|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Mandriva/Mandrake - Backup всей системы |
|
|
Mandriva/Mandrake - Backup всей системы
|
Кот Ти Сообщения: 7318 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Линукс у меня маленький - 3.3 Гб всего занимает + раздел с папкой /home.
Хотелось бы сделать бэкап на случай "всё порушилось", чтобы потом не пришлось переустанавливать и перенастраивать систему (т.е. всё записать, скажем на DVD-R). Но вот ведь в чём беда - там разрешения на папках разные стоят. Всякие сим- и хардлинки... Да и каталог /dev вряд ли нужно копировать (или нужно?) С чего начать копать? Какие каталоги бэкапить не нужно? Можно ли написать скрипт, который будет упаковывать всё это сразу в ISO? И самое главное - как потом восстановить всё это с диска? Система - Mandriva 2007.0. |
|
Отправлено: 19:00, 04-12-2007 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 Сохранить
Загружаешься с LiveCD Упаковываешь в tar.bz2 всю файловую систему, сохрпняешь на внешнеи носителе 2 Восстановить Загружаешься с LiveCD Распаковываешь tar.bz2 |
------- Отправлено: 23:14, 04-12-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh, вот ведь в чём проблема - привод у меня один. Как загрузиться с LiveCD и распаковать архив? (Кстати, все права и ссылки в нём сохраняются?)
Места на винте под "скопировать" не найдётся =( Можно сделать какой-нибудь свой микро-live-cd, чтобы записать его вместе с архивом на один диск? |
Отправлено: 17:28, 05-12-2007 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 Сам архив может быть и на USB диске, и в сети где-нибудь
2 Права сохранятся. 3 Можно и вариант с микро-live-cd организовать, если образ достаточно маленький. А можно и диск менять, если корень в ОЗУ. |
------- Отправлено: 20:58, 05-12-2007 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вариант Linux на USB мне нравится больше)) Надо теперь только материал найти, как организовать (где-то на винте лежит).
Цитата ruslandh:
Пожалуй, на этом пока обсуждение можно закончить. На выходных посмотрю, что получится. |
||
Отправлено: 21:31, 05-12-2007 | #5 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Coutty, Ubuntu слишком "тяжелая" операционка для LiveCD сегмента. Попробуй Blin. Я думаю все необходимые инструменты там есть
|
------- Отправлено: 10:32, 07-12-2007 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать LXA85, Blin качать надо, а Ubuntu уже есть.
В общем, я не понял как запаковать всё в .tar.bz2 Через "проводник" ничего не получается - прав доступа на всё нет. Через mc - что-то странное происходит. Поставил для проверки архивировать каталог /bin (10.6 МБ), так через какое-то время архив был уже 150 МБ и это ещё не всё. Т.ч. тоже не работает. Помогите со скриптиком, пожалуйста =^_^= Или вообще, лучше воспользоваться Акронисом? |
Последний раз редактировалось Coutty, 08-12-2007 в 13:52. Отправлено: 13:36, 08-12-2007 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Смотрим
man tar tar -cj -f ПУТЬ_КУДА/backup.tar.bz /mnt/ЧТО_Архивировать |
------- Отправлено: 13:55, 08-12-2007 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslandh, создаётся архив, который потом нельзя открыть ("Неподдерживаемый формат").
Кроме того - если писать что-то вроде tar -cj -f /mnt/win_d/linux.tar.bz /, то получится нечто рекурсивное =( Видимо, лучше будет акронисом)) [хоть я его и в глаза-то не видел] |
Отправлено: 14:15, 08-12-2007 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать 1 Рекурсивное не создасться, если вы будете архивировать только папки, входящие в корень tar -cj -f /mnt/win_d/linux.tar.bz ./*
2 Формат нормальный Его сам-же tar обратной командой разархивирует. - это всё баги mc 3 C акронисом уже хлебнули - он создаёт образы, которые кроме него никто не может прочесть, быват ошибки в созданном образе, которые до раскрытия образа не обнаружишь. Гораздо дольше работает. 3 А тут всё делаешь сам - единственно надо один раз самому сделать (на работе я это уже делал и не раз), причём вариант легко корректируется от реальной ситуации. 4 А насчёт LiveCD - я себе сам сделал с помощью средств Сизифа. Вернее чуть изменив то, что было в rescue диск от ALTLinux. Наверное то-же можно слелать и на другом другом дистрибутиве. |
------- Отправлено: 14:55, 08-12-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Громкий хруст и тормоза всей системы | New York | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 19 | 21-09-2013 13:53 | |
Загрузка - [решено] Программа для создания образа всей системы | Glebush | Программное обеспечение Windows | 7 | 10-01-2010 09:27 | |
разгон всей системы | benwar | Разгон, охлаждение и моддинг | 4 | 28-10-2009 01:11 | |
[решено] Неизвестные,временные тормоза всей системы | nikitooz | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 17-06-2009 19:08 | |
Debian/Ubuntu - Смена владельцев в /home -- опасно ли для всей системы? | Gennie | Общий по Linux | 17 | 12-06-2008 18:52 |
|