Это некий набор, характеризующий основные возможности компьютера по части как взаимодействия имеющихся в его составе устройств, так и имеющий технические реализации этого взаимодействия. Чаще всего под этими словами подразумеваются минимум два элемента - процессор и материнская плата. Но поскольку оперативная память неразрывно связана на сегодняшний день как с первым, так и со вторым, предлагаю также ее к обсуждению в данной теме.
Итак:
В данной теме обсуждаем вопросы по тандему Процессор + Материнская плата + Память и варианты их сочетания
Бюджет - сколько денег вы готовы потратить, рекомендую выражать данную сумму как в своей валюте так и в евро или долларах.
в основе какого компьютера будет использоваться интересующий Вас компонент - офисный вариант, игровой компьютер, домашний (чаще всего - сочетание двух предыдущих), сервер (возможен свой вариант )
(модернизация имеющегося компьютера/дополнение комплекта) - полные данные об: процессор (модель, наименование разъема), мат. плата (производитель, модель), память (модель, тип памяти (DDR1-3), скоростные характеристики, тайминги, питающее напряжение)
предполагаемый\имеющийся блок питания Вашего компьютера - мощность и производитель.
по возможности - озвучивайте варианты, которые Вы можете купить в Вашей местности - в виде ссылок на соотв. интернет-магазины либо ресурсы с доступным у Вас ассортиментом.
Q1: Можно ли поменять процессор АМД на Интел?
А1: Без смены мат. платы - нет.
Q2: Можно ли поменять процессор Интел на Интел?
А2: Только в случае одинакового разъема, при поддержке мат. платой. Интел практикует смену разъема для каждой новой серии процессоров, смотрите совпадение цифрового обозначения разъема у мат. платы и интересующего Вас процессора.
Q3: Можно ли поменять процессор АМД на АМД?
A3: В большинстве случаев - да, при наличии одинакового разъема (может потребоваться обновление БИОС). АМД достаточно лояльно относится к своим покупателям, не часто меняя разъемы при выходе новой серии процессоров.
Q4: При каком минимуме данных проц. + мат. плата + память будут работать совместно?
A4: В общем случае: 1) мат. плата + проц. - физически одинаковый разъем + поддержка мат. платой данной модели; 2) мат. плата + память - физически одинаковый разъем; 3) проц. + память - поддержка последней встроенным контроллером памяти
- Intel Core i7-10700
- Мать GIGABYTE Z590 GAMING X »
Учтите, что с этим процессором не будет работать верхний M.2. Как впрочем и на любой МП с чипсетом 500-й серии. Чтоб он работал, нужен проц 11-го поколения.
Цитата Krylov87:
Ещё выхода HDMI нет. Как интел HD в случае чего использовать? »
Через DP. Если нет монитора с DP или переходника/кабеля DP=>HDMI и приобрести жаба душит, то выбирайте другую модель с нужными видеовыходами, их полно.
ПК собираете без видеокарты, на встройке? Или будете использовать какую-то старую? накопитель, БП тоже?
AMD не рассматриваете? 5700G+B550 будет получше, если использовать встройку.
Сложно сказать, так как неизвестно, для каких задач берете, будете ли играть, планируете ли брать видеокарту или нет. Для каких задач берете? Планируете ли брать видеокарту или нет? 10700 или 10700K? На какой операционной системе планируется использовать? Ничего не сказано про видеокарту... Надо смотреть полную конфигурацию... Про видеокарту непонятно.
Jula0071, mrcnn,
Добрый день. Простите за задержку с ответом.
Беру для всех задач, универсальный.
Видео сейчас RX570, пока не планирую покупать новую. Смотрю за ценами, может в дальнейшем.В игры играю но без фанатизма.
БП будет новый Корсар РМ 850.
Конфигурацию выбираю пока есть возможность. Старая система работает с 2014 года, мало ли что сейчас случится с ней.
Вот на 1700 выбрал железки а на 1200, прошу Вас посоветовать связку критерии выше описал.
Если не затруднит)
Винда сейчас7, планирую переходить на 10 плавно, ей тоже 8 лет, надо как то всё перенести)