Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » как сбавить скорость оборота кулера

Ответить
Настройки темы
как сбавить скорость оборота кулера

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В последние дни я заметил, что процессорный кулер странно себя ведет. То в простое около 3500 оборотов (что тоже много), то доходит до 5500 оборотов, что ОЧЕНЬ много, для простоя во всяком случае. Сначала грешил на вирусы, но сделав полную проверку пк cureit и malwarebytes я решил, что дело не в них (вирусов найдено не было). Может это и странно, но сейчас же я грешу на погоду, т.е жара невыносимая, доходит до 35 градусов, я уж и сам теку при такой температуре. Вообщем, я скачал SpeedFan для проверки + HWMonitor для точной проверки температуры всех показателей и вот что вышло:

Скрытый текст

Это достаточно много, при простое (запущена всего одна вкладка google). В SpeedFan я так и не разобрался как убавить обороты куллера, и нужно ли вообще их убавлять. Просто кулер издает очень много шума, как раз в очень жаркую погоду, а у меня он всего один, процессорный.

Отправлено: 23:49, 01-06-2015

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Цитата Kinqui:
Это достаточно много, при простое (запущена всего одна вкладка google). В SpeedFan я так и не разобрался как убавить обороты куллера »
У вас процессор перегревается, посему и кулер шумит. Почистить кулер от пыли и сменить термопасту на процессоре на свежую и качественную. Наносить тончайшим слоем.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:52, 01-06-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата WSonic:
Почистить кулер от пыли и сменить термопасту на процессоре на свежую и качественную. Наносить тончайшим слоем. »
Я точно так сегодня днем и сделал. Также почистил от пыли кулер от видюхи, нанес термопасту на чип на всякий случай, хотя куллер от видюхи практически не шумит. Хочу заметить, что из БП дует горячий воздух, тогда как такого раньше я не замечал.

Отправлено: 23:54, 01-06-2015 | #3

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Kinqui, Процессор в простое ничего не грузит?

-------
Меня больше нет

Отправлено: 23:57, 01-06-2015 | #4

Старожил

Вообще ничего. Во вкладке процессы в ДЗ нету ненужных процессов. Компьютер начинает так шуметь спустя минуту после того, как я включают компьютер. А отдыхает он у меня порядка 12 часов (все это время он выключен). Удалил все ненужное с компьютера, что забивало мне компьютер запущенными процессами, наподобии adobe cloud и.т.п вещами, которыми я не пользуюсь. В автозагрузке все чисто.

Отправлено: 00:01, 02-06-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 109

Kinqui, у вас родной же куллер установлен от амд,который покупали с процессором...если он то это вообще в порядке вещей ,он шумный ,особенно когда будет жарко))))...раньше когда он был у меня ,в жару достигал до 7000 об))),думал скоро и на взлёт пойдёт А связано с тем ,что у него ещё установлен термодатчик реагирующий на температуру воздуха,вот в этом и недостаток ,вроде и куллер не плох,а из за термодатчика набирает обороты,когда ещё можно было бы и по меньше,а воздух ,то есть температура его зависит от погоды,какая вентиляция в корпусе и т.д.Как ,писали ,лучше бы они поставили датчик ,где то возле подошвы кулера и реагирующий на её температуру ,а не под верхом)))...ну это если у вас действительно не грузит не чего.

Последний раз редактировалось KITAYCA, 02-06-2015 в 01:36.

Отправлено: 00:57, 02-06-2015 | #6

Старожил

Это интересно :-)

Раз уж он так влияет на окружающую температуру, то есть смысл покупать новый кулер, иначе я не смогу вынести такого рева. Я не особо разбираюсь в компьютерах, сокетах (а надо бы), поэтому скажу лишь название мат. платы - asus m5a78l-m lx3 и прошу помочь мне с подбором нормального кулера для моего камня. Еще бы хотелось поставить еще один кулер на заднюю стенку, благо они не так дорого стоят, как процессорные.

Отправлено: 01:03, 02-06-2015 | #7

Ветеран

Kinqui, вот обзор ,и как раз там тоже не много говорится http://ru.gecid.com/cpu/amd_phenom_ii_x4_965/ ....а так да,я сам любитель тишины,так,что купил другой,который и продолжает работать уже на интеле

Kinqui, у вас сокет АМ 3+ ,себе я тогда купил Zalman CNPS10X PERFORMA,один из удачных башенных кулеров залман,по цене и производительности,ну есть конечно и другие))), ..а,что у вас с тыла не установлен,если установлен один кулер на корпусе,то лучше всегда ставить на вытяжку ,а так один на ,,фронт,, и на тыл)))),да у меня от кулер мастер простой установлен,только ,чтоб с 4-мя пинами предпочтительней..
Цитата Kinqui:
благо они не так дорого стоят »
да не сказал бы я так))),конечно дешевле,но есть и не дешёвые.
Да вы свой системник ,лучше должны знать,и при выборе другого куллера процессорного должны учитывать и ширину корпуса,чтоб он влез,чтоб ему не мешала оперативка ....

Последний раз редактировалось KITAYCA, 02-06-2015 в 01:26.

Отправлено: 01:11, 02-06-2015 | #8

Старожил

Неожиданно...

Сделал один тест, выключив полностью на 5 сек кулер на проце и как оказалось, шумит вовсе не кулер на проце, А кулер в БП :-)

Сняв БП и почистив кулер, я снов сделал замеры темепратуры и вот что вышло:

Скрытый текст

Вообщем, все температуры коплектующих упали на 10 градусов. Вент крутится со скоростью 2300 об/м, что в 2 с половиной раза меньше, чем до чистки. Вот такая получилась ситуация :-)

Отправлено: 01:39, 03-06-2015 | #9

Ветеран

Цитата Kinqui:
Вент крутится со скоростью 2300 об/м, что в 2 с половиной раза меньше, »
это естественно,упала температура воздуха в корпусе ..да и чистить надо стараться не дожидаясь повышения температуры))))),и у вас походу нет сзади кулера на выдув ,поставьте лучше для системника будет, и бп легче будет.

Отправлено: 08:03, 03-06-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » как сбавить скорость оборота кулера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено