Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Намертво зависает новый компьютер

Ответить
Настройки темы
Намертво зависает новый компьютер

Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Изменения
Автор: Strongwater
Дата: 27-01-2018
Всем привет!
Есть много похожих тем, но не нашел ситуации, похожей на свою.
Буду очень признателен за любой дельный совет.

Суть ситуации:
Неделю назад 20.01 был собран системник из полностью новых комплектующих.

Состав сборки:
Мат плата ASRock AB350M Pro4 mATX
Процессор AMD Ryzen 3 1300X BOX (+ комплектный кулер)
ОЗУ Samsung M378A1K43BB2-CRC, 1x 8Gb (DDR4 DIMM, 2400MHz, CL17)
Видеокарта ASUS GeForce GTX 1060 1506Mhz PCI-E 3.0 3072Mb 8008Mhz 192 bit DVI 2xHDMI HDCP Phoenix PH-GTX1060-3G
ЖД №1 SSD 120Gb - Kingston A400 SA400S37/120G
ЖД №2 HDD 1Tb - Western Digital WD10EZEX Caviar Blue
БП FSP ATX-500PNR 500W
Система Win10 Pro x64 (чистый образ с оф.сайта Microsoft, без активатора)

После сборки все нормально запустилось, первые 2 дня работало без проблем.
Никакого майнинга или разгона не было (и не собирался).
Даже поиграть толком не успел особо, по сути только браузинг в Chrome.

На 3й день начались зависания - полностью фризится изображение, не реагирует на мышку/клавиатуру, помогает только reset.
Иногда после фриза монитор отключается и переходит в спящий режим (сам системник продолжает работать, кулеры крутятся и тд).

Начал с того, что прогнал тест Furmark (волосатый бублик).
FPS стабильно 60, температура проц и видеокарты не выше 65 градусов на HD-разрешении в режиме теста burn-in.
Прогнал ОЗУ через штатный тест Винды - нет ошибок.

Отключил HDD, запустил только на SSD - зависания сохранились.
Отключил SSD, поставил систему на HDD, запустил - зависания сохранились.
Отключил видеокарту GTX 1060, поставил старую рабочую GTX 550 Ti - запустилось, зависания сохранились.
На всякий случай поэкспериментировал с переставлением плашки ОЗУ во все 4 слота материнки (по отзывам к материнке писали, что бывают глюки из-за этого) - зависания сохранились.
Переустановил Win10 с полным форматированием обоих ЖД - зависания сохранились.

Из подозрительных симптомов: т.к. какое-то время грешил на SSD, запустил на него chkdsk /F /R.
После перезагрузки первый раз система после прохода экрана BIOS вообще отказывается стартовать, по нажатии reset стартует, запускается проверка ЖД, но намертво виснет на 12%, опять же только reset.
После этого и отключил SSD, установив систему на HDD, но увы, не помогло.

Также подозрительно то, что даже при относительно долгой загрузке системы с HDD (15 сек, с SSD 5 сек) подключенные usb-устройства - клавиатура, мышь, usb wi-Fi адаптер - периодически включаются с дополнительной задержкой в 5-10 сек уже после загрузки системы.
Usb WiFi адаптер периодически отваливается, в WOT (в которую успел чуть поиграть первые 2 дня) пинг периодически рандомно возрастает до 900 ms и падает до нормальных величин 5-6 ms (но тут я грешил на своего нестабильного подмосковного провайдера).

Из характерных симптомов: система с холодного включения после простоя в ~12 часов работает нормально примерно 1-1,5 часа до первого зависания.
Затем после первого зависания и reset время работы до следующего зависания сокращается до ~20 минут, 15 минут и т.д.
То есть похоже на перегрев, но AIDA64 не фиксирует повышения температуры нигде в процессе работы.
В системном журнале Win10 никаких записей, кроме "неожиданного завершения работы системы и перезагрузки".

На данный момент методом исключения/замены комплектующих можно отбросить HDD и видеокарту, SSD по идее тоже, хотя очень странное у него поведение при штатной проверке (см.выше).
Я хочу попробовать кардинальный шаг - заменить материнку на другую, но не уверен, что это поможет, и тогда ~3000р будут потрачены напрасно.
Спецсредств типа мультиметра для проверки БП, увы, нет. Да и 500w должно быть точно достаточно, а если он бракованный и не выдает даже половины мощности - то я полагаю, что система должна уходить в ребут или отключаться, но не фризить же картинку...
Все кондеры на материнке в порядке.

Прошу вашего совета, где найти проблему?

Отправлено: 23:30, 26-01-2018

 

Аватара для WSonic

Дед


Contributor


Сообщения: 36768
Благодарности: 8294

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Strongwater, Разгоне где нибудь есть?
Попробуйте в биосе отключить различные энергосберегайки - типа C1e, С-state и им подобные
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:25, 27-01-2018 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата WSonic:
Разгоне где нибудь есть?
Попробуйте в биосе отключить различные энергосберегайки - типа C1e, С-state и им подобные »
Нет-нет, специально отметил в посте, что никакого разгона или майнинга. Только штатная 2хдневная эксплуатация.
Материнку брал под потенциальный разгон ryzen'а, на чипсете B350, но это было только запланировано на отдаленное будущее.
С энергосберегайками попробую, спасибо.

Отправлено: 00:39, 27-01-2018 | #3


- - -


Contributor


Сообщения: 11540
Благодарности: 1955

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Strongwater, а какая версия биос на плате?
Еще посмотрите в мануале на плату в каком именно слоте должна стоять планка ОЗУ если она одна, хоть и пишите что пробовали ее во всех слотах.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:51, 27-01-2018 | #4


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
а какая версия биос на плате?
Еще посмотрите в мануале на плату в каком именно слоте должна стоять планка ОЗУ если она одна, хоть и пишите что пробовали ее во всех слотах. »
UEFI Version: AB350M Pro4 P3.00

Посмотрел официальный мануал тут на английском.
Судя по нему, ОЗУ частотой 2400 с процем серии Ryzen можно одинарной планкой ставить в любой слот от 1 до 4го (в режиме SR, то есть Single Rank DIMM 1x8, как в моем случае).

Отправлено: 01:07, 27-01-2018 | #5


- - -


Contributor


Сообщения: 11540
Благодарности: 1955

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Strongwater:
P3.00 »
Ну не знаю, они после уже прилично настрогали версий, и может быть неспроста. Я бы обновился, во всяком случае хуже не должно быть.
Кстати с этими новыми платформами (чипсетами) фиг его знает может уже надо смотреть официальные списки изготовителей мат. плат поддерживаемой RAM и SSD, статистики-то работоспособности пока никакой нет.

Последний раз редактировалось Normal, 27-01-2018 в 01:30.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:22, 27-01-2018 | #6


[:::::]


Moderator


Сообщения: 26926
Благодарности: 3916

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Strongwater, Просто скажу что AsRock крайне не люблю, когда попадают на диагностику, встречаю часто непонятные проблемы, которые ни хрена никак не решаются, пока не поменяю плату.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:08, 27-01-2018 | #7


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Normal:
Ну не знаю, они после уже прилично настрогали версий, и может быть неспроста. Я бы обновился, во всяком случае хуже не должно быть. »
Обновился до 4.50 через 3.40 (как рекомендует производитель). Хотя 4.50 кстати скорее подготовка под новые процы Ryzen, судя по описанию.
Не помогло, единственное, что теперь при зависании звук не отключился сразу, а играло еще минуты 3 при зависшей картинке (колонки подключены к штатным выходам мат.платы).
Также вывел в AIDA64 показания датчиков поверх всех окон - всё по-прежнему в норме, в момент зависания температура матплаты 32, проц 43, видео 40, скачков напряжения на проце нет.

Цитата Ment69:
Просто скажу что AsRock крайне не люблю, когда попадают на диагностику, встречаю часто непонятные проблемы, которые ни хрена никак не решаются, пока не поменяю плату. »
Похоже, что остается действительно только плату поменять. Заказал пока MSI A320M PRO-VD PLUS, на днях сегодня-завтра весь комп переберу и буду проверять по новой.
Будет очень интересно, если проблема не решится заменой материнки

Отправлено: 17:52, 27-01-2018 | #8


Аватара для Intergo

Старожил


Сообщения: 201
Благодарности: 14

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Если я правильно понял, то планка памяти одна единственная? Неплохо прогнать её Memtest-ом загрузившись не из основной системы.
Вполне возможно, что как таковой проблемы нет, а данная плата не хочет работать с данной памятью. Т.е. с другой памятью эта плата может заработать, а данная память заработает на другой плате.

P.S.: По отзывам на эту плату у каждого второго пляска с бубном по поводу ОЗУ. Память, которая установлена официально платой не поддерживается. Попробуйте понизить её частоту до 2133.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:44, 31-01-2018 | #9


Новый участник


Сообщения: 6
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата Intergo:
Если я правильно понял, то планка памяти одна единственная? Неплохо прогнать её Memtest-ом загрузившись не из основной системы.
Вполне возможно, что как таковой проблемы нет, а данная плата не хочет работать с данной памятью. Т.е. с другой памятью эта плата может заработать, а данная память заработает на другой плате.
P.S.: По отзывам на эту плату у каждого второго пляска с бубном по поводу ОЗУ. Память, которая установлена официально платой не поддерживается. Попробуйте понизить её частоту до 2133. »
Хороший совет, жаль, увидел поздновато.
Memtest ничего подозрительного не показывал, а вот с частотой не экспериментировал.
Но вообще по симптомам больше всего похоже на то, что где-то что-то в мат.плате банально перегревается - после холодного запуска работает полтора часа, после первого зависания максимум 10-15 минут.

Для потомков, которые дойдут до этой темы из гугла: помогла замена материнки на MSI.

Сдам AsRock в АСЦ на диагностику - благо, спешить уже некуда, комп наконец-то спустя 2 недели мучений, поисков и сбора-разбора работает как задумывалось изначально.
Посмотрим, найдут ли брак.

с SSD всё в порядке, оказалось, это chkdsk /f /r на win 10 у меня как-то странно работает.
На заведомо исправном hdd он тоже завис на 10% на 5 часов, пришлось откатывать систему к точке восстановления.

с USB WiFi всё еще не совсем понятно - то ли провайдер, то ли он сам по себе глючный. Но это уже наименьшая из проблем по сравнению с найденными и решенными.

Спасибо всем отозвавшимся!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:55, 02-02-2018 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Намертво зависает новый компьютер

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Новый компьютер периодически зависает намертво Goldriver Непонятные проблемы с Железом 19 16-02-2015 01:47
Компьютер зависает намертво SamaL Непонятные проблемы с Железом 14 09-02-2014 23:18
Зависает компьютер намертво virus3003 Непонятные проблемы с Железом 1 29-11-2012 23:37
Зависает Компьютер Намертво Milano Непонятные проблемы с Железом 26 13-08-2012 00:27
Намертво зависает компьютер workhome777 Материнские платы и память 19 17-10-2011 22:25




 
Переход