|
Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка приложений » Тихая, автоустановка UltraVNC в домене. |
|
Тихая, автоустановка UltraVNC в домене.
|
Старожил Сообщения: 175 |
Всем доброго времени суток.
Собственно Я давно задавался таким вопросом, а тут решил заняться и буквально за пару часов сделал себе и настроил на 100+ ПК в домене сервер UltraVNC. Почему так долго? Очень просто, посторонняя работа, отвлекают, да и по мелочи. Итак, ближе к делу, начнём с того, что Я уже набросал текст, а здесь его выложу на Ваше обозрение. Сначала скачиваем с сайта программное обеспечение http://www.uvnc.com/downloads/ultravnc.html, в моём случае, это UltraVNC 1.1.8.0 и драйвера т.е. Addons. Для того чтобы сделать весь процесс автоматически, потребуется изначально установить на компьютер чистую установку самого сервера, но установить потребуется через командную строку, ну или через команду «Выполнить», с дополнением некоторых команд, а именно: C:\UltraVNC_1_1_8_X86_Setup.exe /saveinf=c:\setupUvnc.inf Если Вы хотите дополнительно использовать и драйвера (видеозахват, более плавные движения, и меньший отклик при соединении), то Вам потребуется и для данного файла сделать выгрузку, а именно: C:\UltraVNC_1_1_8_X86_Addons.exe /saveinf=c:\Addons.inf (аналогично выберите те пункты, которые считаете необходимыми для установки). Для легкости описания, Я все дистрибутивы поместил на системный диск «C:\», чтобы упростить настройку, сборку. Собственно, что делает данная команда "/saveinf=c:\setupUvnc.inf", Я думаю Вы в курсе, если нет, то данная команда после установки создаст необходимый файл, куда впишет все Ваши действия, и это позволит в дальнейшем такой файл использовать. После настройки программы, в моём случае потребовалось установить уже известных мне юзеров для доступа и управлением программы, т.е. уже доменные админы. Я просто после установки в меню «Security» устанавливаю галочку «Require MS Logon» (поскольку после нажатия кнопки на Configure MS Logon Groups – выскакивает ошибка, я дополнительно устанавливаю галочку «New MS Logon», осуществляю добавлению пользователей и отключаю её, оставив активной только «Require MS Logon»). Когда Вы закончили с настройками программы, в корне директории, куда устанавливалась программа, есть файл «ultravnc.ini» - он содержит всю информацию с настройками, сохраните его туда же, куда и выгружали «setupUvnc.inf». После формирования настроек, требуется как-то изъять конфигурацию уже с созданными логинами и паролями. Для этого потребуется с помощью командной строки выполнить следующее: C:\Program Files\UltraVNC\MSLogonACL.exe /e c:\Acl.Acl Данная команда запускает утилиту которая экспортирует все настройки с доступом пользователей и паролей (т.е. то, что Вы настраивали чуть Выше). Но как связать данную конфигурацию с установкой? На англоязычном форуме, один товарищ, очень неграмотно пояснил как экспортировать список, сами же разработчики до данной идеи не додумывались, им попросту лень, Я же в свою очередь доделал все эти манипуляции. Об этом чуть ниже, до этого нам потребуется выгрузить ветку из реестра, заходим в реестр ОС через «regedit», ищем ветку «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORL» экспортируем эту ветку, желательно туда же, где и располагаются другие созданные нами файлы (Я назвал очень прозаично данный файл Reg.reg), хотя это уже Ваше дело. Это нужно чтобы Ваш файл с данными по настройкам учётных записей подпитался. Далее нам потребуется открыть ранее созданный конфигурационный файл, который отвечает за установку программы, т.е. «setupUvnc.inf», открываем, и добавляем дополнительные две строки внизу (подчёркнуты и выделены): [Setup] Lang=en Dir=C:\Program Files\UltraVNC Group=UltraVNC NoIcons=0 SetupType=server_silent Components=ultravnc_server_s Tasks=installservice AclFile= C:\Acl.acl PropertiesFile=C:\Reg.reg Если у Вас немного отличаются настроечные данные, можете заменить текст на мой, Я думаю не стоит расписывать что тут написано, если надо, можете обратиться с личным сообщением ко мне. Итак, всё как бы готово, но как это теперь распространить на домен, для автоматизации и т.п. Многие найдут ответ с системой AutoIT, заковыванием программы в MSI пакет, Я решил по своему, традиционным способом, т.е. BAT’ником Сама конфигурация батника следующая: echo off mkdir "C:\Program Files\UltraVNC" copy "C:\ultravnc.ini" "C:\Program Files\UltraVNC\" "C:\UltraVNC_1_1_8_X86_Setup.exe" /verysilent /loadinf=c:\setupUvnc.inf "C:\UltraVNC_1_1_8_X86_Addons.exe" /verysilent /loadinf c:\addons.inf net stop uvnc_service rd "C:\Documents and Settings\All Users\Главное меню\Программы\UltraVNC" /s /q rd "C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\UltraVNC" /s /q net start uvnc_service Итак, подробнее остановимся здесь. Соответственно отключаем отображение командой Echo off, создаём необходимую нам папку, куда копируем наш файл с настройками программы, затем производим установку, в очень тихом режиме для пользователя, как самой программы, так и дополнения (драйверов), останавливаем сервис службы (если Вы его ставили), удаляем папки созданные в меню пуск, стартуем службу для подпитки наших паролей, и всё, можно приступать к подключению компьютера пользователя. Но на этом этапе у меня возникли трудности, Я узнал, что при запуске данного батника, есть минусы, он всё равно начинает у пользователя отображаться, и независимо от Вашего желания, он увидит что происходит, а может и вовсе закрыть данное окно. На практике данная автоматизация породила ещё несколько проблем, путём методов проб и ошибок, Я выяснил, что некоторые файлы не копируются, программа не распространяется пользователям и т.п. Что по сути и следовало ожидать. Для этого Я создал на сервере сетевую папку, дал на неё доступ всем пользователям, и на сам батник, создал ярлык, да-да ярлык, спросите Вы зачем?! Так надо. В свойствах ярлыка на вкладке «Ярлык» надо нажать на кнопку «Дополнительно» и выбрать пункт «запуск от имени администратора», нажимаем «ОК», «применить» и закрываем свойства ярлыка. Это требуется чтобы во время тихой установки, у пользователей не появлялись окна в виде установить драйвер, установить галочки и т.п. Осталось придумать как запустить ярлык на батник, и не забудьте, поменять все пути в Ваших файлах, и собственно сами файлы выложить в папку, откуда даётся доступ всем пользователям в домене. На этом Я желаю Вам успехов в создании автоматизированной настройки данной программы и удачи. Ах да, чуть не забыл, дистрибутивы на х86 и х64 ничем не отличаются, во время создания такого рода установки, всё идентично, Я создал 2 таких системы. |
|
Отправлено: 08:54, 28-12-2012 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Утилиты - [addon] UltraVNC | El Sanchez | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 148 | 01-11-2023 15:43 | |
Тихая установка UltraVNC | LexaNach | Автоматическая установка приложений | 4 | 27-01-2012 16:10 | |
Прочее - вопрос по UltraVNC | LaoTsi | Сетевые технологии | 4 | 28-10-2011 23:46 | |
UltraVNC 1.0.9.5 | OSZone Software | Новости программного обеспечения | 0 | 29-11-2010 17:30 | |
тихая установка ПО в домене Win 2003 | fanat-vlg | Автоматическая установка приложений | 0 | 19-01-2010 22:10 |
|