Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Помогите разобраться с Socket`ом на материнках

Ответить
Настройки темы
Помогите разобраться с Socket`ом на материнках

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В железе разбираюсь на уровне замены комплектующих, ну на глаз могу определить некоторые разъёмы материнки и тд и тп.. по мелочи... Но совершенно не разбираюсь в сокетах. Частенько бывает такая ситуация, что есть процессор, а я не могу понять какой у него сокет либо наоборот, есть мать и не пойму какой у неё сокет. сначало как то стыдился это спрашивать, начал рыть инфу в инете, юзал гугл и тд и тп, но ничего конкретного мне это не дало.

Вопрос собственно в том, как обпределять сокеты на материнках и на процессорах. Чем они отличаються и тд и тп... было бы очень хорошо, если бы вы указали на статью, либо какуюнибудь мануалку, где это всё конкретно и в картинках расписано.

-------
И вот я начал познавать...

Отправлено: 11:37, 24-02-2009

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

тут есть кое-что.
покликать по каждому сокету - там и картинки увидешь.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:47, 24-02-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

спасибо

Очень жосткая статья и не конкретная не думал что там на столько всё сложно... я как понял на глаз сокеты на материнках отличить не получиться?

я с этой проблемой сталкнулся из-за того, что лежит у меня штук 5 материнок рабочих с разными скетами, а я знать не знаю какие к ним процессоры купить...

чтонибудь попроще есть? мне как то один знакомый говорил, что сокет зависит от количества пинов(ножек на процессоре) и как бы ножки посчитай и соответственно узнаешь какой сокет... есть такая взаимосвязь?

-------

Отправлено: 11:59, 24-02-2009 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Ultrix:
есть такая взаимосвязь? »
да.

я, к примеру, "на глаз" определяю по типу куллера. у Pentium 3, Pentium 4 socket 478 и Pentium 4 socket 775 разные куллеры.
Далее, у socket 775 ножки находятся на матери, а у предыдущих сокетах - на процессоре.
Вы возьмите, три проца рядом положите и увидите разницу сразу.

С AMD не работал на таком уровне - стоит и стоит.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 13:18, 24-02-2009 | #4

Старожил

Спасибо, хоть какая то минимальная информация

-------

Отправлено: 14:40, 24-02-2009 | #5

Кот Ти

Благодарности: 1204

Цитата Ultrix:
мне как то один знакомый говорил, что сокет зависит от количества пинов(ножек на процессоре) и как бы ножки посчитай и соответственно узнаешь какой сокет... есть такая взаимосвязь? »
Есть. Собственно, число в названии сокета - это и есть количество контактов.
У старых Intel'овских процессоров (Socket 478) - 478 ножек на процессоре и, соответственно, 478 "дырки" в сокете. У новых LGA 775 там не ножки, а плоские контакты. 775 штук.
Аналогично у AMD: 754, 939, AM2 (940 контактов), AM3 (938 контактов).
Но обычно считать лениво, да и не каждый S775-процессор встанет в каждую S775-материнку. Там от чипсета зависит. Например, в плату с чипсетом ниже iP965 нет смысла ставить Core 2 Duo (некоторые производители реализовали поддержку C2D для старых чипсетов, но смысла в этом я лично не вижу - всё равно "что-то не то" ). Здесь под C2D я подразумеваю серии E4000, E6000, E2000. Процессоры серии E7000, E8000 требуют чипсета iP31 как минимум. У AMD проще - есть сокет и есть процессор. Если не брать в расчёт топовые версии, то любой будет работать (у топовых повышенное энергопотребление, т.ч. там ещё доработка требуется).

И, наконец, ещё способ: забить название платы в гугл и посмотреть описание

Отправлено: 15:28, 24-02-2009 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Помогите разобраться с Socket`ом на материнках

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено