Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Мониторинг загрузки канала в реальном времени хостами.

Ответить
Настройки темы
Прочее - Мониторинг загрузки канала в реальном времени хостами.

Ветеран

Благодарности: 32

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В общем суть вопроса.
Многие из нас сталкивались с такими ситуациями, когда канал интернета забивался неизвестным.
Так вот интересует мониторинг такой ситуации применительно к моей сети. Что есть в моей сети, оборудование Cisco L2/L3, прокси TMG2010. К сожалению TMG не может показать кто и как использует канал, вернее кто он показывает, но это не то. Надо выявить именно, кто захватил большую ширину канала. Есть ubuntu, на ней развернуты mrtg и cacti, они просто показывают загруженность каналов, но опять же не могут показать какой ip качает интенсивнее...

Собственно интересуют бесплатные решения данной проблемы применительно к исходным данным... ну и просто дельные советы. Есть такое решение netflow для Cisco, но что то пока не допер как бесплатно получить желаемое...

-------
Шеф: Я не могу второй день электронную почту получить!?
Админ: А я зарплату

Отправлено: 14:35, 02-11-2011

Ветеран

Ладно хорошо ... Как тогда вы, а главное чем видите кто ложит канал, какой ip ???

-------

Отправлено: 10:57, 03-11-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 37

Diesel315, cisco позволяет просматривать активность портов даже через web интерфейс комутаторов

Отправлено: 11:47, 03-11-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 1092

поставьте traffic quota или BSPlitter на TMG.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:48, 03-11-2011 | #4

Ветеран

Цитата ugara:
Diesel315, cisco позволяет просматривать активность портов даже через web интерфейс комутаторов »
Хм какого рода активность вы имеете ввиду? Единственное по умолчанию что там можно увидеть это количество переданных и принятых байтов, не более. Для моей задачи нужно увидеть кто больше всего качает, для этого сперва логично нужно накопить данные как пример за 10 секунд. По идеи с этим справиться netflow, но вот незадача на моих устройствах он не поддерживается. Пример как это можно сделать описан тут.
Цитата cameron:
поставьте traffic quota или BSPlitter на TMG. »
Это платно. Не вариант.
Думаю дальше...

-------

Отправлено: 11:04, 08-11-2011 | #5

Старожил

Diesel315,ну для начала надо определить с какого порта идёт много трафика (вот это то и можно посмотреть на комутаторе), а потом уже смотреть на пк чем он забивает канал.

Отправлено: 12:05, 08-11-2011 | #6

Ветеран

Цитата ugara:
Diesel315,ну для начала надо определить с какого порта идёт много трафика (вот это то и можно посмотреть на комутаторе), а потом уже смотреть на пк чем он забивает канал. »
Не продуктивно. Объясню, сеть стандартная звезда, tmg подключен к ядру сети, пользователи соответственно на концах звезды (при этом еще неизвестно насколько большая эта звезда), ядро сети также выполняет маршрутизацию сетей на 3 уровне (если проще intervlan роутинг), трафик сам по себе не маленький. Итак допусти имеем инет на скорости 5 мбит. Кто то начал скачивать и занял весь канал, в то же время кто то просто копирует большой файл на файл-сервер. Логично понятно что максисум переданного трафика покажет порт, который был задействован на копировании файла. Это раз. Второе логично что вы начнете проверять с ядра сети с перспективой опуститься по звезде вниз до нужного клиента, и вот тут мне что то подсказывает что вы банально не успеете это сделать, да и на нижних уровнях 5 мбит запросто затеряется...
В общем не вариант. Не много не красиво, но... запихнуть всех пользователй не в одну группу, а допустим по 10/20/30 и в случае такой ситуации отключать по группам. Да пострадают невинные, но все же не плохо...

-------

Отправлено: 14:20, 08-11-2011 | #7

Старожил

Diesel315, отличный ответ.
а что за кошки в которых netflow не поддерживается?

Отправлено: 14:39, 08-11-2011 | #8

Ветеран

These devices do not support NetFlow: Cisco 2900, 3500, 3660, 3750
У мну как раз 2960 на access layer и 3750 на Core...

-------

Отправлено: 15:16, 08-11-2011 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - Мониторинг загрузки канала в реальном времени хостами.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено