|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Датчик температуры процессора неадекватен. |
|
[решено] Датчик температуры процессора неадекватен.
|
Новый участник Сообщения: 8 |
Доброго времени суток. Посоветуйте пожалуйста, датчик температуры процессора показывает 103 градуса (смотрел через BIOS, различные мониторы через винду). Заметил это дело при замене кулера, поскольку старый сильно шумел. В общем поменял - шумит (думаю что за......), начал разбираться, работает на оборотах 2200 температура 103 по Цельсию. дальше все как обычно проверил правильность установки данного устройства (криво, ровно, количество пасты) - все в норме, попробовал пальцем пощупать кулер в районе проца - холодно, выносил на балкон, охладил, быстренко врубил - в биосе 103((((((((((, дальше несколько раз обнулил биос батарейкой и джампером - один хер, прошил биос свежей прошивкой - результат тот же. Так же пробовал ставить старый кулер назад - результат 103 градуса и шум на всю комнату. Думается мне накрылся датчик температуры процессора. До смены кулера неизвестно что он показывал, брался проц с мамкой(бу) без проверки - работает да и п.........х. Вопрос такой: меняется ли датчик если конечно он и целесообразен такой ремонт? и еще одним из мониторов увидел температуру ядер (core - ядро???) 33 и 40 градусов, если все так есть ли проги управления кулером, чтоб привязать скорость его вращения к температуре ядер, и отрубить в биосе монитор температуры прроца? Или же на помойку и купить другую мамку дабы не е....ть людям и себе голову? Или же какие нить еще варианты?
Сразу прощу прощения за некоторые используемые словечки в данной теме. Мамка Abit IP35 pro Проц Intel Pen Dual Core E6700 Winda XP sp3 |
|
Отправлено: 20:54, 07-02-2012 |
Ветеран Сообщения: 8722
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать к сожалению для данной МП последняя доступная прошивка биос датируется 2008 годом . а тогда данная серия процессоров еще и в помине не было .
установите программу CPU-Z , и сделайте скрин главной вкладки и вкладки Mainboard . выложите сюда . так-же укажите что за новый кулер купили . |
------- Отправлено: 00:08, 08-02-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 8
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нопый кулер deepcool iceedge 300
старый самый простой, сейчас стоит старый. |
Отправлено: 00:44, 08-02-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ну определяется он правильно . только вольтаж не показывает . но однозначно на 100 град. он бы не работал .
для пущего успокоения нужно к примеру через биос посмотреть на вольтаж CPU . нормально до 1,36 если все Ок я бы на вашем месте не заморачивался , если все работает без глюков . а датчик в топку . Цитата taksoid:
больше в принципе ничего не сделать , просто биос платы не корректно опознал его , поэтому и такой глюк . все параметры и частоты соблюдены , если нет проблем то проще оставить так как есть . |
|
------- Отправлено: 00:52, 08-02-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Старый кулер тоже на максимуие 2800.
В общем напряжение 1.275, При подключении к SYS_FAN отказывается запускаться - вроде бы стартует, по звуку кулер на максимуме, но до появления заставки биоса отрубается. Существует ли ручное управление кулером?? Я вот думаю, если прилепить на заднюю стенку маленький куллер и воткнуть его CPU_FAN, а процесорный в SYS_FAN то впринципе может прокатить. Завтра попробую и обязательно отпишусь. |
|
Отправлено: 01:26, 08-02-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата taksoid:
Цитата taksoid:
Цитата taksoid:
Цитата taksoid:
подключается прямо к CPU_FAN , и ручкой регулируешь через него обороты . |
||||
------- Последний раз редактировалось samara1532, 08-02-2012 в 01:45. Отправлено: 01:30, 08-02-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ковыряние биоса привели к интересному результату. Я не силен в терминологии, поэтому своими словами, то как это я понимаю.
Нашел вкладку управления Кулерами там их три CPU_FAN, SYS_FAN, AUX1_FAN CPU_FAN Включен, все остальное отключено Зашел в настройки CPU_FAN, дальше как я понял выбор датчика температуры (там их три CPU_FAN, SYS_FAN, AUX1_FAN) Стоял CPU_FAN изменил на SYS_FAN, дальше изменение максимальной и минимальной скорости вращения в процентном соотношении (минимум 30% максимум 100%), следующая вкладка температура для максимальной и минимальной скорости (выставил минимум 40 максимум 50). Включил - все работает, скорость вращения упала до 1000, так как я понимаю SYS_FAN - Это температура материнки (верно ли???????) или все таки поверхности материнки?? Дальше вопрос такой, Чем можно нагрузить проц на максимум, но оперативки всего 2 гига, при этом думается запустить HWMonitor и проконтролировать температуру процессора по температуре ядер, также температура SYS_FAN должна также увеличиваться с увелечением температуры процессора чтоб кулер увеличил скорость. Я понимаю что SYS_FAN и т.п. это разъемы подключения, поэтому датчиками назвал для понятности своих действий. Пишу все это, так как думаю есть в этом смысл обхода неотдупляющемуся датчику температуры процца, пишите что думаете по этому поводу. |
Отправлено: 13:27, 08-02-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата taksoid:
Цитата taksoid:
Цитата taksoid:
![]() хотя идея спорная , ведь датчик на процессоре все равно не читается . поэтому ничего не поймешь . проще исходить из возможностей кулера . он на 1300 до 1500 об. легко справится с этим процессором , при любой нагрузке . а тест к ничему помоему не приведет , ведь вентилятор не повышает обороты по датчику процессора . |
|||
------- Отправлено: 01:53, 09-02-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем итоге выставил скорость вращения минимум 40% при минимальной температуре матери 39, и максимальные обороты 80% при температуре 41, проверил нагрузкой: воспроизведение .mkv на 10 гигов через WinMediaPlayer + Nero 7 на перекодирование видео+winamp на mp3+ HWMonitor(Winrar не рискнул добавить, побоялся повиснет
![]() ![]() В любом случае решение найдено, спасибо за помощь. |
Отправлено: 06:21, 09-02-2012 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Глючит датчик температуры процессора | etomoinik | Материнские платы и память | 2 | 29-08-2011 19:04 | |
Прочее - Сетевой датчик температуры | Bugs | Сетевое оборудование | 8 | 30-10-2010 12:37 | |
Неисправный датчик температуры? | System Failure | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 19-05-2010 20:38 | |
Датчик температуры в корпусе | SlonSpb | Хочу все знать | 9 | 30-12-2008 00:47 | |
Датчик температуры | triklozoid | Разгон, охлаждение и моддинг | 12 | 12-06-2006 19:06 |
|