Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Загрузка - Поочерёдное использование на ноутбуке двух ОС

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Поочерёдное использование на ноутбуке двух ОС

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Цитировать

есть-ли способ не менять в биосе AHCI на IDE и обратно перед выбором в бутменю той или другой оси.. как решается эта проблема, а то и так xp в загрузку по умолчанию первой не ставится (она называется в бутменю как "предшествующая версия Windows",а не хр - бутменю висты никак её признавать по имени не хочет)так ещё в биосе эти постоянные изменения выполнять,как это исправить..

Отправлено: 08:37, 02-05-2008

Ветеран

Благодарности: 55

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Поставить драйвер для своего чипсета не пробовал?

Отправлено: 12:05, 02-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Administrator

Благодарности: 3803

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

У вас запись загрузки XP есть в загрузчике висты? Что происходит при ее выборе?
Файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com должны быть на том же разделе где и папка Boot, запись в boot.ini должна правильно указывать на раздел с XP

В висте запустите cmd с правами администратора и выполните команду
Код: Выделить весь код
bcdedit /enum active /v >c:\1.txt
Полученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc)

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 12:09, 02-05-2008 | #3

Новый участник

Профиль | Цитировать

Цитата Envel:
Поставить драйвер для своего чипсета не пробовал? »
стоит он и на видео и звук - а при чём тут это..

Отправлено: 12:35, 02-05-2008 | #4

Administrator

Цитата Akir:
а при чём тут это.. »
а вы попробуйте последовать совету и возможно все у вас получится, драйвера чипсета также содержат и драйвера контроллеров дисков.

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 12:38, 02-05-2008 | #5

Новый участник

Профиль | Цитировать

запись загрузки XP есть в загрузчике висты есть но значится "как предыдущая" и хоть и стоит в бутменю первой(верхней), но поумолчанию не активна (при загрузке выделена нижняя запись висты) и нужно каждый раз за выставленное мной время 6 сек. успеть перевести наверх выделение хр (предыдущей версии Windows) иначи будет попытка загрузки висты1111(точнее тоже меню, где верхняя уже выде-я строка "Запуск средства восстановления при загрузке(рекомендуется),а нижняя "Обычная загрузка Windows",которую ещё нужно выделить,чтоб загрузить висту или по умолчанию уйдёт на "средства восстановления"как понимаю со скрытого раздела с дистрибутивом и после,где можно выбрать язык восст-я мин.через пять - загрузится виста.)) Продолжение от 1111- и она выйдет на синий экран так как в биос в это время стоит настройка IDE для ХР а для висты нужно переключение на ACHI. Вообщем при выборе строки с хр и предварительном перекл. в биосе на IDE ось замечательно загружается, но эти неудобства.. Файлы Ntldr, Boot.ini и NTDetect.com находятся на том же разделе где и папка Boot (логический диск С - там же где стоит виста, хр - соотв-но на D), запись в boot.ini правильно указывает на раздел с XP.
Цитата Blast:
В висте запустите cmd с правами администратора и выполните команду
Код:
bcdedit /enum active /v >c:\1.txtПолученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc) »
на счёт команды в cmd не совсем понял для чего, если можно поясните.С Уважением.

Цитата Blast:
а вы попробуйте последовать совету и возможно все у вас получится, драйвера чипсета также содержат и драйвера контроллеров дисков. »
спасибо, но стоят у меня драйвера полностью и лучшие на обеих осях, хоть на мой н/бук их под хр и нет на офсайте Acer 5315 и биос тоже новейший, в этих вопросах я особенно педантичен..

Отправлено: 13:08, 02-05-2008 | #6

Administrator

Цитата Akir:
есть но значится "как предыдущая" »
переименовать несложно, это не повод для беспокойства
bcdedit /set {ntldr} description "Microsoft Windows XP"
эта команда переименует запись "Предшествующая..." в "Microsoft Windows XP"
Цитата Akir:
поумолчанию не активна (при загрузке выделена нижняя запись висты) и нужно каждый раз за выставленное мной время 6 сек. успеть перевести наверх выделение хр (предыдущей версии Windows) иначи будет попытка загрузки висты »
также меняется все без проблем
bcdedit /default {ntldr}
таймаут выставить можно командой
bcdedit /timeout XX
где XX - время в секундах
Цитата Akir:
на счёт команды в cmd не совсем понял для чего »
для того чтоб увидеть какие записи у вас есть в хранилище загрузки висты

По сути у вас загрузчик XP не видит SATA контроллера диска, вот на него и нужны драйвера, а их под XP нет, может быть поискать здесь? Поиск драйверов после установки XP вместо VISTA

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:29, 02-05-2008 | #7

Новый участник

Профиль | Цитировать

Команды кодов я так понял нужно сделать через "Выполнить" или Win+R , а вот в какой ОСи ,наверное в висте и там в разделе где находится загрузочный сектор..

Отправлено: 15:15, 02-05-2008 | #8

Новый участник

Профиль | Цитировать

Цитата Blast:
Полученный файл 1.txt будет в корне диска C - прикрепите его к сообщению и еще скриншот оснастки Управление дисками (Win+R - diskmgmt.msc) »
Ув. Blast скажите пож-та а как с адм.правами выполнить эту команду (мне пишет " в доступе отказано") и где в висте находятся скриншоты..

Отправлено: 15:57, 02-05-2008 | #9

Новый участник

Профиль | Цитировать

с помощью команд у меня ничего не вышло , зато это всё легко получилось с помощью утилиты VistaBootPRO 3.3.0 под вистой, там я изменил название безымянной оси и поставил её верхней - первой при загрузки по умолчанию с таймаутом десять секунд выставил там-же.Очень удобно, спасибо, теперь осталось решить вопрос с пост.изменениями в биос: как я понял мне под хр не хватает драйвера под ACHI и поэтому приходится перед загрузкой менять в биосе на IDE (биос позволяет и это не у любого). По Вашему совету , я обратился к ресурсу acerpanam.com и нашёл там ACHI драйвер под хр для своего н/бука, но как его теперь установить- он не имеет ехе-шника , а расчитан видимо для установки с флопи (которого у меня нет) в начале установки ОСи (нажмите F6...) а она у меня уже стоит.Посоветуйте пожалуйста как установить теперь этот драйвер, может быть это можно сделать с usb-flesh и из под самой хр..

Отправлено: 17:42, 02-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows Vista » Загрузка - Поочерёдное использование на ноутбуке двух ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено