ShaddyR, что Вы там говорили насчет защиты файлов? У меня все получилось! Но все равно, спасибо за замечания, усовершенсововал. Этот способ, думаю, получше будет.
1) Во-первых, все-таки стоит отформатировать или преобразовать флешку в NTFS (не следует бояться это делать для обычных флэшек - для них это практически безопасно, но надо бояться для проигрывателей, телефонов и камер, ибо можете этим убить некоторые из них);
2) Создать на флэшке отдельную папку и переместить туда все данные;
3) Выбрать "Свойства" (для ВСЕЙ флэшки) и на вкладке "Безопасность" установить для пользователя "Все" (то есть, для всех, другие записи из списка удалив, если есть) (кнопка "Дополнительно" > "Изменить") запрет на "Создание файлов / Запись данных", "Создание папок / Дозапись данных", "Запись атрибутов", "Запись дополнительных атрибутов", "Смену разрешений" и "Смену владельца". Удаление оставить разрешенным. Поставить птичку "Заменить разрешения для всех дочерних объектов..."
4) Для папки с данными следует отменить "Наследование от родительского объекта применимых к дочерним объектам разрешений...", нажать "Добавить" > "Дополнительно" > "Поиск" > "Все" > "ОК", разрешить полный доступ к папке и "Заменить разрешения для всех дочерних объектов...". Применить все.
5) Чтобы папку никто не мог удалить, можно для этой папки (но не для дочерних объектов и вложенных файлов!) поставить атрибут "только чтение" и запрет на "Удаление", "Смену разрешений" и "Смену владельца".
6) Если на флэшке присутствует свой autorun.inf (папка, файл - не важно) и другие системные данные, которые перемещать не рекомендуется (например, поставляемые вместе с флэшкой программы или файлы, связанные с autorun.inf), то для них следует выставить атрибуты "только чтение" и задать те же параметры, что и в п.2, добавив к этому запреты на "Удаление папок и файлов" и "Удаление".
В итоге получаем носитель, на который в корень не может записаться АБСОЛЮТНО ничего ни с какого компа (только со своего - теоретически - но и в этом случае удаление разрешено), но в то же время сохраняется возможность записи, редактирования и удаления пользовательских данных в папках. Чтобы при запуске флэшки открывалась папка с данными, можно использовать файл autorun.inf, указывающий на папку. Таким образом реализуется двухступенчатая защита флэшки.
Что в итоге у меня получилось? В общем, ковырялся я после этого с autorun.inf, написал, казалось бы безвинный, файл, защитил флэшку и файл вновь и включил NOD32. Антивирус сразу же посчитал файл за троянскую программу под общим названием INF/Autorun.gen, клятвенно пообещав удалить ее после перезагрузки (ага, значит с первого раза не получилось - уже хорошо). После перезагрузки файл остался лежать на том же самом месте, и антивирус продолжал ругаться. Испытал флэшку в "полевых" условиях - третий день активного пользования на работе на разных компах (рассадниках вирусов) ни одна вирусня пока еще туда не пролезла.
Вообще, защита в NTFS? как оказывается, полна нюансов (или криво организованы ее настройки?). В общем, смотря как ее ставить. При некоторых, казалось бы рабочих, комбинациях защищенные файлы удаляются по обычному shift+del, или перезаписываются вирусом. Думаю, описанного выше способа будет достаточно (и необходимо), чтобы запретить перезапись.
Остается лишь молиться о том, чтобы вирусописатели не состряпали вирус, реализующий защиту на основе NTFS, иначе всем худо будет.
PS: Насчет NTFS: Лучше не форматировать, а конвертировать флэшку, не изменяя ее свойств оборудования, при этом она по прежнему будет оптимизирована для извлечения, а не для выполнения, что увеличит срок ее службы. То есть, при имеющейся на ней системе NTFS, работа Windows с ней будет напоминать работу с FAT-разделом. Сам уже больше года, как преобразовал ее в NTFS и активно использую на разных компах - флэшка жива и не думает умирать. У друга - больше двух лет работает.