  • Если у вас несколько мониторов, лучше всего подключить их к одной видеокарте, прежде чем запускать Photoshop.
Настройка Photoshop для работы с несколькими картами.

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:55, 16-03-2023 | #4

Ветеран

Благодарности: 186

Цитата Avatar-Lion:
там драйвер NVIDIA висит в памяти и мониторит DirectX-вызовы. В случае запуска DirectX-приложения все запросы на обработку переправляются на дискретный GPU, а итоговое изображение возвращается обратно в буфер Intel-графики. OpenGL-приложения, соответственно, только на встроенной графике будут работать. Это, собственно, и есть технология NVIDIA Optimus, о которой нам все уши прожужжали в свое время. Не уверен даже, что экран ноутбука или VGA\HDMI-выходы вообще физически подключены к дискретной видеокарте при таком раскладе...
Честно говоря, не знаю, можно ли стационарный ПК заставить работать по такому же принципу, но технически я препятствий для этого не вижу, »
по ощущениям оно так и работает на стационарах со связкой встроенки интел и нвидиа дискрет.

Когда-то тыкал под 7 встроенный performance tool при разных конфигах - обращал внимание, что все тесты, относящиеся к 2Д графике, система абсолютно одинаково проходила вне зависимости от того, присутствовала ли дискретная. То есть, следует понимать, что под эту задачу только встройка и используется.
Более того, даже на итоговых экранах их параметры отображаются отдельно.

Как минимум, работало на белых машинах от НР выпуска 2008-9 годов. Возможно, сейчас что-то изменилось, под 10 не видел аналогичного тула для проверки.

Отправлено: 12:24, 18-03-2023 | #5

Ветеран

Благодарности: 474

andrei.ru, какое железо? На моём древнем не предусмотренная совместная работа. Или дискретная или процессорная встройка. Включается в биос или установкой/удалением дискретной

-------
Win 7 SP1 x64 ru MSDN. Адресовано любителям переставлять Windows: СИФИЛИС ампутацией не лечат. ИМХО.

Отправлено: 16:37, 18-03-2023 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4435

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Если уж на то пошло, встроенную графику интел можно оставить включенной соответствущей опцией в БИОС мат. платы. НО при этом она никак не будет коммуницировать с отдельной картой - просто будет выводить изображение и не будет отключаться.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Территория разводил, без мозга не входить!)

Отправлено: 23:10, 18-03-2023 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Видеокарты » Совместная работа дискретной и встроенной графики?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено