Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Настройка Free

Ответить
Настройки темы
Настройка Free

Guest

Профиль | Цитировать

Всем привет.
Только начал разбираться во Free. С установкой проблем не было. Разобрался с пакетами, портами, ядром и руссификацией. Но дальше лес густой.
1. Не могу подключить сеть. Сетевая вроде грузится. Как посмотреть работает ли она.
2. Какой командой настроить сетевую, или какие файлы корректировать. (А то в у меня в доке говорится, что можна пинговать сразу после установки системы. У меня не получается.)
3. Как запустить скрипт на выполнение. (Скрипт по руссификации, прописывает что надо куда надо. Я уже и так прописал но как выполнять скрипты не знаю.)
Заранее спасибо.

Отправлено: 10:30, 03-11-2003

Редкий гость

Благодарности: 16

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Guest
Команда ifconfig -a покажет все имеющиеся интерфейсы. Ей же можно сконфигурять любой из них, но только до перегрузки - потом конфиг потеряется. Чтоб этого не происходило, конфиг записывают в /etc/rc.conf приблизительно в таком виде:
[pre]ifconfig_rl0="inet 192.168.182.121 netmask 0xffffff00"[/pre]
Русификация выполняется через /stand/sysinstall или, если есть опыт, путём правки конфига (тот же /etc/rc.conf) вроде следующего:
[pre]#
# === Console configuration
#
# --- Display and fonts setting
#
allscreens_flags="VGA_80x60 green"
font8x14="cp866-8x14"
font8x16="cp866b-8x16"
font8x8="cp866-8x8"
scrnmap="koi8-r2cp866"

#
# --- Keyboard settings
#
keymap="ru.koi8-r"
keyrate="fast"[/pre]

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---
Це все, що маю я... (С) Друга ріка

Отправлено: 12:34, 03-11-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

смотри man ifconfig.
если запустишь ifconfig, то должен увидеть следующее:
xl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500 *
* * * *options=3<rxcsum,txcsum> * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * *inet xxxxxx netmask 0xfffffff8 broadcast xxxxxxx
* * * *ether xxxxxxxxxxx * * * * * * * * * * * * * * * * * *
* * * *media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex> * * *
* * * *status: active
какой статус сетевухи (status: no carrier или active или down)
если не определена опция inet и netmask, то настрой например так
ifconfig xl0 create inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0 или если уже есть что-то похожее на присутствие сетевой карты (имя устройства и т.д.) то
ifconfig xl0 inet 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
Для автоматической настройки сети во время загрузки смотри
rc.conf и пропиши следующее
ifconfig_xl0="inet 192.168.0.1/24"
Что за скрипт, на чем написан? Если хочешь его выполнять при загрузке то положи в /usr/local/etc/rc.d/ с расширением sh, если хочешь запускать при логине, то вставь этот скрипт в $home/.profile, ну а если руками запускаешь, то смотри чтоб файл был исполняемым .

PS Удачи

-------
Удачи таинственный (не)знакомец
-----------------------------------------------
FreeBSD forever!!!

Отправлено: 13:46, 03-11-2003 | #3

Пользователь

>если хочешь запускать при логине, то вставь этот скрипт в >$home/.profile, ну а если руками запускаешь, то смотри чтоб
> файл был исполняемым .

если я не ошибаюсь то про .profile верно только если чел сидит под bash если же он сидит tcsh/csh то это спроведливо для .login

-------
click.hardart.ru

Отправлено: 13:36, 05-11-2003 | #4

Редкий гость

ZloiJoker
Цитата:
если я не ошибаюсь то про .profile верно только если чел сидит под bash
Как раз то файл профиля для bash называется .bash_profile. В профилях устанавливаются переменные окружения и т.п. Для запуска всякой требухи под csh нужно рихтовать .cshrc .

-------
Жизнь - цепь, а мелочи - в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения.(C) 80 дней вокруг света
---

Отправлено: 16:47, 05-11-2003 | #5

Пользователь

В книги искуство администрировани FreeBSD почему то про .bash_profile не слово не сказано, а зато .shrc сказано что это как раз как .profile для tcsh/csh

-------
click.hardart.ru

Отправлено: 19:56, 06-11-2003 | #6

Новый участник

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем спасибо за ответы. Я тут правда немного нахимичил. Сети не было потомучто я недостроил firewall. После переустановки системы сеть сразу заработала. А скрипт так и не запустился, ну да ладно, может это скрипт такой. Руссификацию я вручную прописал. firewall я потом настрою, а сейтчас новая штука. Поставил samba сеть вижу, расшаренные рес-сы тоже. Есть ли что-то вроде mount -t smb .....? Если есть, то как им пользоваться. Надо иметь доступ к расшареным рес-сам на сервере NT.

-------
извините, мы люди не местные.

Отправлено: 11:03, 07-11-2003 | #7

Редкий гость

atomic
Цитата:
Есть ли что-то вроде mount -t smb .....?
Есть, в этом разделе уже обсуждалось. Вот тут посмотрите.
Цитата:
А скрипт так и не запустился
Посмотрите пермишны у скрипта - он должен быть пусковым (exec/search permittion а ля rwxr-xr-x) или запускаться как аргумент шелла а ля sh|csh|bash <script_name>.
Цитата:
Руссификацию я вручную прописал.
Замечательно, но через /stand/sysinstall удобнее по началу.

-------
---

Отправлено: 12:53, 07-11-2003 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » Настройка Free

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено