Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Разное - Вирусы и трояны, так ли оно страшно? (Новичок в Windows)

Ответить
Настройки темы
Разное - Вирусы и трояны, так ли оно страшно? (Новичок в Windows)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброй ночи форумчане, прошу сильно не пинать, так уж получилось, что всю свою жизнь я сидел на Linux и *nix подобных ОС и проблема вредоносного ПО обошла меня стороной, но сейчас есть появилась необходимость использовать Windows, а потому я здесь
У меня есть лишь несколько вопросов, ответы на которые я не смог точно получить в гугле.
Насколько я знаю есть 2 основные категории вредоносного ПО - вирусы и трояны, первое, как я понимаю, способно заразить машину без ведома пользователя, второе же надо запускать руками, чтобы оно причинило вред системе.
Мои вопросы таковы: Есть ли реально под Win такие заразы, которые можно подцепить, например просто открыв сайт или перейдя по какой-либо ссылке, или что-то нужно обязательно запустить руками? (Т.е. можно ли заразиться просто гуляя по интернету, но ничего не запуская).
У меня отключен автозапуск с флешек и я сижу под учетной записью обычного пользователя, в таком случае как я понимаю риск заражения сводится к 0 ?

Отправлено: 00:45, 11-03-2014

Ветеран

Благодарности: 384

1. Очень реально получить заразу "автоматически" практически на любой ОС.
2. Нет, этих мер недостаточно.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 14:26, 11-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1116

Чтобы не заразить свой комп вам нужно

установить фаервол, антивирус многие компании предлагают версии которые имеют это в одном комплекте.

не загружать и не устанавливать всё что вам предлагается на страницах в интернете . Если на сайте предлагается вам обновить какое-то ПО прежде чем согласится с этим обратите внимание куда направляет вас для установки этого ПО. Легитимные обновления сайты не распространяют они только предлагают вам перейти на страницу официального разработчика. К примеру вы в интернете решили посмотреть кино , но после нескольких секунд показ останавливается и вам предлагается обновить Adobe Flash Player если при согласии вашем тут же начинается закачка файла установщика Adobe Flash Player то вам следует тутже отказаться от закачки или установки такого ПО. Легитимные сайты просто при необходимости перенаправят вас на сайт Adobe. соm где вы можете обновить ПО.. То же самое и с другими легитимными ПО.

не устанавливать разные тулбары (надстройки в браузерах)

периодически обновлять ваш антивирус и проверять систему на вирусы.,
пореже пользоваться разными креками или кейгенами- многие из них служат для распространения вирусов.

При использовании флэшек которые были подключены к чужим компьютерам - ВСЕГДА проверять на вирусы перед работой с файлами на флэшке.

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:07, 11-03-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата iskander-k:
не устанавливать разные тулбары (надстройки в браузерах) »
Хорошо сказано, но плохо получается.... --- Как защитится от хамства Янлекса, который нагло втихую прописывает себя. Уж сколько раз выдирал его из системы вплоть до чистки реестра и развала браузера...

Может есть какая-нибудь утилита для полного удаления этой радости/гадости из системы...???... А то самому разбираться и что-то писать долго и лениво...

Отправлено: 16:50, 12-03-2014 | #4

ветеринар

Благодарности: 168

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tau_0:
Как защитится от хамства Янлекса »
Вы именно про Янлекс, Как заработать ,Зайцев и.т.д , которые прописывают в свойствах браузера .url вместо .exe ?
Или же именно про тулбары(службы, сервисы) Яндекса, Майла и др? - они вообще удаляются на удивление довольно просто.
Webalta и всякие VuuPC - вот лидеры по степени прописки в системе, но что то в последнее время все реже этот тип встречается.
Если про тулбары то в автомат режиме есть утилита Avast Browser CleanUp к примеру - или adwcleaner(не понравилась)
Обе не панацея, но все же...

Цитата Tau_0:
А то самому разбираться и что-то писать долго и лениво... »
Абсолютно не смыслю в программировании, но мне кажется, что даже используя Скриптовые языки администрирования Windows,
можно как минимум избавиться от .url с заменой на .exe в пути открытия браузера с удалением ненужного "chrome.url" из директории.
Имхо.

-------
Коми форум

Отправлено: 19:58, 12-03-2014 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Pinkiebyte, 100 % защита от вирусов - выключенный компьютер.
если же вам всё же он нужен, и установлена не Linux - посмотрите эту статью, как вариант безопасной работы в OS Windows.
100 % защиту статья не гарантирует.
Кратко из статьи:
Цитата:
- современные ОС Windows
- лицензионные дистрибутивы для установки и работы
- автоматическая установка обновлений включена
- защита от атак из внешней сети Firewall (штатная или от стороннего разрабочика) включена
- подключение к сети интерент через маршрутизаторы с функцией Firewall
- встроенные антивирусные средства должны быть включены
- встроенный инструмент SPR для редакций от Про настроен
- сторонние антивирусы только совместимые с Windows и одобренные Microsoft
- не работать под учётной записью с административными правами

- Не посещать сайты, которые помечены как вредоносные
- Не устанавливать никаких проигрывателей и не обновлять видео-кодеки с неизвестного сайта
- Внимательно читать и думать о том, на что собираетемся нажать в браузере. Пробные версии только с сайта разработчика.
- Не использовать программы для взлома других приложений
- Не устанавливать никаких приложений, рекомендуемых вам через социальные сети

WindowsNT, у вас повтор, может какой-то бот с вашего компьютера пишет от вашей учётки посты в форум? )))

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Последний раз редактировалось exo, 12-03-2014 в 20:37.

Отправлено: 20:28, 12-03-2014 | #6

скептик-оптимист

Moderator

Благодарности: 1116

Цитата WindowsNT:
2. Нет, этих мер недостаточно. »
мне к примеру хватает не подхватить заразу на свой комп , учитывая что им пользуются и мои домочадцы, которые с опаской мышку трогают))).

Цитата Tau_0:
Как защитится от хамства Янлекса, который нагло втихую прописывает себя. Уж сколько раз выдирал его из системы вплоть до чистки реестра и развала браузера... »
Нужно быть внимательным ! Многие бесплатные программы имеют сноску при установке, Дополнительно , расширенные настройки установки и т.д , при нажати которых вы увидите чекбоксы где можете снять галки с пунктов установить яндекс.

Те же браузеры - скачивайте только с официального сайта а не сборки от яндекса которые по их мнению чего-то там ускоряют )))))

Цитата Tau_0:
Может есть какая-нибудь утилита для полного удаления этой радости/гадости из системы...??? »
Есть специализированные программы для удаления установленного ПО вплоть до чистки в реестре..

Есть утилиты для чистки реестра , но с ними нужно работать осторожно так как ошибочное удаление нужной записи может критически повлиять на работу вашей системы.

-------
Мягкий и пушистый - если не гладить против шерсти.

Вам помог совет? Нажмите на ссылку Полезное сообщение .

Отправлено: 22:22, 12-03-2014 | #7

Ветеран

Цитата cher:
Если про тулбары то в автомат режиме есть утилита Avast Browser CleanUp к примеру - или adwcleaner(не понравилась)
Обе не панацея, но все же... »
Avast Browser есть, но он не панацея... Можно сдуру согласившись на дефолт установить безобидную утилиту (известно, что раньше она таковой была...), а теперь нет... --- В инсталлятор врезан Яндекс и прочая нечисть. Я Яндекс, особенно как поисковик, на дух не переношу --- в поиске гонит спам, а нужного мало. --- Гугль в этом смысле на порядок выше...
Вот озверею и если не найду утилиту, то сам из мести им писать буду... --- Пусть и жалко время на этих спамеров тратить...

ЗЫ Закодировать дело нехитрое, но надо хорошо знать предмет --- куда и как конкретная зараза прописывается... А лаборатория Касперского мышей не ловит --- давно пора специальную функцию очистки от этого добра внедрить. Ведь им это сделать не так и сложно...

Добавлено
========
Цитата iskander-k:
Нужно быть внимательным ! »
Да знаю я это, знаю, но....

Отправлено: 22:27, 12-03-2014 | #8

Будем жить, Маэстро...

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Tau_0:
Как защитится от хамства Янлекса, который нагло втихую прописывает себя. »
Всегда снимайте галки и\или ищите кнопку\галку позволяющуюю выбрать расширенную установку и\или установку для опытных пользователей, обычно этого хватается чтобы отказаться от различных тулбаров\дополнений вроде браузера амиго и прочего.

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 19:45, 13-03-2014 | #9

Ветеран

Благодарности: 384

Цитата exo:
WindowsNT, у вас повтор »
Отнюдь. В данной ситуации и первый автор, и второй были в одинаковой степени недостаточно правы. Например, ни один из них не указал в качестве меры безопасности "регулярно и своевременно устанавливать обновления операционной системы, компонентов и программ". Но, как это уже давно заведено в теме "Безопасность", мои сообщения принято регулярно удалять. Видать, более экспертные эксперты знают лучше, сколько и каких мер достаточно.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 11:32, 14-03-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Разное - Вирусы и трояны, так ли оно страшно? (Новичок в Windows)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено