|
Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » С помощью какого фильтра VirtualDub можно уменьшить квадратизм в динамичных сценах. |
|
С помощью какого фильтра VirtualDub можно уменьшить квадратизм в динамичных сценах.
|
![]() Ветеран Сообщения: 1114 |
С помощью какого фильтра VirtualDub можно уменьшить квадратизм, возникающий в динамических сценах (в avi-файлах)?
|
|
------- Отправлено: 06:24, 20-03-2006 |
Ветеран Сообщения: 707
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать По порядку - есть видео с сильным блокингом которое нужно пережать? Или на выходе получается слишком блочное видео??? Если первое то чесно говоря не припомню для даба нормального фильтра деблокинга - для avisynth'a есть например FunkyDeblock, DeBlock_QED_MT2, BlockTerminator.
|
------- Отправлено: 20:05, 20-03-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 107
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AlexB17
Подскажи где скачать можно эти фильтры? |
Отправлено: 22:12, 20-03-2006 | #3 |
Старожил Сообщения: 373
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 00:59, 21-03-2006 | #4 |
![]() Ветеран Сообщения: 1114
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я имел ввиду квадратные артефакты, которые появились в сохраненном видео при неудачной компрессии после видеозахвата. Самого источника видео сейчас нет, хотелось бы исправить этот эффект уже в avi-файле. В принципе, я нашел фильтр для исправления подобных эффектов: Smart Smoother HQ. Сейчас пробую с ним.
Добавлено. Smart Smoother HQ - супер, то что надо. Хорошо убирает квадраты артефактов. Пробовал до этого другие фильтры, небо и земля. Единственно, что осталось непонятным для меня, нужно ли мне предварительно прогонять видео через какой-нибудь динамический фильтр, как советуют на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:10683 типа dnr или достаточно прогнать его через Video DeNoise, как делаю я. Источник видео VHS. Кстати что-то стал сомневаться насчет целесообразности применения фильтра Video DeNoise. Хотя он и убирает синие и красные линии, которые всегда присутствуют на VHS, но всегда несколько замыливает картинку, что повторяет действие фильтра SmartSmoother HQ. Немного поразмышлял на эту тему -по поводу использования друг за другом фильтров QS deinterlace и video DeNoise. И понял, что применение верное, т.к. оба деинтерлейсят видео, но фильтр QS deinterlace ,я бы так сказал, деинтерлейсит картинку в щадящем режиме, стараясь как можно меньше размывать, в результате иногда не доводит дело до конца. А фильтр video DeNoise помимо удаления паразитных полосок тоже деинтерлейсит видео и получается в целом неплохо. Эта схема,еще раз повторюсь, хорошо подходит для VHS, для другого видео, достаточно будет , я думаю, использовать только один из этих фильтров. Video DeNoise оказался неплохим фильтром, который выполняет много функций: 1. деинтерлейсит видео 2. чистит полосный шум 3. сглаживает картинку. Причем, все по-немногу. Универсал, одним словом. Если его правильно применять - очень даже неплохой. Video DeNoise - реабилитирован, оставляем. ![]() Выяснился неприятный момент от использования QS Deinterlace, а именно. Если граница контрастности движущихся объектов проходит по-горизонтали, то наблюдается такой эффект,что черный и белый цвета как бы перемешиваются между собой. В результате четкой границы нет, часть черных объектов попадает на белую сторону, а белые -наоборот на черную. Происходит как бы мерцание границы. Неприятное зрелище. Этот (д)эффект одинаково относится как к QS deinterlace, так и к Smart deinterlacing filter. Попробовал другой, первый попавший под руку, Dynamic Field Order Correction, ничего такого нет. Похоже, это результат "слабого" деинтерлейсинга самого фильтра, который и приводит к подобному (д)эффекту. В качестве первичного фильтра для устранения блочности движущихся объектов применял 2 фильтра: MSU Deblocking 2.2 и MSU Smart Deblocking 0.1 Первый фильтр работает побыстрей и работает несколько по-другому. MSU Deblocking 2.2 блоки из квадратной формы преобразует к округлому виду, в отличие от Smart Deblocking, который картинку разбивает просто на более мелкие квадраты. Особенно это заметно на крупных артефактах. В общем, для первичного фильтра устранения блочности годятся оба. Я решил использовать MSU Smart Deblocking 0.1, т.к. он имеет больше настроек. Приступаем к самому сложному для меня этапу повышение четкости картинки. Сделал первые прикиды, пока результаты такие. Фильтр MSharpen достаточно щадяще усиливает резкость. Установил максимальные настройки, не знаю -намного ли улучшилась картинка в плане резкости, но артефакты не усились. И то хорошо. Пока порядок использования фильтров у меня получился такой: 1. resize (precise bicubic or precise bilinear) 2. crop (null transform) 3. dnr 4. Dynamic Field Order Correction 5. video DeNoise 6. levels 7. cnr 8. MSU Smart Deblocking 0.1 9. SmartSmoother HQ (Radius 5, threshold 50). 10. MSharpen Продолжение следует... Еще один вопрос: Кто пользовался фильтром DeLogo, подскажите, кто знает - как избавиться полностью от логотипа? Если добавляешь больше прозрачности, то все время получается какая-то мазня с присутствием посторонних цветов (типа радуги) в нижней части логотипа . Если прозрачность уменьшаю, то радуга исчезает только тогда, когда логотип становится полностью непрозрачным. Как быть ? p.s. сам логотип, если это важно, полностью непрозрачен (не Watermark). Добавлено Решение, честно говоря, пришло -откуда не ждали, как говорится. 2 раза прогнал изображение через фильтр DeLogo. Логотипа стало практически не видно. Подозреваю, что после 3-го применения фильтра логотипа не будет видно вовсе. ![]() Нашел описание другого фильтра для удаления логотипов, потом будет время, отпишу: http://compression.ru/video/logo_removal/index.html |
|
------- Последний раз редактировалось XPurple, 23-03-2006 в 07:23. Отправлено: 06:14, 21-03-2006 | #5 |
Пользователь Сообщения: 120
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 23:26, 11-04-2006 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скажите из-за чего может не работать фильтр в Virtual Dub MSU Deblocking 2.2... Просто в выходном окне никакого эффекта, и если кто может дайте ссылки на эти фильтры для AviSynth FunkyDeblock, DeBlock_QED_MT2, BlockTerminator?
|
Отправлено: 18:45, 12-04-2006 | #7 |
![]() Старожил Сообщения: 200
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DVD попался такой, не очень качественный, так вот чуть движение и все в квадратах
Скрин Мне тоже надо избавиться от квадратизма и/или цветовых артефактов, только все равно какими фильтрами. Ну на скрине видно, что квадраты и цветные артефакты. Может перед кодирование стоит в avs прописать постпроцессинг или что-нить вроде? Еще скрин |
Последний раз редактировалось GreatWizard, 09-05-2006 в 22:53. Отправлено: 22:33, 09-05-2006 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 07:43, 10-05-2006 | #9 |
![]() Старожил Сообщения: 200
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать RaW
Сенкс, впечатлило описание, заценю |
------- Отправлено: 19:41, 10-05-2006 | #10 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Как при загрузке компьютера можно выбирать с какого жесткого диска загружать | ineXPert | Прочее железо | 4 | 10-12-2009 18:08 | |
Службы - Чем можно уменьшить размер реестра? | QUMATOZ | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 14-07-2009 10:08 | |
С помощью какого фильтра VirtualDub можно исправить пики ? | XPurple | Видео и аудио: обработка и кодирование | 0 | 20-09-2006 06:25 | |
Можно ли узнавать, с какого компа в локалке была изменена папка? | E | Защита компьютерных систем | 2 | 18-12-2004 18:09 | |
Как можно уменьшить размер Windows XP на диске? | Klim | Microsoft Windows 2000/XP | 10 | 28-02-2003 11:37 |
|