Есть у вакцинации начало,
Нет у вакцинации конца!
«Вектор» проводит испытания по трехкратному введению «ЭпиВакКороны»
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» проводит клинические исследования трехкратной вакцинации от коронавируса препаратом «ЭпиВакКорона», сообщил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков. По его словам, эффект увеличения продолжительности иммунитета уже подтвержден на животных.
«Клинические испытания первой и второй фаз для введения трехкратной вакцинации этой вакцины сейчас ведутся»,— сказал господин Рыжиков в видео, опубликованном в Instagram Роспотребнадзора. По его словам, трехкратное введение вакцины проверено на приматах, хомяках и морских свинках, в итоге «эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден».
Впервые трехкратную вакцинацию провели в мае 2020 года, наблюдение за животными продолжается. Другая группа животных, в которую вошли хорьки и морские свинки, была иммунизирована летом. Александр Рыжиков сообщил, что при трехкратной вакцинации состав «ЭпиВакКороны» не меняется. Он также рассказал, что центр проводит «случайные исследования среди иммунизированных коллективов». Согласно их результатам, антитела к коронавирусу вырабатываются более чем у 90% привитых.
Ранее в мае центр «Вектор» сообщил, что планирует проверить эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» против индийского штамма вируса, как только сотрудники его получат. Сейчас в России зарегистрировано три вакцины: «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Масштабная вакцинация в стране началась в декабре 2020 года.
В Британии людям старше 50 лет предложат ввести третью дозу вакцины
Жителям Великобритании, возраст которых превышает 50 лет, осенью 2021 года будет предложена третья доза вакцины от коронавирусной инфекции, что позволит снизить распространение заболеваемости к Рождеству. Об этом в среду, 5 мая, сообщила британская газета
The Times.
На данный момент проводятся испытания двух вариантов вакцин под руководством главного санитарного врача страны Криса Уитти. Так, первый вариант предполагает использование препаратов от коронавируса, которые были модифицированы специально для борьбы с новыми штаммами вируса.
В качестве альтернативы данному сценарию рассматривается вакцинация одним из трех одобренных в Британии препаратов: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.
Ранее, 22 апреля, Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Соединенного Королевства сообщило о том, что количество людей, у которых были выявлены тромбозы в результате вакцинации препаратом от коронавируса производства британско-шведской компании AstraZeneca,
возросло до 168 человек. Уточняется, что из-за указанных побочных эффектов скончались 32 человека, однако британский регулятор призвал продолжить вакцинацию населения соответствующим препаратом.