Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Контроль наличия архивных баз

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - Контроль наличия архивных баз

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!
На сервере имеются папки С:\Папка_прогаммы1\Архив, С:\Папка_прогаммы2\Архив, С:\Папка_прогаммы3\Архив и т.д. Пути вымышленные, для примера. В эти папки пользователи штатными средствами осуществляют копирование баз. Ну там бухгалтер в 1С, архивы DB2, профильные местные программы и т.д. Да мало ли что.
Специальный батник каждые 15 минут мониторит эти папки и переименовывает файлы архивов по нужному мне шаблону (добавляет дату и время создания, префикс и т.д.). Делается это с целью исключить затирание повторной копией, т.к. многие местные программы на предприятии не удосуживаются добавлять это к имени …
Также батник перемещает все эти копии в одно заданное место с целью записи на стриммер и для порядку для централизованного хранения.
Список копируемых баз (их путей) задан в теле самого батника в виде списка (массивов ведь нет) и через цикл идет их считывание и подстановка в процедуру переименования-перемещения.
:, параметр11, параметр12, параметр13
:, параметр21, параметр22, параметр23
:, параметр31, параметр32, параметр33

Да это собственно не важно, раньше список был отдельно в текстовом файле, сейчас так, главное работает и код компактный.
-----------------
Вопрос: хочу чтоб осуществлялся мониторинг указанных папок с архивами и выводился отчет в любое время дня с информацией кто не соизволил создать копию … Сложность в том, что архивировать можно в течение дня как удобно пользователю. Если бы все копировались строго в одно время, то тупо бы пробежался по всем папкам и где не обнаружен архив - вывод в лог. А тут один раз не обнаружил, в другой раз нашел и т.д. Каждые 15 минут. А потом ближе к концу дня мне потребовался отчет, чтоб попинать не понятливых . Как-то так, если нужно уточню…
Заранее спасибо.

Отправлено: 18:05, 19-05-2012

Ветеран

Благодарности: 8087

Serg2010, Вы хотите неосуществимого. Не имея наличия расписания архивирования Вы хотите из воздуха получать уведомления о не сделанных непонятно когда архивах?

Я бы начал как раз с того, что озаботился бы организационными мероприятиями: везде, где возможно, переложил бы функции ручного архивирования на машину, где никак не возможно — ввёл бы расписания по чётко установленным правилам и временным рамкам. Только после внедрения этого можно пытаться отслеживать их соблюдение.

P.S. Пытаясь автоматизировать хаос — получите тот же хаос в большем объёме.

Отправлено: 19:23, 19-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

да что ты городишь? у меня куча идей как это сделать просто хотел посоветоваться. Один из вариантов писать в лог те имена баз которые прошли поверку (за нужную дату) ... Потом по команде можно тупо перебрать эти логи с эталонным списком и выявит кого нет ... та же команда Findctr ... Да море вариантов. Я ждал простого и гениального решения ... Расписание копирования и так есть, но кое-кто частенько нарушает дисциплину и мне надоело отслеживать этот факт бегаю по папкам и визуально контролируя ... И потом есть такой фактор как родственные отношения. И часто дерьмо (сидящее по воле своей мамы начальника (папы и т.д.)) дисциплинировать очень трудно. Да по ночам и так простых архивированием бэкапятся папки всего чего можно ... Но есть такие старые проги, где не выйдя из программы не получится полноценный бэкап ... И только сам человек может корректно создать архив ...

Отправлено: 21:33, 19-05-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Serg2010:
да что ты городишь? »
«Я тебя тоже люблю» .

читать дальше »
Цитата Serg2010:
у меня куча идей как это сделать … Да море вариантов.»
Так реализуйте их.

Цитата Serg2010:
просто хотел посоветоваться. »
Я совет и дал.

Цитата Serg2010:
Я ждал простого и гениального решения ... »
Бизнес обычно ждёт не гениального решения, а работающего. И предсказуемого в обозримом будущем поведения системы.

Цитата Serg2010:
но кое-кто частенько нарушает дисциплину и мне надоело отслеживать этот факт бегаю по папкам и визуально контролируя ... И потом есть такой фактор как родственные отношения. И часто дерьмо (сидящее по воле своей мамы начальника (папы и т.д.)) дисциплинировать очень трудно. »
Я как раз о таком и говорю: подобные проблемы следует решать в первую очередь организационными мероприятиями, а не программными. Иного не дано.

Последний раз редактировалось Iska, 20-05-2012 в 01:39.

Отправлено: 01:33, 20-05-2012 | #4

Старожил

Благодарности: 18

Цитата Serg2010:
В эти папки пользователи штатными средствами осуществляют копирование баз. »
Странно у Вас всё организовано. А потом пользователи крутят педали, жернова со скрипом поворачиваются и файлы начинают архивироваться?

Я недавно решал задачу архивирования, мне как-то не приходило в голову, чтобы пользователи куда-то что-то клали, равно как и пытаться их дисциплинировать, требовать с них что-то и привлекать к ответственности.

У меня схема такая: профили пользователей хранятся на сети (выключение рабочей станции не мешает архивированию.), в сети так же расположена общая файлопомойка. На начало каждого первого месяца создается архив (с фильтром по размеру и содержимому) + сбрасывается атрибут А. Каждый день делается инкрементальное доархивирование. В программу постоянной диагностики домена добавлен контроль наличия суточных и 20минутных архивов (есть и такие, увы)

-------
Кибер Мюсли

Отправлено: 08:46, 20-05-2012 | #5

Пользователь

Не вижу ничего странного. Программ много всяких разных, есть досовские ещё, где как я писал уже только штатными средствами можно провести архивирование. Нет, можно конечно и просто папку с программой заархивировать, но если спец не вышел из программы и базы заняты то будет фигня ... А они могут и не выйти, вопрос дисциплины кое-где терпит неудачу по причине вседозволенности ... Поэтому контроль сам, напоминаю, борюсь ... Хотя есть приказы об назначении администраторами баз, конечно. Ещё часто базы нужно предоставлять вышестоящему органу, а там принимают только штатными средствами ... Не нужен им мой ночной бэкап с кучей индексов и прочее. Самым умным повторю, что ночью и без ведома пользователя у меня всё копирится, это и базы DB2, и базы почтовые и т.д. А ведь ещё есть проги стоящие только локально (не сетевые) :-) Всего видов баз (прог) набирается порядка 15-20. Ес-но помойка документов расположена на сервере и тоже копирится автоматом и т.д. ладно вопрос снимаю, спор зашел не туда ...

А по поводу ответственности - глупо когда наоборот их нет ... Должен обязательно назначен админ базы с дублером, которых святая обязанность проводить копирование ежедневное или чаще в зависимости от задач ... Это только они знают какие критические операции они проводят сегодня в данный момент (какой нить пересчет необратимый). Для этого разработана инструкция как копирование запустить в той или иной проге. А также восстановление, но это желательно вместе с сисадмином часто ... Так положено по крайней мере по инструкциям отдела защиты информации. А всё валить на одного сисадмина это не порядок.

Отправлено: 21:04, 20-05-2012 | #6

Старожил

Благодарности: 18

Цитата Serg2010:
но если спец не вышел из программы и базы заняты то будет фигня »
Usage: rar <command> -<switch 1> -<switch N> <archive> <files...>
<@listfiles...> <path_to_extract\>

<Commands>
...........
<Switches>
dh Open shared files

Я вас понял так: Ваши пользователи каждые 15 минут выполняют штатную архивацию, поэтому ее батник каждые 15 минут мониторит. Вы хотите узнать, кто не соблюдает регламент и просите батник. Я думаю, за Вас его никто не напишет

-------
Кибер Мюсли

Последний раз редактировалось CyberMuesli, 21-05-2012 в 01:38. Причина: изменение параметров уведомления

Отправлено: 01:28, 21-05-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Контроль наличия архивных баз

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено