Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.

Ответить
Настройки темы
Разное - Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.

1) У NTFS есть стандарт на размеры кластера относительно размеров диска (раздела) как у FAT32?

2) Если я на 128Гб-й раздел NTFS поставлю кластер в 512 байт это повлечёт какие либо отрицательные последствия, падение скорости например (как в FAT32) или ещё чего?

3) У NTFS есть Cluster waste (неиспользуемые остатки кластеров) как в FAT32?

Только плиз не отвечайте "да/нет", а полностью типа "нет у NTFS нет проблемы с остатками кластеров", а то я могу недопонимать .

Отправлено: 14:53, 28-09-2007

Новый участник

1) Да, есть. Подробнее здесь: http://dvoika.net/win/Glava4/Index7.html.

2) Не уверен что это возможно... Из таблицы видишь что для разделов более 32 Гб рекомендуемый размер кластера 4 Кб. Отступать от рекомендаций фирмы-разработчика ОС не вижу смысла.

3) Да, есть. Как и в любой системе, испльзующей кластера.

-------
Smart? Prove It! (девиз Microsoft Certified Professional)
Работа, сделанная на 99% - несделанная работа.

Отправлено: 20:45, 28-09-2007 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Jaani
Цитата Jaani:
2) Не уверен что это возможно... Из таблицы видишь что для разделов более 32 Гб рекомендуемый размер кластера 4 Кб. Отступать от рекомендаций фирмы-разработчика ОС не вижу смысла. »
То что это возможно вопросов нет.
Я хочу сделать раздел под игры в NTFS размером 128Гб и кластером 512 байт или 2Кб (для уменьшения Cluster waste).
При этом я хочу быть уверен, что при столь малом размере кластера у меня не будет падения скорости дисковых операций как в FAT32, а также, что это не приведёт к ускорению (усугублению) фрагментации или другим отрицательным последствиям.

Кто знает?

Вот ещё что по поводу фрагментации.
Прочитал эту статью.
Цитата:
NTFS работает себе и работает, и всё таки фрагментируется - даже в том случае, если свободное место далеко от истощения. Этому способствует странный алгоритм нахождения свободного места для записи файлов - второе серьезное упущение. Алгоритм действий при любой записи такой: берется какой-то определенный объем диска и заполняется файлом до упора. Причем по очень интересному алгоритму: сначала заполняются большие дырки, потом маленькие.
Так процесс идет до самых мелких дырок в 1 кластер, несмотря на то, что на диске наверняка есть и гораздо более большие куски свободного места.
В Win98SE добавив в реестр вот этот параметр:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem]
"ContigFileAllocSize"=dword:000001f4
можно заставить систему производить запись файла не на первых попавшихся свободных кластерах (сильно фрагментируя большие файлы), а сначала найти для нового файла подходящее по размеру место на диске и поместить его туда не фрагментируя!!!
Разумеется всё это на FAT32.
Об этом писал Сергей Трошин "Как увеличить быстродействие компьютера".

Уважаемые эксперты, хочеться знать, можно ли каким либо образом заставить WinXP с её NTFS использовать такойже алгоритм записи???

И ещё Norton SpeedDisk (тот который правильно дефрагментирует) работает в WinXP в NTFS??? И какой версии должен быть SpeedDisk???

Отправлено: 14:07, 04-10-2007 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Разное - Просветите плиз, у мя куча вопросов по NTFS.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено