|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - Помогите подобрать варистор |
|
|
БП и ИБП - Помогите подобрать варистор
|
Ветеран Сообщения: 869 |
Добрый день, вчера, спасибо соседке и доброму таджику электрику, в домашних розетках врубилось 380 вольт вместо 230 положенных. В следствии чего автоматы не сработали и погорело достаточное количество техники. Некоторые экспонаты восстановил, некоторые не получилось пока еще. Остановился на БП из дополнительного компа. Там судя по всему сгорел варистор только. Сам варистор раскрошился, я смог восстановить его маркировку и нашел только картинку в интернете, без описания и характеристик.
Вот он ![]() Надпись гласит: (непонятный символ) 13SP (непонятный символ) 2R5 Блок питания 550Вт Cooler Master "GX 550W Bronze" RS-550-ACAA ATX12V V2.31 Помогите подобрать нужный варистор на замену, не хотелось бы покупать из за такой мелочи новый БП, а соединять контакты на прямую тоже не хочется, малоли таджик снова прибудет. И так погорело много техники, лишних денег просто нет. В электронике не силен особо, разбираюсь только поверхностно и умею паять. Спасибо! UPDATE: Зашел к деду (пайщик со стажем) в его огромных закромах удалось найти несколько варисторов схожего размера. Фото с маркировками прикрепил |
|
------- Отправлено: 21:29, 08-11-2012 |
Дед Сообщения: 40597
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Mean122 По маркировке - больше похоже на термистор
|
------- Отправлено: 23:11, 08-11-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Варисторы должны были расколотся, а эти живые. Маркировку варисторов можно глянуть тут
И таки да варисторы стоят в БП. |
Последний раз редактировалось Normal, 08-11-2012 в 23:52. Отправлено: 23:37, 08-11-2012 | #3 |
Ветеран Сообщения: 869
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать WSonic,
Картинку взял именно отсюда ибо мой раскрошился. И чего вы взяли что это термистор? По ссылке ведь тоже написано варистор? Normal, Мой как раз и раскололся. На фото (с зеленым фоном) варистор как у меня, только целый. А на втором фото (белый фон) те варисторы которые мне удалось найти. По Вашей ссылке не удалось найти такой как у меня. а его характеристик я не знаю , чтобы подобрать другой. |
------- Отправлено: 00:34, 09-11-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 00:37, 09-11-2012 | #5 |
|
Давайте судить логически, варистор "выбивает" при избыточном напряжении. термистор при перегреве. В моем случае выбило как раз из за напряжения. Да и по приложенному фото других варисторов они визуально полностью совпадают. Могу и ошибаться. UPDATE - погуглил про термистер, насколько я понял эта штуковина ставится на радиатор у охлаждаемого элемента и запаивается в цепь питания. и в случае перегрева в месте контакта термистера он лопается и тем самым обрывает цепь питания. Так что это явно не он! |
------- Отправлено: 00:42, 09-11-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Mean122, На плате обозначение TH1 - так отмечают термисторы.
Цитата Mean122:
Вот кусок схемы Сиртека на 420 ватт, ваш элемент отмечен стрелкой (сорри за качества) ![]() И можно глянуть здесь http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=761441 И здесь http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=2568 Цитата Mean122:
|
||
------- Последний раз редактировалось WSonic, 09-11-2012 в 01:04. Отправлено: 00:50, 09-11-2012 | #7 |
|
хм, действительно TH1 обозначает терморезисторы. Еще немного погуглив разобрался кажись. варисторы по принципе работы тоже являются терморезисторами (?) при увеличении температуры элементов варистора повышается сопротивление вплоть то разрыва цепи. А термисторы похожу не умеют взрываться. В общем муть не в теории. а в практике. Какой резистор выбрать в итоге и где взять? и подойдут ли те что валяются у меня? |
------- Отправлено: 01:06, 09-11-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Последний раз редактировалось WSonic, 09-11-2012 в 03:06. Отправлено: 01:07, 09-11-2012 | #9 |
![]() Не дед Сообщения: 15412
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вместе с варисторами, двумя, должен был сгореть и плавкий предохранитель. Ну, и термистор мог погореть тоже. Прозвонить входную цепь БП нужно всего-то.
Варисторы в общем-то можно и не впаивать , дешёвые БП запросто без них обходятся, но если хочется впаять, найдите самый дешёвый сетевой фильт, там или один, или три варистора присутствуют. Естественно, если варистор один, то фильтров нужно будет пара. |
------- Отправлено: 07:33, 09-11-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Варистор | belohortvladimir | Хочу все знать | 17 | 30-10-2012 09:29 | |
БП и ИБП - Помогите подобрать ИБП | Scorpione1987 | Прочее железо | 3 | 09-01-2011 12:03 | |
Помогите подобрать | VbInt | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 1 | 15-06-2010 00:38 | |
Помогите подобрать | Pavel__ | Видеокарты | 2 | 26-05-2010 15:26 | |
Помогите подобрать КПК | Sev | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 11 | 05-11-2008 21:23 |
|