Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Деградированный рейд, что делать

Ответить
Настройки темы
RAID - Деградированный рейд, что делать

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Сервер запищал, обнаружилось, что при загрузке когда включается адаптер Adaptec, он говорит, что изменилась конфигурация: Принять или Нет
и если ничего не нажимать, то написано, что будет считаться, что не принял.
Я боюсь принять, потому что неизвестно полетят ли данные при этом.

Всего 8 дисков SAS по 147 Гб Хитачи/15000 оборотов. На них рейд 5 и на рейде размещены диски С и D, насколько я понял(потому что внутрь не лазил),
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков.
Если запускать по Ctrl-A утилиту конфигурации Adaptec, то опять же она предлагает либо принять(accept) либо отклонить(reject) конфигурацию, которая изменилась,
а саму конфигурацию показывать не хочет, хочет, чтобы я втемную принимал решение. Я, поэтому, отказываюсь через Esc и выхожу.
Затем ОС(win2008R2) нормально грузится, но перед загрузкой говорит, что обнаружен RAID5 957 Gb Degraded.

В Windows не установлено никаких программ, с помощью которых можно было бы понять, из чего состоит рейд и что в нем полетело, есть ли там свободные диски или нет.

Вопросы: есть ли у Adaptec или кого-то другого софт, которым можно было бы понять, что с дисками и рейдом.
Как поступить в данной ситуации, чтоб не потерять данные?
Сервер дико тяжелый, ввинчен в стойке, а диски спереди на защелках легко вынимаются из корзины, но на всех восьми горят зеленые лампочки(а другого цвета есть, но не горят) С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя.

Отправлено: 21:12, 12-10-2015

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата pavsem7:
(потому что внутрь не лазил), »
и слава Богу!
Цитата pavsem7:
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков. »
а в чём проблема то?
Цитата pavsem7:
RAID5 957 Gb Degraded. »
похоже на 146*7
Цитата pavsem7:
Вопросы: есть ли у Adaptec или кого-то другого софт, которым можно было бы понять, что с дисками и рейдом. »
есть. ASM зовётся. качается с СЮРПРИЗ! сайта адаптека.
Цитата pavsem7:
Как поступить в данной ситуации, чтоб не потерять данные? »
сделать бэкап.
понять какой был сделан массив и что произошло.
Цитата pavsem7:
(а другого цвета есть, но не горят) »
отличное описание.
Цитата pavsem7:
С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя. »
итого у вас вагон времени.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:38, 12-10-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата cameron:
хотя мне непонятно, как на рейде 5 может быть 8 дисков. »
а в чём проблема то? »
В рейде 5 должно быть 3 диска, а не 8, может там два рейда 5?

Цитата cameron:
похоже на 146*7 »
146*7=1022
147*6=882
Все равно не 957. На винчестерах написано 147 Гб, я вынимал каждый, смотрел.

Цитата cameron:
есть. ASM зовётся. качается с СЮРПРИЗ! сайта адаптека. »
Не может ли дать ссылку? Что за сюрприз-сайт? Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную?

Цитата cameron:
(а другого цвета есть, но не горят) »
отличное описание. »
А что Вам не понравилось? Если сломано, то должна гореть желтая или красная лампочка, а тут сервер пищит непрерывно, а лампочки все зеленые.

Цитата cameron:
С сервером по 12 часов в день работают кроме выходных, прерывать работу нельзя. »
итого у вас вагон времени »
Какой же вагон? С 9 до 21 занято, а ночью спать надо и домой добираться. Еще базы в нерабочее время копируются в архив.

Отправлено: 00:27, 13-10-2015 | #3

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата pavsem7:
В рейде 5 должно быть 3 диска, а не 8, может там два рейда 5? »
кто вам такое сказал?
Цитата pavsem7:
146*7=1022
147*6=882
Все равно не 957. »
это неформатированная ёмкость.
Цитата pavsem7:
я вынимал каждый, смотрел. »
настоятельно рекомендую вам больше не прикасаться к серверу, без чёткого понимания результатов ваших действий.
Цитата pavsem7:
Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную? »
а вы попробуйте.
Цитата pavsem7:
а тут сервер пищит непрерывно, а лампочки все зеленые. »
непрерывный писк может означать и другие проблемы. подробнее в документации от секретного сервера.
Цитата pavsem7:
Какой же вагон? С 9 до 21 занято, а ночью спать надо и домой добираться. »
возможно вы ошиблись в выборе профессии.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 01:12, 13-10-2015 | #4

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Цитата pavsem7:
На винчестерах написано 147 Гб »
147 Гибибайт, а в Гигабайтах 136,9 Гб, поэтому 136,9*7 = 958 Гб, это те ваши 957 Гб, как видно один диск тю-тю...

Отправлено: 01:39, 13-10-2015 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

pavsem7, Модель рейд контроллера какая? Сервер самосбор? Или у него есть модель?

Цитата pavsem7:
Боюсь, что с выходом второго HDD из строя, вы пожалеете, что пошли спать!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 03:43, 13-10-2015 | #6

Старожил

Цитата Normal:
147 Гибибайт, а в Гигабайтах 136,9 Гб, поэтому 136,9*7 = 958 Гб, это те ваши 957 Гб, как видно один диск тю-тю... »
Первый раз узнал такое слово "гибибайт", выходит 147/1.07374=136.9047 136.9047*7=958.33 Все равно 1 Гбайта не хватает.
А почему тю-тю, он разве показывает емкость рейда за вычетом неисправного диска? Я же не согласился с исправлением.
Может рейд состоял из 7 дисков, а 8-ой - запасной? Или там все-таки 2 рейда, обычно рейд5 из 3 дисков.

Цитата Ment69:
Модель рейд контроллера какая? Сервер самосбор? Или у него есть модель? »
Это нужно лезть вовнутрь, все развинчивать, разбирать, а ночью охранники не дают, выгоняют. Если какой контакт нарушится - хана.
Сервер покупался в фирме Тринити другими, не мной, он на Supermicro, может они там их собирают.

Цитата:
подробнее в документации от секретного сервера
Документации нет и вообще про писки никогда в документации не читал, не пишут про это.

Цитата:
Не будет ли этот ASM так же не показывать, что случилось, а требовать согласиться с изменением втемную? »
а вы попробуйте.
Что попробовать? Как этот asm скачать? Он разный для разных контроллеров?

Последний раз редактировалось pavsem7, 13-10-2015 в 08:44.

Отправлено: 08:17, 13-10-2015 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата pavsem7:
Сервер покупался в фирме Тринити »
У них есть довольно хороший форум и по своим серверам они с удовольствием помогут, но нужны данные.

Цитата pavsem7:
Это нужно лезть вовнутрь, все развинчивать, разбирать, а ночью охранники не дают, выгоняют. »
Не надо никуда лезть! Воспользуйтесь Аидой.

Цитата pavsem7:
Как этот asm скачать? »
С сайта Adaptec

Цитата pavsem7:
Документации нет и вообще про писки никогда в документации не читал. »
Чтобы работать с серверами, надо повышать квалификацию, про "писки" в мануалах на системные платы всегда написано!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 08:55, 13-10-2015 | #8

Старожил

Цитата Ment69:
Как этот asm скачать? »
С сайта Adaptec »
Скачал, установил, он запустил браузер на localhost:8443 и требует логин-пароль. Логин вводил administrator
а пароли пробовал password, adaptec и пароль администратора домена. Но не подходят, не пускает.

Цитата Ment69:
Не надо никуда лезть! Воспользуйтесь Аидой. »
Эта Аида ничего полезного не говорит, просто Adaptec AAC-RAID Controller, Adaptec RAID 5805
Физические: Диск С - 139974 МB диск D - 840613 МB
Adaptec Array V1.0
Intel ESB2 SATA RAID Controller

Правда я понял, что контроллер, называется 5805, переустановил ASM
и получил картинку http://rghost.ru/7kCmJsmbJ
Можно предположить, что так дисков 8, а изображено только 7, то Device 4 в Connector 0 неисправен.
Но почему он его не показывает как-то в виде неисправного?
В сервере корзина состоит из двух рядов по 4. Какой ряд считать как Connector 0, нижний или верхний?

Последний раз редактировалось pavsem7, 13-10-2015 в 11:06.

Отправлено: 10:22, 13-10-2015 | #9

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1098

pavsem7, это и это Ваш вопрос по логину в asm не разрешит?

http://ask.adaptec.com/app/answers/d...login-problems
http://ask-ru.adaptec.com/app/answer...крашенны-серым

Отправлено: 10:59, 13-10-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Деградированный рейд, что делать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено