Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Медиа - При получении большого объёма данных из сети вешается диск приёмник.

Ответить
Настройки темы
Медиа - При получении большого объёма данных из сети вешается диск приёмник.

Старожил


Сообщения: 160
Благодарности: 17


Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здравствуйте!
На самом деле история длинная, тут только суть.
Есть выделенный ПК на Windows 10 Pro под файлопомойку. Для простоты назовём его сервер. Подключён к сети, введён в домен, но управляется из под локальной учётки. Скажу сразу, после выявления проблемы и разных плясок вокруг аппаратного обеспечения (АО), было заменено ВСЁ. Остался только корпус и Windows 10 Pro. Мониторинг температуры показал что она нигде не превышает нормы и даже меньше, поэтому считаю что осталась только Windows 10 Pro.
Сейчас этот ПК имеет 1 SSD под систему, 2 HDD в зеркале штатными средствами Windows. Проблема была и на других конфигах АО включая другие диски и 1 один диск под ОС и шару.

Чаще всего проблема проявляется когда средствами Cobian Backup архивирую в расшаренную папку с другого ПК через локалку резервную копию, допустим своего профиля , предположим объёмом 5-8GB.
Просто вешается диск с расшаренной папкой. Если шара на системном диске, то ПК работает, немного управляется пока используется то что есть в ОЗУ, если система обращается к диску то окно из котрого сформировался запрос тоже просто вешается. Без ошибок, тихо мирно. Если же шара на отдельном диске то система работает совершенно спокойно, но при обращении к диску например через эксплорер проводник тоже вешается. Тихо-мирно. Через сеть проводником можно спокойно залить на папку файл 5GB, юзеры работают, пользуются им так как маленьким облаком, всё нормально, но стоит начать резервное копирование происходит зависание диска, но тоже не всегда, если объём 3-4GB вероятность зависания меньше. Чем больше объём архивируемых папок тем выше вероятность зависания. Связался с разработчиком, да он мне ответил, написал что архивация и шифрование и запись файла на диск происходит так сказать "на лету" то нагрузка на сеть и на диск достаточно высокая. Так как прога с 13 года не обновлялалсь, а 10 тогда не было, то быть может всякое.
Я нашёл другую софтину, почти тоже самое Action Backup, обновляется, последняя версия вышла в марте 21 года. Существенное различие что она сперва создаёт архив локально (Cobian обещал в новой версии сделать тоже самое) и потом уже отправляет его в сеть в расшаренную папку. Да действительно, зависать стало меньше, допустим из 3 заданий, зависнет только одно, самое большое и то не всегда, возможно когда шара активно пользуентся юзерами.

Вот хочу задать вопрос вам, уважаемые знатоки специалисты по Windows, скажите с чем может быть связано такое поведение Windows 10 Pro? Помогите разобраться с проблемой, или мне искать серверную Windows под файлопомойку?

Отправлено: 15:52, 05-05-2021

 

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5353
Благодарности: 1080

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Воспользуйтесь штатной функцией "Архивация и восстановление", которая переехала в Десятку прямиком из Семерки. Если такой вид архивации ничего вешать не будет, то значит, все в порядке и с системой, и с железом, а виновато исключительно ваше ПО.

Отправлено: 16:00, 05-05-2021 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Старожил


Сообщения: 160
Благодарности: 17

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Попробовал, размер копии составил около 70GB, не зависло. также средствами Windows copypaste туда же лился один файл 7 Gb, не зависло. Но и раньше простое копирование вроде не вызывало зависаний. Может на это влият что "моё" ПО использует какие то свои способы копирования? Не программист, незнаю как в программах выполняется процедура копирования.
Просто ответственно скажите мне, Windows 10 Pro таким образом может ограничивать входящий траффик, количество соединений кроме тех ограничений которые прописываюся при расширенной настройке общего доступа (Число одновременных пользователей)? Раньше в XP лишний юзер просто получал сообщение что к папке подключено слишком много пользоватлей и всё было понятно.
А тут что-то происходит, не могу ппонять в чём проблема. Две разных программы, судя по поиску подобная проблема только у меня.
Суть задачи в том чтобы на этот ПК в одну шару ложились зашифрованные архивы пользовательских данных по расписанию и на другой был простенький обменник с разграничением прав доступа.

Отправлено: 08:25, 07-05-2021 | #3


Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5353
Благодарности: 1080

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата le0m:
Может на это влият что "моё" ПО использует какие то свои способы копирования? »
Ответить на этот вопрос может только сам автор ПО.

Цитата le0m:
Windows 10 Pro таким образом может ограничивать входящий траффик, количество соединений»
Нет конечно. Это было бы абсолютно бессмысленно, поскольку в один поток давно уже никто ничего не передаёт.

Цитата le0m:
не могу понять в чём проблема »
Можете использовать штатный "Монитор ресурсов", так вы хотя бы поймете действительно ли прекращается всякая активность или всё же где-то что-то происходит, только вы этого визуально не наблюдаете.

Отправлено: 11:58, 07-05-2021 | #4


Ветеран


Сообщения: 2790
Благодарности: 251

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата le0m:
Попробовал, размер копии составил около 70GB, не зависло. также средствами Windows copypaste туда же лился один файл 7 Gb, не зависло. »
в смысле, размер архивированного профиля в 5-8 гиг толщиной оказывается 70 гиг?
Вы уверены, что архивировали не всё содержание диска?

Цитата le0m:
Суть задачи в том чтобы на этот ПК в одну шару ложились зашифрованные архивы пользовательских данных по расписанию и на другой был простенький обменник с разграничением прав доступа. »
вообще это 2 отдельных задачи. Бэкап, как время- и ресурсозатратную задачу, лучше вешать на время, когда никто не работает. Ибо до получаса подвисает и заставляет тормозить целевую машину даже при идеальных вариантах. И использование встроенных виндовых средств - вполне хорошая идея.

Одновременно обменник там же делать - идея не очень. (за исключением разделения по времени)

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.


Отправлено: 13:23, 07-05-2021 | #5


Старожил


Сообщения: 160
Благодарности: 17

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изображения
Тип файла: jpg Снимок.JPG
(86.3 Kb, 8 просмотров)

Цитата Avatar-Lion:
Нет конечно. Это было бы абсолютно бессмысленно, поскольку в один поток давно уже никто ничего не передаёт. »
а ограничение в 20 коннектов как обрабатывается? Вот в мониторе ресурсов сеть есть TCP подключения и там видно что потолок 20.
Хотя странно, на служебных машинах, стоит 20, которая не в служебной сети имеет значение 50.
Я вот про это:http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1620388257
Цитата bredych:
в смысле, размер архивированного профиля в 5-8 гиг толщиной оказывается 70 гиг? »
Ну что Вы, ну нет конечно, просто для пущего веса добавил папку с софтом рядом лежащую.
Цитата bredych:
вообще это 2 отдельных задачи. Бэкап, как время- и ресурсозатратную задачу, лучше вешать на время, когда никто не работает. »
абсолютно с Вами согласен, так оно должно быть, но когда допустим вечером задача бэкапа повесила винт, а утром звонит юзер и просит как можно скорее поднять упавший обменник, сами понимаете, такой себе момент.
Цитата bredych:
И использование встроенных виндовых средств - вполне хорошая идея. »
хорошая, но одна из главных задач защитить данные от любопытных глаз, включая админов AD. Пока не понял как это решить штатными средствами Windows. Включил BitLocker, но туда данные всё равно уходят расшифрованные, там включить тоже, так админ AD может сменить пароль любой учётки удалённо.
Цитата bredych:
Одновременно обменник там же делать - идея не очень. »
Да разделение времени будет. Обменник ну он так, скажем не сильно загружен.
Да честно сказать это всё идея не очень, очень это ПТК по бекапу и хранению данных, но чем богаты, и так под этим соусом удалось отжевать 1 SSD и 2 WD Gold по тэрику

Последний раз редактировалось le0m, 07-05-2021 в 14:52.


Отправлено: 14:33, 07-05-2021 | #6


Старожил


Сообщения: 160
Благодарности: 17

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Хотя есть ещё Касперский... ну он и раньше был, как и всё остальное...

Отправлено: 15:06, 07-05-2021 | #7


Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5353
Благодарности: 1080

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата le0m:
ограничение в 20 коннектов как обрабатывается? »
Это ограничение касается только общих папок и принтеров. Иными словами, если у вас расшарена папка на ПК, то единовременно к ней смогут подключиться только 20 компьютеров.

Цитата le0m:
Вот в мониторе ресурсов сеть есть TCP подключения и там видно что потолок 20. »
Какой потолок? Это текущее значение, да и то примерное. Хотите узнать точное количество, введите в командной строке NetStat -p TCP

Цитата le0m:
одна из главных задач защитить данные от любопытных глаз »
Если есть физический доступ к вашему серверу или вашему компьютеру, то нет у вас никакой защиты.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:34, 07-05-2021 | #8


Ветеран


Сообщения: 2790
Благодарности: 251

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата le0m:
хорошая, но одна из главных задач защитить данные от любопытных глаз, включая админов AD. »
честно вам скажу, никогда в жизни не интересовало, что там юзвери хранят. Более того, отвращение в стиле "ну вас на с вашим мусором"
Исключение - если кто-то начинал жаловаться, что у него диск забит напрочь и "компьютер сломался, не работает", - вот тогда да. Но опять же, не к архиву, а к самой машине, потыкав пробелом, чтоб выяснить, где самый дикий обьем, и посмотрев, что там юзверь, к примеру, слил всё содержание галерей мобильника в 10-20-30 гигов. После чего звоня с предложением забрать эту хрень с рабочей машины, ибо (далее абзац унылого канцелярита, что служебное не предназначено для ))
А доступ, как по сети, так и физически, к машинам таки имеется по самой логике работы. То есть, малоосмысленное, кмк, занятие.

Цитата le0m:
но когда допустим вечером задача бэкапа повесила винт, а утром звонит юзер и просит как можно скорее поднять упавший обменник »
а разбросать задачи на 2 машины, хоть физических, хоть виртуальных, не вариант? Собсно, если неохота загромождать себя машинами, то виртуализация для того и придумана - изолировать вешающие задачи, чтоб не мешали другим.
Цитата le0m:
но чем богаты, и так под этим соусом удалось отжевать 1 SSD и 2 WD Gold по тэрику »
а старых машин в офисе нет? Чего-то списанного. На обменник пойдет что угодно древнее. Если оно используется всего ничего, то там машина 15-летней давности, которая сегодня стоит 3 рубля за пучок, справится.
А под бэкап - пусть себе сидит выделенная..
Ну или опять же, смотреть в сторону встроенных виндовых средств.
Напр, от микрософта методичка
Цитата:
Нажмите кнопку Пуск > Параметры > Обновить & безопасность> Архивация> Добавить диск , а затем выберите внешний диск или сетевое расположение для резервных копий.
https://www.ubackup.com/windows-10/b...s-10-4348.html
и т.д.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.


Отправлено: 18:04, 07-05-2021 | #9


Старожил


Сообщения: 160
Благодарности: 17

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Avatar-Lion:
Если есть физический доступ к вашему серверу или вашему компьютеру, то нет у вас никакой защиты. »
смылс именно защитить архивы от незаметного удалённого подглядывания, за физический доступ беспокойства нет. Да и не скажите, если зашифровать архив AES-256 библиотекой 7-zip да с нормальным паролем, то защита будет весьма неплоха, и на 99,9% сделает взлом архива нерентабельным даже при наличии физического доступа. Cobian всё это позволяет сделать безо всяких костылей.
Цитата bredych:
естно вам скажу, никогда в жизни не интересовало, что там юзвери хранят. Более того, отвращение в стиле "ну вас на с вашим мусором" »
главная цель бэкап от потери данных по причине поломки или чего ещё. Защита не моё желание, это условие размещения всех архивов на отдельной машине. У нас нет возможности подключать к компам мобильники и хранить на ПК информацию непроизводственного характера.
Цитата bredych:
а разбросать задачи на 2 машины, хоть физических, хоть виртуальных, не вариант? »
нет. всё должно быть максимально просто и соблюдением политик ИБ.
Цитата bredych:
а старых машин в офисе нет? Чего-то списанного. На обменник пойдет что угодно древнее. »
нет, не должно быть никаких устаревших систем.
Цитата bredych:
Ну или опять же, смотреть в сторону встроенных виндовых средств.
Напр, от микрософта методичка
Цитата:
Нажмите кнопку Пуск > Параметры > Обновить & безопасность> Архивация> Добавить диск , а затем выберите внешний диск или сетевое расположение для резервных копий.
https://www.ubackup.com/windows-10/b...s-10-4348.html
и т.д. »
Cobian Backup рулит. Очень мощный функционал, при этом ламповый и полностью бесплатный. Донат необязателен, но очень приветствуется. Разработчик до сих пор на связи. В 13 году продал код кому-то, поэтому новых версий не было. На сегодняшний день на сайте висит сообщенние о новой версии программы.

Перед выходными в настройках поставил галочку сжимать каждый файл по отдельности. Каждый день, начиная с 7 числа. Объёми архивируемых данных 25GB. Ни одного сбоя или зависания за 4 дня. Но такой способ останется неудобен при распаковке. Сегодня эту галочку снял, выбрал деление архива на части, 250MB. Должен получиться 1 архив из 250 мегабайтных частей. Пару дней на тест.

Последний раз редактировалось le0m, 11-05-2021 в 08:35.


Отправлено: 08:18, 11-05-2021 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Медиа - При получении большого объёма данных из сети вешается диск приёмник.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
PowerShell - [решено] работа с удаленным реестром, фильтр при получении данных God-of-Chaos Скриптовые языки администрирования Windows 1 05-09-2017 12:41
HDD - [решено] Жесткий диск отключается при копировании большого файла cherga Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 14 18-03-2016 10:02
HDD - Программа проверки жёсткого диска большого объёма. n e w b i e Накопители (SSD, HDD, USB Flash) 1 27-11-2011 12:36
2008 R2 - Подвисает копирование файлов большого объема из сети ujin Windows Server 2008/2008 R2 2 07-10-2010 12:57
Нужен E-mail большого объёма. Zigmund Хочу все знать 22 16-10-2003 08:18




 
Переход