Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Два маршрутизатора объединить в одну сеть посредством Windows Server 2008 R2

Ответить
Настройки темы
2008 R2 - [решено] Два маршрутизатора объединить в одну сеть посредством Windows Server 2008 R2

Пользователь


Сообщения: 59
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Собственно вроде и не новичок в подобных вопросах, но иногда винда ставит в тупик (в области сетевых технологий )), поэтому прошу помочь.

Дано следующее. Два маршрутизатора, к каждому подключен отдельный канал интернета и каждый является шлюзом для своей подсети.
Сервер на базе Windows Server 2008 R2 с поднятой службой маршрутизации и с двумя сетевыми интерфейсами. Ну и собственно в каждой сети есть некоторое кол-во машин.
Объединить их в сеть с одним диапазоном адресов НЕТ возможности. Для экспериментов были использованы две новых машины из разных подсетей на базе Windows 8.
Подытожу:

1) Маршрутизатор TL-WR1043ND. Адрес 192.168.1.1.
2) Маршрутизатор TL-WR841N. Адрес 192.168.2.5.
3) Сервер Windows Server 2008 R2. Первая сетевая карта имеет адрес 192.168.1.8. Вторая имеет адрес 192.168.2.1.
4) Компьютер 1. Адрес 192.168.2.6.
5) Компьютер 2. Адрес 192.168.1.2.

Что было сделано:

1) В настройках первого роутера добавлен статический маршрут следующего вида:

адрес - 192.168.2.0
маска - 255.255.255.0
шлюз - 192.168.1.8

2) В настройках второго роутера добавлен статический маршрут следующего вида:

адрес - 192.168.1.0
маска - 255.255.255.0
шлюз - 192.168.2.1

Тем самым я указал роутерам как ходить в соседние сети. И маршруты эти рабочие. После их добавления роутеры взаимно запинговались.

3) Таблица маршрутов на сервере имеет следующий вид:

0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1 192.168.1.8 10
127.0.0.0 255.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
127.0.0.1 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
127.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
192.168.1.0 255.255.255.0 On-link 192.168.1.8 266
192.168.1.8 255.255.255.255 On-link 192.168.1.8 266
192.168.1.255 255.255.255.255 On-link 192.168.1.8 266
192.168.2.0 255.255.255.0 On-link 192.168.2.1 276
192.168.2.1 255.255.255.255 On-link 192.168.2.1 276
192.168.2.255 255.255.255.255 On-link 192.168.2.1 276
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 127.0.0.1 306
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 192.168.1.8 266
224.0.0.0 240.0.0.0 On-link 192.168.2.1 276
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 127.0.0.1 306
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 192.168.1.8 266
255.255.255.255 255.255.255.255 On-link 192.168.2.1 276

Что имею в итоге:
1) С сервера пингуются все адреса двух сетей, что собственно неудивительно, так как в каждую сеть он ходит напрямую.
2) С компьютера 192.168.2.6 пингуются 192.168.1.8 (сервер) и собственно роутер из соседней сети 192.168.1.1. Остальные компьютеры из подсети 1 не пингуются.
3) С компьютера 192.168.1.2 пингуются 192.168.2.1 (сервер) и собственно роутер из соседней сети 192.168.2.5. Остальные компьютеры из подсети 2 не пингуются.
То есть на обоих подсетях пинг доходит до роутера соседней сети и дальше не идет. При анализе трассировки маршрут затыкается на сервере. Хотя с самого сервера адреса эти вполне доступны.
Да собственно совсем непонятно почему тогда до роутера трассировка доходит, а для других адресов того же диапазона нет, хотя на сервере как видите все настроено для всей подсети.

На сервере я поднял службу маршрутизации и собственно никаких настроек более не делал. После неудачных экспериментов сервер был понят с нуля, дабы исключить возможные нюансы.
Перезагрузки, танцы с route add в различных вариациях никакого результата не дали.

Выручайте!! Куда дальше рыть не знаю. На линуксе, FreeBSD и даже просто на роутерах подобную задачу ранее решал без проблем. Как на виндовом серваке такое порешить как выяснилось я не знаю.

Отправлено: 23:15, 22-11-2013

 
exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12412
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


маршрутизация между сетями
+ на клиентах пинг разрешите

Отправлено: 00:25, 23-11-2013 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 1630
Благодарности: 220

Профиль | Отправить PM | Цитировать


У сетевых карт сервера шлюзы не прописаны?
На сервере пропишите тоже статические маршруты к подсетям через шлюзы-маршрутизаторы.

Отправлено: 01:30, 23-11-2013 | #3


Аватара для cameron

Ветеран


Contributor


Сообщения: 4677
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата alef2474:
На сервере пропишите тоже статические маршруты к подсетям через шлюзы-маршрутизаторы. »
вы сами поняли что написали?
Цитата ZOOBR:
Остальные компьютеры из подсети 1 не пингуются. »
Цитата ZOOBR:
Остальные компьютеры из подсети 2 не пингуются. »
а что на них шлюзами по-умолчанию? роутеры?
с этими моделями роутером не работала, но тем не менее думаю что необходимо настроить firewall на прохождение пакетов.
а лучше на компах указать маршрут в сеть, если гейтом стоит роутер, видимо он чутка не работает корректно.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:23, 23-11-2013 | #4


Пользователь


Сообщения: 59
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата exo:
маршрутизация между сетями »
Служба маршрутизации поднята и настроена
Цитата exo:
+ на клиентах пинг разрешите »
Вы невнимательно читали:
Цитата ZOOBR:
Что имею в итоге:
1) С сервера пингуются все адреса двух сетей »
Цитата alef2474:
На сервере пропишите тоже статические маршруты к подсетям через шлюзы-маршрутизаторы. »
Тоже не понял зачем это нужно?

Цитата cameron:
а что на них шлюзами по-умолчанию? роутеры? »
Да, роутеры являются шлюзами для подсетей. На клиентских машинах настройки по DHCP передаются. Ну и естественно я это все проверял.

Цитата cameron:
с этими моделями роутером не работала, но тем не менее думаю что необходимо настроить firewall на прохождение пакетов. »
Где его настроить? На роутерах? Все что там есть это некий SPI Firewall . Но я его отключил сразу же. На сервере брандмауэр также вырублен.

Цитата cameron:
а лучше на компах указать маршрут в сеть, если гейтом стоит роутер, видимо он чутка не работает корректно. »
Такой вариант был опробован сразу же и результата не принес.

Вот трассировка с компьютера 192.168.1.2 на роутер 192.168.2.5 без маршрута на сервер(через роутер)

1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.8
3 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.2.5

Вот трассировка с компьютера 192.168.1.2 на компьютер 192.168.2.6 без маршрута на сервер(через роутер)

1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс * <1 мс 192.168.1.8
3 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.
4 * * * Превышен интервал ожидания для запроса.

А вот если кстати у компьютера 192.168.2.6 отключить сеть то трассировка будет такая:

1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс * <1 мс 192.168.1.8
3 192.168.1.8 сообщает: Заданный узел недоступен.

С маршрутом минуя роутер трассировка будет такая же, только без первой строки.
Сам уже начинаю подозревать что виноваты не настройки сервера а кривизна прошивок роутеров. К сожалению нет свича под рукой для проверки.

Отправлено: 18:53, 23-11-2013 | #5

exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12412
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ZOOBR:
Служба маршрутизации поднята и настроена »
вы писали, что только подняли и:
Цитата ZOOBR:
никаких настроек более не делал »
.
Цитата ZOOBR:
+ на клиентах пинг разрешите »
Вы невнимательно читали:
С сервера пингуются все адреса двух сетей»
профили файрвола видимо вам ни о чём не говорят...

-------
продаю "железку" Kraftway Вежливый клиент всегда прав!


Отправлено: 19:15, 23-11-2013 | #6


Аватара для cameron

Ветеран


Contributor


Сообщения: 4677
Благодарности: 1090

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ZOOBR:
Вы невнимательно читали: »
это вы плохо понимаете что такое фаервол и как он работает.
Цитата ZOOBR:
А вот если кстати у компьютера 192.168.2.6 отключить сеть то трассировка будет такая:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс * <1 мс 192.168.1.8
3 192.168.1.8 сообщает: Заданный узел недоступен »
подтверждает это.
Цитата ZOOBR:
На клиентских машинах настройки по DHCP передаются. »
dhcp option 121\249 вам в помощь.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.


Отправлено: 23:19, 23-11-2013 | #7


Ветеран


Сообщения: 1630
Благодарности: 220

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата ZOOBR:
На сервере пропишите тоже статические маршруты к подсетям через шлюзы-маршрутизаторы. »
Тоже не понял зачем это нужно? »
Не поняли, пропишите и будет работать(попробовать не сложно), я такие варианты настраивал именно так,
шлюзов на картах сервера не должно быть.
Сами же пишете:
Цитата ZOOBR:
При анализе трассировки маршрут затыкается на сервере. »
cameron уже неправильно меня поправляла, людей без ошибок не бывает.

Последний раз редактировалось alef2474, 24-11-2013 в 00:48.


Отправлено: 00:40, 24-11-2013 | #8

exo exo вне форума

Аватара для exo

Ветеран


Сообщения: 12412
Благодарности: 1442

Профиль | Отправить PM | Цитировать


alef2474, во-первых внимательно прочитайте стартовое сообщение темы, а именно приведённую таблицу маршрутизации.
Во-вторых - приведите пример команды добавления маршрута по вашей рекомендации. а потом сравните две таблицы маршрутизации...

Цитата ZOOBR:
А вот если кстати у компьютера 192.168.2.6 отключить сеть то трассировка будет такая:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 192.168.1.1
2 <1 мс * <1 мс 192.168.1.8
3 192.168.1.8 сообщает: Заданный узел недоступен. »
cameron, у меня другое мнение по именно этому поводу. Но я могу ошибаться в нашем случае.
если уж:
Цитата ZOOBR:
cameron а лучше на компах указать маршрут в сеть, если гейтом стоит роутер, видимо он чутка не работает корректно. »
Такой вариант был опробован сразу же и результата не принес. »
что тоже самое, что и 121 опция, то идей нет почему у автора не работает, казалось бы, простая вещь....

-------
продаю "железку" Kraftway Вежливый клиент всегда прав!


Последний раз редактировалось exo, 24-11-2013 в 02:46.


Отправлено: 02:20, 24-11-2013 | #9


Пользователь


Сообщения: 59
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Всем спасибо. Дело было не в бобине. Виноват был один из роутеров.
Тот который 1043. Сначала перепрошил на альтернативную прошивку роутер 841, залез по SSH, посмотрел конфиги фаервола, потестил, убедился что ничего не изменилось, вернул заводскую прошивку. Ту же операцию повторил на 1043 и о ЧУДО, все заработало сразу как надо(кстати до этого шил несколькими заводскими прошивками и ничего не менялось, то есть данный глюк присутствует видимо во всех прошивках для данной модели). Если что, использовал прошивку Gargoyle.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:57, 24-11-2013 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 R2 - [решено] Два маршрутизатора объединить в одну сеть посредством Windows Server 2008 R2

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
2008 - Переход с Windows Server 2008 x86 на Windows Server 2008 R2 x64 i-Lex Windows Server 2008/2008 R2 4 12-08-2014 08:11
MSFT SQL Server - [решено] не могу установить MS sql server 2008 на windows server 2008 r2... God-of-Chaos Программирование и базы данных 4 06-12-2013 17:58
Server 2008 R2 Не один браузер не загружает ни одну страницу Simyrun Лечение систем от вредоносных программ 2 21-08-2012 12:52
2008 R2 - [решено] Запуск WDS на Windows Server 2008 R2 + DC Windows Server 2003 R2 geolone Windows Server 2008/2008 R2 15 19-04-2012 18:38
MSFT SQL Server - Установка SQL Server 2008 (x32) на windows server 2008 r2 (x64) zlojkak Программирование и базы данных 1 12-08-2010 11:00




 
Переход