Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Отваливаются винты из RAID

Ответить
Настройки темы
RAID - Отваливаются винты из RAID

Старожил

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть файловый сервер. На нем установлено 4 диска в двух массивах RAID1.
Мать: GA-MA790FXT-UD5P
Проц.: AMD Phenom II X4 955
Память: 4х1024
Можели дисков: ST31500341AS, ST21500541AS, WD15EARS-00Z5B1.
БП.: 400 W

Сначала RAID был сделан на дополнительном Gigabyte'овском чипе. Но стали возникать проблемы с "отваливанием" дисков. Т.е. периодически диски переставали видеться системой. Как отдельные, так и оба в массиве. Но после перезагрузки обычно появлялись.
Теперь перенес массивы на основной чип. Там 6 sata, из них 2 можно выделить в ATA-режиме, а из 4-х сделать райд. Не долго радовался, опять началось. Ну один диск там с ошибкой в Смарте был, его проверять ещё надо отдельно, но вот стоят 2 WD и пропадают. И ещё не с первой перезагрузки их увидишь.
Что же за проблема?

Отправлено: 11:46, 18-10-2010

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата NordWest:
но вот стоят 2 WD и пропадают. И ещё не с первой перезагрузки их увидишь. »
А какие WD конкретно…???... пропадают. У меня, например 1 TB WD100FBYS (серверный) жестко из-за одной ошибки исчезал… Его уже на этапе инициализации BIOS PCI SATA RAID контроллера опускал.

При последующих загрузках хард уже никак и ничем просто так не виден был...
Правда рейд я пока передумал заводить (не нужен особо), но он и без рейда “опускал” только затирание soft-bad’а вернуло ВСЁ в норму.

Объяснил это себе только сверх привередливой требовательной “дурью” (или , наоборот, ”разумностью”) такого решения как контроллера (прошивки), так и харда…

Отправлено: 18:06, 19-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата NordWest:
4 диска »
на неизвестном блоке питания?
Цитата NordWest:
400 W »
Учитывая, что они большого объема им нужен большой стартовый ток.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:27, 19-10-2010 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

В дополнение к вопросу выше про БП,
Цитата NordWest:
Можели дисков: ST31500341AS, ST21500541AS, WD15EARS-00Z5B1. »
Это очень разные звери, пихать их в один массив чревато как минимум рассинхроном и потерей производительности. Диски в массиве должны быть одинаковые. Используются или нет методы энергосбережения на уровне ОС или дисков? Если используются - отключить.

Отправлено: 19:27, 19-10-2010 | #4

Старожил

Благодарности: 1

Tau_0, не очень понял вашу ситуацию, но у меня они отваливаются в процессе работы и, иногда, не видны при старте.

Цитата Ment69:
Учитывая, что они большого объема им нужен большой стартовый ток. »
Я модель посмотрю, вроде не плохой блок и по расчетам должно хватать. Тем более они "зеленые".
Похоже прокололся я с выбором дисков для RAID. Мне кажется, в них какая-то технология отключает диск ради экономии и он отпадает из массива. Оба WD сидят на одном массиве и отключаются друг за другом. Как предположение? ST21500541AS тоже грин. Вот гадство(

Отправлено: 19:31, 19-10-2010 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата NordWest:
Тем более они "зеленые". »
EARS в массив пихать вообще нужно очень осторожно - помимо шуток с alignment для новомодных 4к секторов, там IntelliPower - динамическое управление скоростью шпинделя. Сомневаюсь, что диски это проделывают синхронно. А отвал видимо фишка контроллера - диск не отвечал скажем 3 секунды - запишем его в нехорошие и выкинем.

Отправлено: 19:37, 19-10-2010 | #6

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата NordWest:
Tau_0, не очень понял вашу ситуацию, но у меня они отваливаются в процессе работы и, иногда, не видны при старте. »
Как я уже написал --- мой хард серверный. Во-первых, у WD такие знамениты тем, что при затруднениях в обработке ошибки, отдают это дело на откуп контроллеру. Мол тому виднее… Но поскольку хард не в рейде, то и контроллер тоже в недоумении.. Поэтому не рекомендуется такие в обычные системы ставить.

Во-вторых, если хард сбоит --- он не пригоден для рейда --- будьте добры заменить…

Вот одно мне непонятно --- где это дело фиксируется…???... В харде или в какой-нибудь флеши контроллера…???... Повторяю, ещё до загрузки OS BIOS не показывал хард. Только перекоммутация харда на другой порт делала его видимым. Даже ни MHDD, ни Victoria for DOS его не видели.

vadblm
Цитата:
А отвал видимо фишка контроллера - диск не отвечал скажем 3 секунды - запишем его в нехорошие и выкинем.
В свете вышеизложенного ---- где выкидывание на будущее фиксируется…???...
ЗЫ vadblm С ВОЗВРАЩЕНИЕМ…

Отправлено: 20:36, 19-10-2010 | #7

Новый участник

Благодарности: 0

Всем привет.
Тоже интересует решение данного вопроса, если у кого получилось решить, пожалуйста, не могли отписаться.

Отправлено: 13:29, 08-11-2010 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Tau_0:
где выкидывание на будущее фиксируется…??? »
Нигде не фиксируется, ТС говорит же, что после перезагрузки диск появляется как ни в чём ни бывало.
Цитата baurghan:
Тоже интересует решение данного вопроса, если у кого получилось решить, пожалуйста, не могли отписаться. »
Решение простое и очевидное:
- использовать в массиве диски одного производителя и модели;
- не использовать в массиве диски с "продвинутыми" функциями (читай WD *EARS), по крайней мере пока, разнообразные проблемы с ними на самых разных RAID контроллерах сейчас скорее не исключение, а правило;
- не использовать функции энергосбережения, AAM выкрутить на максимальную производительность;
- питание, условия работы (температурный режим, влажность, отсутствие излишних вибраций) должны быть адекватными. Ну это азы.

Отправлено: 15:01, 08-11-2010 | #9

Новый участник

Благодарности: 0

vadblm,
Объясню свою ситуацию:
Мамка: Intel S5500BC
Raid: RS2BL040
HDD: Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS 500GB x4
Raid LVL: RAID 1

Может это случится когда угодно. Система перестает видеть жесткие диски, потом авто ресет, и все равно не видет харды.
Начинает видеть только когда выключаешь серв и включаешь, перезагрузка не помогает.

Отправлено: 09:11, 09-11-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - Отваливаются винты из RAID

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено