Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб

Ответить
Настройки темы
HDD - Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб

Пользователь


Сообщения: 93
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Приобрел недавно 4 Тб винчестер WD40EZRZ-22GXCBO. Прошу совета, как этот MBR-диск разбить на два раздела по 2 Тб. Нужен именно MBR-диск, а не GPT. Так как этот диск планируется использовать в качестве USB-накопителя для переноса данных на старые компьютеры, в БИОСе которых не предусмотрена возможность работы с GPT-дисками. Поэтому, когда к ним подключаются такие внешние диски, возникают проблемы.
Подобный 4 Тб MBR-винчестер у меня уже имеется (ST4000DM 004) и успешно используется года два. Но как именно я его разбил тогда, уже не помню. Но тогда все решилось без проблем. Теперь требуется второй аналогичный переносной винчестер. Сейчас у диска такие характеристики: размер – 4000787030016 байт, 7814037168 секторов. То есть, размер сектора – 512 байт. Предполагаю, что нужно увеличить размер сектора до 4 Кб вместо 512 байт, заданных по умолчанию. В том HDD, который у меня есть, размер сектора – именно 4 Кб. Видимо, таким он мне достался при покупке. Пробовал воспользоваться разными диск-менеджерами, но – безрезультатно. Они все сообщают, что MBR не поддерживаются физические диски более 2 ТБ. И предлагают использовать GPT. Подскажите, пожалуйста, как именно решить возникшую задачу – подготовить диск, чтобы размер сектора в нем увеличился до 4 кб. Видимо, это должна быть утилита низкоуровневого форматирования? Или сектора у диска - с рождения, какие были, такими и останутся? Но ведь, современные HDD Western Digital должны иметь сектора по 4 Кб. Я не прав?

Отправлено: 10:40, 09-01-2021

 

Ветеран


Contributor


Сообщения: 1827
Благодарности: 407

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Sergey Po, т.е. Вы хотите второй ж/д сделать в точности как и первый?

И если Вы уже испробовали несколько способов которые не принесли результатов...

То в таком случае можно, например, с помощью программ просто клонировать ж/д на ж/д, при этом и разметка перенесется и данные.
А можно с помощью спец.программ, например с помощью того же DMDE, скопировать некоторое количество первых секторов, в которых хранится информация о разметке ж/д, а после разделы на новом ж/д, которые естественно окажутся без файловой системы, просто отформатировать.

Отправлено: 10:56, 09-01-2021 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


- - -


Contributor


Сообщения: 12109
Благодарности: 2103

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Sergey Po:
Western Digital должны иметь сектора по 4 Кб »
Так и есть AF.

Отправлено: 12:43, 09-01-2021 | #3


Пользователь


Сообщения: 93
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg Диск 4 Тб разбит на два раздела.jpg
(264.4 Kb, 8 просмотров)

Я его подключал не только в боксе USB. Но и по SATA. Там Paragon Hard Disk Manager 15 Professional показывает размер сектора 512 байт. Это - эмуляция? На самом деле сектора по 4 Кб?
Озаботился я этим вопросом потому что первоначально уже разбил этот диск в GPT на два раздела по 2 Тб. И скинул туда около 2 Тб ценных данных. После подключения этого диска к другому компьютеру, он просто стал восприниматься всеми программами неразмеченным. При чем - на всех компьютерах. И стоило определенного труда и нервов спасти с него ранее сохраненную там информацию.

Что касается сигейта, то он действительно размечен в MBR.
В подтверждение привожу скрин, сделанный сегодня в Paragon Hard Disk Manager 15 Professional.
Парагон показывает на этом диске сектора 4 Кб.
Таким образом, физический диск 4 ТБ в MBR может быть разбит на два диска. Без преобразования в GPT.

Новый диск я конечно вставлял в этот же USB-бокс, в котором находится успешно размеченный 4 Тб винчестер. Но в новом винчестере Парагон показывает 512 байтный размер сектора.

Отправлено: 22:24, 09-01-2021 | #4


Пользователь


Сообщения: 93
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата NickM:
То в таком случае можно, например, с помощью программ просто клонировать ж/д на ж/д, при этом и разметка перенесется и данные »
Не так уж это, оказывается, просто. Acronis Disk Director вообще отказывается видеть этот диск в качестве целевого. Также - и AOMEI. Так же и Niubi говорит, что клонирование не может быть осуществлено из-за несовпадения размера сектора.

А Парагон говорит, что копия изменится в размере. То есть будет составлять 2047,9 Гб - именно такое ограничение MBR и имеет. EaseUS говорит, что не хватает свободного пространства для клонирования текущего раздела.

Хотя размер обоих физических дисков распознается совершенно одинаково: 3,63 ТВ.

Что касается копирования секторов с использованием программы DMDE, выбираю в источнике первые 100000 секторов. Это - 410 Мб. Перед копированием выдается сообщение: "Размеры секторов источника и приемника различны. Логическая структура источника будет недоступна в приемнике. Продолжить все равно?". Соглашаюсь. Вижу сообщение: "Записать источник Секторы 0-99999. В приемнике Секторы 0-799999. То есть программа копирует мегабайты, а не сектора. Сектора в приемнике все равно остаются по 512 байт.
Получаю сообщение об успешном копировании 410 Мб.
В результате вижу на диске приемнике два вновь созданных раздела: 233,99 и 231,77 Гб. Оба они - с секторами по 512 байт.
Ничего не изменилось к лучшему.

А, может, мой новый Western Digital - кривой? Самоделка, сделанная на хитрой коленке? Тем более, что в каких-то программах он идентифицировался как сигейт.

Последний раз редактировалось Sergey Po, 09-01-2021 в 23:45.


Отправлено: 23:40, 09-01-2021 | #5


- - -


Contributor


Сообщения: 12109
Благодарности: 2103

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Sergey Po:
Парагон показывает 512 байтный размер сектора. »
Врет он, В Спецификации производителя указано что он AF.

Отправлено: 23:56, 09-01-2021 | #6


Пользователь


Сообщения: 93
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
Врет он »
А какая же программа правду скажет? Как ее узнать, правду то, каким техническим способом? Кроме чтения спецификации и доверия ей?

Отправлено: 00:26, 10-01-2021 | #7


Ветеран


Сообщения: 3806
Благодарности: 822

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
Парагон показывает 512 байтный размер сектора. »
Врет он, В Спецификации производителя указано что он AF. »
одно другому не противоречит: физический сектор может быть 4k, а логический - 512

Цитата Sergey Po:
в БИОСе которых не предусмотрена возможность работы с GPT-дисками »
не перенос данных это никак не влияет

Цитата Sergey Po:
как именно решить возникшую задачу – подготовить диск, чтобы размер сектора в нем увеличился до 4 кб. Видимо, это должна быть утилита низкоуровневого форматирования? Или сектора у диска - с рождения, какие были, такими и останутся? »
верно - вы ничего не сделаете с размером секторов

Отправлено: 00:27, 10-01-2021 | #8


Ветеран


Contributor


Сообщения: 1827
Благодарности: 407

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Sergey Po:
"Размеры секторов источника и приемника различны. »
Цитата:
Модель | P/N | R/N
WD40EZRZ-75GXCB0 || 800055

Семейство
WD BLUE PC

Форм-фактор
3.5 | SATA

Технология
512e | IS | PMR/CMR

Пластин | Голов
4 | 8

Кэш | NAND
64MB

Обороты (RPM)
5.400
Уверен, что дисков у WD под данной моделью большое количество, там и рембрендинг был, и смена технологии записи, не исключено, что Ваша модель диска эмулирует 512Б сектор .

Отправлено: 10:34, 10-01-2021 | #9


Аватара для DJ Mogarych

fascinating rhythm


Moderator


Сообщения: 5445
Благодарности: 1042

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Сдайте этот диск обратно и возьмите диск 2 ТБ.

-------
Скачать ffmpeg для Windows: https://www.gyan.dev/ffmpeg/builds/


Отправлено: 11:24, 10-01-2021 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
HDD - Как сделать диск на 3 Тб в MBR? tim0101 Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 5 26-06-2018 01:29
Загрузка - [решено] Перестал заходить в биос после установки диска на 2 тб slamar27 Microsoft Windows 7 2 05-11-2017 08:33
HDD - Перестал заходить в биос после установки диска на 2 тб slamar27 Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 1 04-11-2017 14:29
HDD - Диск 3 тб определяется биосом как 2 тб kr1ce Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 1 29-05-2016 17:52
TDK показала прототип оптического диска емкостью 1 ТБ OSZone News Новости информационных технологий 0 12-10-2010 10:30




 
Переход