Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » 5 SATA портов, а работают только 3

Ответить
Настройки темы
5 SATA портов, а работают только 3

Пользователь


Сообщения: 136
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Проблемка такая: купил материнку ECS NFORCE9M-A, сначала обрадовался - там 5 сата портов (а у меня 4 сата устройства - 3 винта и один привод), думаю - один будет запасной, удобно.
Собираю всё, подключаю - а привод, который в 4й порт был воткнут - не видится абсолютно. Потом заметил, что три первых порта одним цветом выделены, а остальные два - другим, и как я понял, предназначены они для режимов AHCI\RAID

В общем, не хочу я с этими режимами связываться, т.к. не разбираюсь, но слышал что вроде как можно в биосе выставить эти порты основными...
Собственно, вопрос - правди ли это, и если да ,то как и где это сделать?

Отправлено: 12:33, 13-12-2009

 

Ушел из жизни


Сообщения: 26925
Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать



В мануале четко сказано
Цитата:
Due to the limitation of NVIDIA chipset, SATA 4~5 support AHCI/RAID Mode only
то есть 4 и 5 порт использоваться могут только в AHCI или RAID режимах.
Цитата:
В общем, не хочу я с этими режимами связываться
Придется!
Цитата:
но слышал что вроде как можно в биосе выставить эти порты основными...
Читайте мануал! Нет там такого.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 14:36, 13-12-2009 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1149
Благодарности: 39

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Либо сделать Raid из 2 жёсткий дисков - и проблема решена.

Отправлено: 15:11, 13-12-2009 | #3


Аватара для DVDshnik

Не дед


Moderator


Сообщения: 15378
Благодарности: 2194

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Имеется альтернативный недорогой вариант - приобретите PCI SATA контроллер, и будет счастье...

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий


Отправлено: 07:31, 14-12-2009 | #4


Пользователь


Сообщения: 136
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DVDshnik:
Имеется альтернативный недорогой вариант - приобретите PCI SATA контроллер, и будет счастье... »
Тоже не вариант, 3 PCI слотов и все заняты...

А может кто-нибудь русскими словами объяснить, что такое эти RAID-массивы, их плюсы и минусы... А то где только не читал, так ничего не понял...
Кстати, пробовал включать режим AHCI в биосе, ставил систему с уже внедрённым в неё драйвером, всё работало... но вскоре после этого полетел винт, появился битый блок, стал виснуть... Это простое совпадение или действительно девайс мог испортиться от этого режима?

Отправлено: 14:18, 14-12-2009 | #5


Аватара для DVDshnik

Не дед


Moderator


Сообщения: 15378
Благодарности: 2194

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата kirillius:
что такое эти RAID-массивы
Это примерно как объединение в один логический диск нескольких дисков физических. Но из одного физического диска RAID состоять не может.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий


Отправлено: 14:26, 14-12-2009 | #6


Ушел из жизни


Сообщения: 26925
Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата kirillius:
Это простое совпадение или действительно девайс мог испортиться от этого режима? »
Совпадение.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.


Отправлено: 15:45, 14-12-2009 | #7


Аватара для CyberDaemon

DOOMer


Сообщения: 3254
Благодарности: 438

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата DVDshnik:
Это примерно как объединение в один логический диск нескольких дисков физических. »
"Параллельно" - тогда надежность выше, или "последовательно" - тогда объём больше.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981


Отправлено: 16:19, 14-12-2009 | #8



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » 5 SATA портов, а работают только 3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
GA-8IPE1000MK WinXP грузится только приподключенном SATA дисководе d_alexandre Материнские платы и память 4 03-11-2009 18:55
Системная плата АТА+HDD SATA= устанавливается только Zver CD\DVD шафер Непонятные проблемы с Железом 5 04-05-2009 22:52
HDD - винт seagat sata на 250gb стал определяется только как на 33gb sosedushka Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 8 08-09-2008 18:21
FreeBSD - Обновление портов через инет. Как сделать коннект только к ftp.FreeBSD.org? _soldat_ Общий по FreeBSD 6 07-08-2008 14:11
Список программ которые работают только на проце 64бит venuko Хочу все знать 6 18-07-2008 23:02




 
Переход