|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Увеличение раздела /usr |
|
Debian/Ubuntu - Увеличение раздела /usr
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Установила Debian [stable] на виртуальную машину. Качала себе программки, внезапно при очередной загрузке компьютера вылезло сообщение "на разделе /usr осталось 0 байт". Что делать - нужно изменить размер раздела. Это у меня /dev/sda5. Всего разделов 9. На sda8 (/home) полно свободного места, его я и хотела перенести. Скачала lvm - ошибка, не удаётся инициализировать раздел (ни один). Скачала GParted - размонтировать раздел (ни один) не получается. device is busy. Много раз видела пошаговые руководства по использованию этих двух программ, но там ошибок не возникало. Нашла совет, что нужно выйти из графической оболочки линукса и продолжить работу с разделами в командной строке. Как это сделать - не нашла.
Помогите пожалуйста советом: как размонтировать раздел? Как сделать бэкап раздела (да, я новичок) и нужно ли его делать? Можно ли удалить часть информации с раздела /usr (например, /usr/share)? Пожалуйста не надо ссылок на форумы и статьи, я их читала и разбиралась - или не та ситуация, или возникает не упомянутая в статье ошибка. По бэкапу: Нужно загрузиться с live cd. Систему я ставила с образа диска, который скачала из интернета. Как под ним загрузиться? |
|
Отправлено: 01:15, 23-12-2011 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Mарина:
Можно загрузиться с Linux Ubuntu (GParted имеется), можно найти просто LiveCD GParted. Если вопросы копирайта вас не сильно волнуют, то можно поискать LiveCD Acronis |
|
------- Отправлено: 06:30, 23-12-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] объеденение скрытого раздела с загрузчиком и раздела с ОС. | vxor | Microsoft Windows 7 | 25 | 28-03-2016 19:14 | |
HDD - Восстановление NTFS раздела (самого раздела) | kma21 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 1 | 21-11-2011 22:54 | |
FreeBSD - Перезапись библиотек cp /usr/compat/linux/usr/lib/* /usr/lib | serivo | Общий по FreeBSD | 7 | 23-11-2009 00:41 | |
FreeBSD - Читая /usr/src/UPDATING | Sadok | Общий по FreeBSD | 2 | 04-09-2008 21:15 | |
FreeBSD - /usr переполнен | lird_nikon | Общий по FreeBSD | 3 | 29-05-2008 15:15 |
|