Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Arch - [решено] настроить гамму при старте X

Ответить
Настройки темы
Arch - [решено] настроить гамму при старте X
pva pva вне форума

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте! У меня archlinux (на slackware 13.0), xorg (вроде 1.8), kde 4.5 + kdm, видео intel 945GM (драйвер intel), строчка в inittab:
Код: Выделить весь код
x:5:respawn:/usr/bin/kdm -nodaemon
есть проблема с гаммой, раскладкой клавиатуры и разрешением телевизора, которую я сейчас решаю, поместив в /home/username/.kde4/env/xkb.sh следующий текст:
Код: Выделить весь код
#!/bin/sh

# добавить разрешение для телевизора
xrandr --newmode "1360x768_60.00"  84.72  1360 1424 1568 1776  768 769 772 795  -HSync +VSync
xrandr --addmode VGA1 "1360x768_60.00"

# править гамму
xrandr --output LVDS1 --gamma 1.5:1.5:1.8

# включает раскладку клавиатуры
setxkbmap -layout "us,ru" -option "grp:lwin_toggle"
не устраивает то, что раскладка клавиатуры и гамма применяются при входе в систему, а хотелось бы при старте Xorg. Ну и туда же бы подсунуть настройку телека. Пробовал помещать настройки в Xorg.conf - они как-то странно применяются. Клавиатура не реагирует на настройки вообще, гамма на экране не меняется, но xgamma пишет значения, установленные в Xorg.conf, с телевизором не пробовал. Помогите, как грится, кто чем может, куда поместить скрипт, который запускается при старте иксов?

ещё интересно, может знает кто:
1) при старте udev меняется разрешение экрана консоли, я так и не нашёл, где
2) реально ли заставить работать модем (ноут hp 530)

Отправлено: 16:19, 26-09-2010

 

Странный тип


Сообщения: 812
Благодарности: 73

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Если есть файл ~/.xinitrc, то туда можно вписать
Код: Выделить весь код
xgamma -rgamma 1.50 -ggamma 1.50 -bgamma 1.80

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.


Отправлено: 20:29, 27-09-2010 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума Автор темы

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Kent:
Если есть файл ~/.xinitrc, то туда можно вписать »
он запускается при старте кдм? при старте сеанса то всё работает как есть, мне надо запустить ещё до ввода имени и пароля

Отправлено: 19:15, 28-09-2010 | #3


Аватара для Alan85

Старожил


Сообщения: 463
Благодарности: 91

Профиль | Отправить PM | Цитировать


он запускается при старте X-ов. Т.е до запуска kdm

Отправлено: 20:10, 28-09-2010 | #4


Странный тип


Сообщения: 812
Благодарности: 73

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата pva:
мне надо запустить ещё до ввода имени и пароля »
Это да, после логина.
Тогда, вероятно, писать в системный

/etc/X11/xinit/xinitrc

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.


Отправлено: 21:05, 28-09-2010 | #5

pva pva вне форума Автор темы

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


/etc/X11/xinit/xinitrc не запускается при старте kdm из inittab (по крайней мере у меня). Вот с gdm всё быстро решилось, нашёл куда пихать, а с kdm заморочки какие-то

Отправлено: 18:32, 29-09-2010 | #6

pva pva вне форума Автор темы

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Переустанавливал Arch, и опять пришлось решать проблему с гаммой и клавиатурой. Чтобы не искать в следующий раз, пишу сюда решение:

бесполезно пихать строчки в Xorg.xonf или xorg.conf.d/. Настройки клавиатуры перекрываются при запуске gdm/kdm их скриптами. Причём /etc/gdm/Xsession не запускается при старте gnome, поэтому пихать настройки клавиатуры в ~/.Xkbmap не имеет смысла.

GDM:
для каждого дисплея запускается настроечный скрипт /etc/Init/:X, где X - номер экрана. Можно сделать так:
Код: Выделить весь код
#!/bin/sh
# содержимое /etc/Init/:0
# не забываем сделать ему chmod a+x
xrandr --output LVDS1 --gamma 2:2:2
# и наслаждаемся сочными цветами на ноутбуке
# при этом телевизор (:1) не затрагивается
для клавиатуры делаем скрипт /etc/X11/xinit/xinitrc.d/01-xkbmap
Код: Выделить весь код
#!/bin/sh
# после этого гном вдруг прозревает и показывает переключатель клавиатуры
setxkbmap "us,ru" -option "grp:lwin_toggle"
для русского языка на уровне системы (в т.ч. вне X, runlevel 3) делаем настройки в /etc/rc.conf
Код: Выделить весь код
LOCALE="ru_RU.UTF-8"
KEYMAP="ru"
CONSOLEFONT="iso05.16"
CONSOLEMAP=""
USECOLOR="yes"

Последний раз редактировалось pva, 16-04-2011 в 16:13.


Отправлено: 14:16, 16-04-2011 | #7

pva pva вне форума Автор темы

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Gnome 3.10 "исправляет" гамму, при этом нет возможности выставить значение - только задать профиль icc.
Запускаем dconf, находим oeg/gnome/settings-daemon/xrandr, снимаем галку "active"
Кстати, в новой версии арча лучше задать гамму xrandr --output LVDS1 --gamma .6:.6:.54
а её установку поместить в /etc/X11/xinit/xinitrc.d/

Отправлено: 12:51, 15-12-2013 | #8

pva pva вне форума Автор темы

Аватара для pva

Ветеран


Сообщения: 1180
Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Код: Выделить весь код
sudo systemctl disable colord

Отправлено: 20:49, 26-02-2014 | #9



Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Arch - [решено] настроить гамму при старте X

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
перезагрузка ХР при старте deniz Непонятные проблемы с Железом 3 09-01-2010 18:09
[решено] При старте перезагружается Volv Непонятные проблемы с Железом 20 28-02-2009 11:36
Зависание при старте Runvar Непонятные проблемы с Железом 13 12-02-2009 16:04
Видеоролик при старте ос. Dark Engel Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 1 09-03-2006 18:45
Проблема при старте ХР Russoturisto Microsoft Windows 2000/XP 8 20-11-2003 14:29




 
Переход