|
Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Разное - Вирусы и трояны, так ли оно страшно? (Новичок в Windows) |
|
|
Разное - Вирусы и трояны, так ли оно страшно? (Новичок в Windows)
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Доброй ночи форумчане, прошу сильно не пинать, так уж получилось, что всю свою жизнь я сидел на Linux и *nix подобных ОС и проблема вредоносного ПО обошла меня стороной, но сейчас есть появилась необходимость использовать Windows, а потому я здесь
![]() У меня есть лишь несколько вопросов, ответы на которые я не смог точно получить в гугле. Насколько я знаю есть 2 основные категории вредоносного ПО - вирусы и трояны, первое, как я понимаю, способно заразить машину без ведома пользователя, второе же надо запускать руками, чтобы оно причинило вред системе. Мои вопросы таковы: Есть ли реально под Win такие заразы, которые можно подцепить, например просто открыв сайт или перейдя по какой-либо ссылке, или что-то нужно обязательно запустить руками? (Т.е. можно ли заразиться просто гуляя по интернету, но ничего не запуская). У меня отключен автозапуск с флешек и я сижу под учетной записью обычного пользователя, в таком случае как я понимаю риск заражения сводится к 0 ? |
|
Отправлено: 00:45, 11-03-2014 |
Ветеран Сообщения: 1496
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Очень реально получить заразу "автоматически" практически на любой ОС.
2. Нет, этих мер недостаточно. |
------- Отправлено: 14:26, 11-03-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5719
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Чтобы не заразить свой комп вам нужно
установить фаервол, антивирус многие компании предлагают версии которые имеют это в одном комплекте. не загружать и не устанавливать всё что вам предлагается на страницах в интернете . Если на сайте предлагается вам обновить какое-то ПО прежде чем согласится с этим обратите внимание куда направляет вас для установки этого ПО. Легитимные обновления сайты не распространяют они только предлагают вам перейти на страницу официального разработчика. К примеру вы в интернете решили посмотреть кино , но после нескольких секунд показ останавливается и вам предлагается обновить Adobe Flash Player если при согласии вашем тут же начинается закачка файла установщика Adobe Flash Player то вам следует тутже отказаться от закачки или установки такого ПО. Легитимные сайты просто при необходимости перенаправят вас на сайт Adobe. соm где вы можете обновить ПО.. То же самое и с другими легитимными ПО. не устанавливать разные тулбары (надстройки в браузерах) периодически обновлять ваш антивирус и проверять систему на вирусы., пореже пользоваться разными креками или кейгенами- многие из них служат для распространения вирусов. При использовании флэшек которые были подключены к чужим компьютерам - ВСЕГДА проверять на вирусы перед работой с файлами на флэшке. |
------- Отправлено: 20:07, 11-03-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата iskander-k:
Может есть какая-нибудь утилита для полного удаления этой радости/гадости из системы...???... А то самому разбираться и что-то писать долго и лениво... |
|
Отправлено: 16:50, 12-03-2014 | #4 |
ветеринар Сообщения: 1518
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
Или же именно про тулбары(службы, сервисы) Яндекса, Майла и др? - они вообще удаляются на удивление довольно просто. Webalta и всякие VuuPC - вот лидеры по степени прописки в системе, но что то в последнее время все реже этот тип встречается. Если про тулбары то в автомат режиме есть утилита Avast Browser CleanUp к примеру - или adwcleaner(не понравилась) Обе не панацея, но все же... Цитата Tau_0:
можно как минимум избавиться от .url с заменой на .exe в пути открытия браузера с удалением ненужного "chrome.url" из директории. Имхо. ![]() |
|||
------- Отправлено: 19:58, 12-03-2014 | #5 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Pinkiebyte, 100 % защита от вирусов - выключенный компьютер.
если же вам всё же он нужен, и установлена не Linux - посмотрите эту статью, как вариант безопасной работы в OS Windows. 100 % защиту статья не гарантирует. Кратко из статьи: Цитата:
WindowsNT, у вас повтор, может какой-то бот с вашего компьютера пишет от вашей учётки посты в форум? ))) |
|
------- Последний раз редактировалось exo, 12-03-2014 в 20:37. Отправлено: 20:28, 12-03-2014 | #6 |
![]() скептик-оптимист Сообщения: 5719
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата WindowsNT:
Цитата Tau_0:
Те же браузеры - скачивайте только с официального сайта а не сборки от яндекса которые по их мнению чего-то там ускоряют ))))) Цитата Tau_0:
Есть утилиты для чистки реестра , но с ними нужно работать осторожно так как ошибочное удаление нужной записи может критически повлиять на работу вашей системы. |
|||
------- Отправлено: 22:22, 12-03-2014 | #7 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата cher:
![]() Вот озверею и если не найду утилиту, то сам из мести им писать буду... --- Пусть и жалко время на этих спамеров тратить... ЗЫ Закодировать дело нехитрое, но надо хорошо знать предмет --- куда и как конкретная зараза прописывается... А лаборатория Касперского мышей не ловит --- давно пора специальную функцию очистки от этого добра внедрить. Ведь им это сделать не так и сложно... Добавлено ======== Цитата iskander-k:
|
||
Отправлено: 22:27, 12-03-2014 | #8 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tau_0:
|
|
------- Отправлено: 19:45, 13-03-2014 | #9 |
Ветеран Сообщения: 1496
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата exo:
|
|
------- Отправлено: 11:32, 14-03-2014 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Антивирусы - Как проверить компьютер на различные вирусы, трояны, кейлогеры | SBSA | Защита компьютерных систем | 17 | 08-06-2013 00:37 | |
Службы - [решено] Событие 4625!!!Почему оно происходит так часто? | Шаровик | Microsoft Windows 7 | 5 | 12-11-2011 12:55 | |
Windows 8: так ли она хороша для бизнеса? Часть 2 | OSZone News | Новости и события Microsoft | 0 | 21-09-2011 00:30 | |
Windows 8: так ли она хороша для бизнеса? Часть 1 | OSZone News | Новости и события Microsoft | 0 | 20-09-2011 18:30 | |
ПО для удаления вредоносныйх программ(вирусы,трояны и т.д) | nonfactor | Лечение систем от вредоносных программ | 32 | 09-02-2008 22:51 |
|