Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Поддержит ли БИОС на плате MicroStar MS-6199VA жёстский диск 80Гб?

Ответить
Настройки темы
Поддержит ли БИОС на плате MicroStar MS-6199VA жёстский диск 80Гб?

Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Надеюсь, что запостил в правильный раздел, т.к. вопрос касается биоса на материнской плате.
У меня Пентиум-III-600 с материнской платой MicroStar MS-6199VA, на ней у меня стоит Award BIOS 4.51 PG 20.10.1998
SMBIOS Version 2.0
Недавно полетел 40-Гб жёстский диск, который нормально определялся автоматически этим БИОСом.

Теперь собираюсь купить новый винт на 80 Гб, но в магазине мне сказали, что не гарантируют, что он у меня будет работать со старым компьютером, т.к. старый биос его может не увидеть...
Как выяснить ограничения этого биоса в плане хард-дисков? Если кто знает, - подскажите пожалуйста!

Отправлено: 16:04, 23-11-2005

 

Аватара для SanCho

100 пёсент пью раша


Сообщения: 9320
Благодарности: 1548

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Простым языком говоря есть проблемы с винчестерами больше 32гб на старых материнках, следующий порог совместимости 127гб. У тебя был винчестер на 40гб, поэтому проблем с 80гб быть не должно.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif


Отправлено: 19:17, 23-11-2005 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я тоже очень надеюсь, что проблем быть не должно, но всё-же остаётся вероятность неудачи.
В магазине обратно купленые диски не принимают, если вскрыл упаковку.
Поэтому я подумал:
Если всё-таки не распознает, - есть ли какие способы обойти это дело?
Скажем поставить контроллер на плату?

П.С.
На сайте Western Digital пишут, что у них есть какая-то прога Data Lifeguard Tools 11 for Windows , которая решает такие проблемы. Но это только для их винтов, похоже..

Отправлено: 00:14, 24-11-2005 | #3


Аватара для Tigr

Хищник


Сообщения: 7127
Благодарности: 334

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
есть ли какие способы обойти это дело?
1. Верь SanCho
2. Не поскупись (при наличии свободного PCI-разъема, но не рядом с AGP) на UDMA-контроллер. При стоимости в 200-300 руб ты получишь UDMA 100 вместо "Ultra DMA 33/66 operation modes" и гарантированное отсутствие проблем при подключении хардов в 160 и более Гб
Описание платы

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, I-II век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)


Отправлено: 02:23, 24-11-2005 | #4


Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


SanCho и Tigr, большущее спасибо за ваши ответы!!! :beer:
Теперь не пропаду!
[Побежал покупать новый винт]

Отправлено: 16:28, 24-11-2005 | #5


Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Вобщем новости такие:
BIOS новый диск всё-таки не распознал.
В магазине контроллеров в продаже не оказалось, да и продавец посоветовал просто обновить биос.
Тогда я обновил биос на более новую версию(скачал с микростаровского сайта), которая поддерживает жард-диски большого объёма.
С обновлённым биосом всё заработало(Ура!), но теперь при старте комп пищит и выдаёт такую красного цвета надпись:
system hardware abnormal, press any key...
Чтобы это значило? :?
Дальше я просто нажимаю любую клавишу и комп нормально загружается и всё похоже работает в норме.

Последний раз редактировалось LightStorm, 25-11-2005 в 02:34.


Отправлено: 00:25, 25-11-2005 | #6


Аватара для bgg0408

Модер Железа


Сообщения: 1557
Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


сделать ClearCMOS и сбросить настройки на дефолтные - может поможет....

-------
FreeBSD - forever


Отправлено: 03:11, 25-11-2005 | #7


Ветеран


Сообщения: 1117
Благодарности: 138

Профиль | Отправить PM | Цитировать


А что в бивисе про винт написано? Под "поддержкой хардов большого размера" может пониматься все что угодно, вплоть до поддержки дисков чуть больше 32 гигов. Бивис диск правильно видит или нет? Просто если винт для бивиса слишком велик, он, наверно, и будет ругаться на ненормальное железо (все-таки лучше, чем просто зависать), но если не зависнет и позволит загрузить Windows, то система переопределит размер диска и будет с ним нормально работать. Если диск слишком большой для бивиса, он не сможет подсчитать его объем, эта графа в свойствах винта останется незаполненной.

Отправлено: 10:19, 25-11-2005 | #8


Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


bgg0408, на дефолтные сбрасывал.

XPEHOMETP,
Биос, после обновления, успешно определяет винт на весь его размер.
Я заметил, что перед красной надписью написано ещё такое дело:
CPU fan RPM: 0
Я так понял, что новая версия биоса отслеживает состояние вентилятора процессора.
Но у меня оба вентилятора на процессоре нормально вращаются(проверил), недавно их смазывал.
Странное дело. Видимо на более новых вентиляторах ставят датчики вращения, а мои старые просто таких данных не передают, за не имением таковых датчиков?

Отправлено: 12:59, 25-11-2005 | #9


Аватара для Kirill_S

Ветеран


Сообщения: 2283
Благодарности: 317

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Ну если уверен в железе то отключи в биосе информирование об ошибках или меняй кулеры.

-------
Я здесь не для того чтобы учить, а для того чтоб учиться.


Отправлено: 12:27, 01-12-2005 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Поддержит ли БИОС на плате MicroStar MS-6199VA жёстский диск 80Гб?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Можно ли заменить чипы биос на материнской плате Ne1m Материнские платы и память 8 22-02-2016 20:38
Проблема с установкой windous xp через биос не видит диск сидиром re5pect Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 16 10-01-2010 20:24
Разное - Пропали 80Гб. Solker Microsoft Windows 2000/XP 13 23-04-2009 00:01
HDD - БИОС не видит жесткий диск mogdin Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 16 17-04-2009 17:35
AMD в эпоху DirectX 10.1 поддержит шину AGP TRkeRInait Proffi GoLd Новости железа 16 14-11-2007 12:28




 
Переход