Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » FX 4100 Quad Core в Windows 10 х64 работает только 4Гб из 8Гб RAM

Ответить
Настройки темы
FX 4100 Quad Core в Windows 10 х64 работает только 4Гб из 8Гб RAM

Новый участник


Сообщения: 28
Благодарности: 0


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте,

Проблема - FX 4100 Quad Core в Windows 10 х64 работает только 4Гб из 8Гб. RAM. Т.е с 8Гб (доступно 4Гб).

Моё железо:
Системная плата - Asus M5A78L-MLX3
RAM - DDR3-1066Mhz 2x4Гб
ЦП- QuadCore AMD FX-4100, 3700 MHz (FD4100WMW4KGU / FD4100WMGUSBX)
Видеоадаптер - GeForce GTX 1050Ti 4Гб

В BIOS тоже доступно только 4Гб. BIOS – последняя версия 1401. Сброс BIOS не помог.
Если установить одну планку памяти (слот ближе к ЦП) – компьютер не загружается – не проходит POST. Memtest86+ ошибок не обнаружил (проверка двух модулей RAM по одному).

Но, если установить на эту плату ЦП AMD Athlon II x2 245, 2900 MHz, то используется вся память (И в BIOS и в Windows - 8Гб).
СPU-Z показывает вольтаж RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V.

Помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо.

Отправлено: 12:42, 12-04-2020

 

- - -


Contributor


Сообщения: 11863
Благодарности: 2032

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Похоже на нерабочий проц FX 4100.
Цитата Bootman:
RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V »
Тоже интересно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:44, 12-04-2020 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Аватара для 63AyAy

Ветеран


Сообщения: 564
Благодарности: 74

Профиль | Отправить PM | Цитировать


контроллер памяти в проце сдох наверное

-------
Gigabyte твоё призвание, желанье, твой лучший друг, это знают все вокруг!:)


Отправлено: 23:11, 12-04-2020 | #3


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 38712
Благодарности: 8837

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Bootman:
СPU-Z показывает вольтаж RAM(SPD): SLOT 1 – 1.5V, SLOT 2 – 1.35V. »
А можно скриншот сего дива дивного увидеть?

Отправлено: 00:00, 13-04-2020 | #4


Новый участник


Сообщения: 28
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg Slot SPD.jpg
(172.0 Kb, 11 просмотров)

Да, конечно.

Отправлено: 11:15, 13-04-2020 | #5


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 38712
Благодарности: 8837

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Bootman, Ага, теперь понятно. Это просто информация из SPD. Модули в слотах стоят с разным напряжением. Возможно из-за этого и не работает у вас

Отправлено: 11:31, 13-04-2020 | #6


- - -


Contributor


Сообщения: 11863
Благодарности: 2032

Профиль | Отправить PM | Цитировать


WSonic, но на оба модуля материнка подает 1,5В. Bootman, это посмотреть можно в Аида64 в Датчики.

Отправлено: 11:59, 13-04-2020 | #7


Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 38712
Благодарности: 8837

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
но на оба модуля материнка подает 1,5В »
ДА я вот ХЗ. Частоты и тайминги одинаковые, по какому принципу плата определяет напряжение для всего набора?

Отправлено: 12:20, 13-04-2020 | #8


Новый участник


Сообщения: 28
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg Aida64.jpg
(93.1 Kb, 6 просмотров)

это посмотреть можно в Аида64 в Датчики. »
В Аида64 напряжение постоянно прыгает...

Отправлено: 12:34, 13-04-2020 | #9


Аватара для yurfed

Ветеран


Сообщения: 18829
Благодарности: 2900

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Bootman, попробуйте обновить БИОС материнки, а дальше продолжим.

-------
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты.
~ Эдгар Аллан По ~


Отправлено: 12:37, 13-04-2020 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » FX 4100 Quad Core в Windows 10 х64 работает только 4Гб из 8Гб RAM

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Система и Bios видят только 4гб оперативки из 8гб установленных nedved1163 Материнские платы и память 5 03-04-2018 16:59
Разное - Windows 7 64-bit и 8Гб RAM richiehustle Microsoft Windows 7 4 17-11-2017 14:21
Установлено 8Гб, система "видит" только 4Гб kmvivc Материнские платы и память 14 16-10-2014 23:15
[решено] Странные глюки железа Asus P5Q-EM + core 2 quad + 12GB RAM porcupine Непонятные проблемы с Железом 10 12-02-2010 01:42
Windows XP SP2 и 4Гб RAM dval Материнские платы и память 3 13-07-2008 19:40




 
Переход