Цитата Grabber2006:
в которой, кстати, упомянуты неверующие тоже "Мы с верой в Бога (для верующих), в идеалы (для неверующих) своих предков..." »
|
Grabber2006, такой поправки в Конституцию не предлагалось. Дословно предлагают следующее:
Цитата:
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
|
А дальше можно интерпретировать очень широко, вплоть до того, что сохраняется память не всех религиозных предков, а только тех из них, которые смогли передать нам веру в Бога (вот про Перуна веру вроде как не сильно передали например - сохраняем эту память предков, или их как раз не обязательно? А те предки, которые неверующие, и передали только идеалы - что с их памятью?), в чем и будет заключаться это самое абстрактное единство. Единство, закрепленное на уровне самого главного закона нашего государства, а согласно другим поправкам - самого главного закона РФ в мире. Почитайте текст поправки - и таким образом его тоже можно воспринимать. И по-другому тоже можно. Лично я не понимаю сущность этого единства, его границы, и фамилию того человека, который будет за меня решать, укладывается ли наше общество в это самое единство, и если да - исторически сложившееся оно, или нет. Не ясно, будет ли наказание для тех, кто это единство не признает - там например скажет, что какое-нибудь условное казачество нам не нужно - это антиконституционное высказывание будет, или нет? И зачем она, такая поправка, которую можно воспринимать по-разному? Вопросы риторические, лично Вам я их не адресую. Свобода вероисповедания вроде как и так присутствует, почему бы этим не ограничится.
Цитата Grabber2006:
Начиналось всё, с невинной поправки в Конституцию »
|
Тут нужно понимать как минимум следующую вещь: солдатами не рождаются. Военнослужащему положено оружие и право на участие в военных действиях а также - это важный момент - задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов, только после принятия воинской присяги. Текст присяги совсем небольшой, полезно с ним ознакомится:
Цитата:
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество
|
Вот вы эту поправку воспринимаете как не имеющую большого значения, а надо ли вносить в основной документ страны ненужные поправки, может и не лезть с ней, если она не нужная? На Конституции ни много ни мало весь воинский долг завязан. РФ - страна многоконфессиональная, Ватикан например вообще признал, что Земля вращается вокруг Солнца в 1992 (поправьте, если ошибаюсь - РПЦ этого вроде бы и не отрицала никогда). Мало ли, кто как воспринимает догматы своей веры - может быть напрямую противоположно вашему пониманию. Не известно, как эта поправка сработает лет через 30. Знаете же незабвенное:
Скрытый текст
Демиурги Шамбамбукли и Мазукта сидели на большом удобном облаке и наблюдали за сражением внизу.
-Ух!- воскликнул Мазукта.- Смотри, смотри, конница выходит из резерва! А черные выдвигают слонов! До чего же красивая комбинация!
-Я не очень люблю подобные зрелища,- признался Шамбамбукли.- Но да, ты прав, действительно впечатляет.
-А вон белая королева удирает через всё поле! Пошла пехота.
-Да, вижу,- Шамбамбукли поднес к глазам театральный бинокль.- Лошадь бьёт слона, кто бы мог подумать...
Снизу доносились боевые крики и звяканье оружия.
-А что они кричат?- прислушался Шамбамбукли.- Кто этот Хухет, во имя которого они идут в бой?
-Одно из моих имён,- небрежно отозвался Мазукта.- Так меня называют черные.
-Ясно. А кто такой Кирмеш, за которого бьются белые?
-Тоже я. У меня этих имён...
-Погоди!- Шамбамбукли поднял руку.- Я не понял, и те и другие веруют в тебя?!
-Ну да. Других богов в этом мире вообще нет, я, ты знаешь, не люблю конкуренции.
-А почему же они тогда воюют?
-Почему?..- Мазукта задумался.- Ну, скажем так. Потому что одни называют меня Хухетом, а другие Кирмешем.
-Но это ведь одно и то же!
-Не-а,- Мазукта помотал головой.- Разница огромная. Хотя, конечно, и то, и другое - я. Но с разных точек зрения, понимаешь?
-Понимаю. А почему ты им не объяснишь, что ты один, и других не существует?
-В этом мире,- уточнил Мазукта.
-В этом мире,- кивнул Шамбамбукли.- Почему?
-Да я пытался объяснить,- вздохнул Мазукта.- Приходил и к тем, и к этим, увещевал, втолковывал... Этим сказал, что нет никого, кроме Хухета, тем - что Кирмеш един. Сам видишь, что получилось.
Демиурги вновь посмотрели вниз.
На поле шло великое сражение. Белые и черные отстаивали постулаты своей веры.