Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - в каком сегменте разместить DHCP ?

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - в каком сегменте разместить DHCP ?

Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Здраствуйте.

Переделываю инфраструктуру компании, для этих целях были расширены "услуги" компании, т.е. раздавать WI-FI "гостям".
В данный момент топология сети такава:

Как биллинговую систему, роутер, прозрачное прокси сервер - использую Ideco Internet Control Server
Не используется нигде DHCP. "своих" стационарных клиентов мало, около 50 пользователей. Вот поставил точку доступа, для гостей и оказался, что в ТД нет свой DHCP сервиса теперь не знаю, на Ideco поднимать или на w2k3 DHCP сервер?
Свои пользователи используют IP адреса типа: 192.168.5.х /24
Надо соблюдать следующее критерии:
- гость, как подключится к ТБ (он открыт), получил IP адрес (такой, чтоб смог пользоватся инетом, в карточном системе IDECO)
- WI-FI клиенты были изолированы от "стационарных"

Отправлено: 21:04, 18-06-2009

 

Аватара для K@kTuS

Старожил


Сообщения: 344
Благодарности: 41

Профиль | Отправить PM | Цитировать


тогда лучше ТД не в общий коммутатор подключать, а к отдельной сетевой карте на IDECO. Там же поднимаешь ДШЦП, раздаешь его на гостевую сеть, и никакой связи рабочей и гостевой сети не будет.

Отправлено: 21:18, 18-06-2009 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


K@kTuS

Идея не плохая, но не 100% решение..
Компания сибирается всю территорию накрыть Wi-FI. Мы посчитали, и около 10-15 ТД надо будет ставить в будущем. Щас пока перегоровы идут насчет размешение СОРМ2 и лицензии от россвязи. Те обарудование пока не купили, но не долеко этот день.
Клиентов будет мало. одновременно WI-FI клиентов максимум будут 5-10 пользователей.
та ТД, что имеем, вот оно:
3Com® Wireless 7760

Отправлено: 23:39, 18-06-2009 | #3


Аватара для K@kTuS

Старожил


Сообщения: 344
Благодарности: 41

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Рабочая сеть, как я понял, это домен. В таком случае на том же IDECO поднимаешь дшцп в диапазоне 192.168.10.х/255.255.255.0, ТД ставишь в этот же диапазон.
Во первых, разные подсети, во вторых, так просто в домен не попадешь.
ТД тогда можно подключать к общим коммутаторам.
Это первый вариант.
Теперь второй: если коммутаторы L2, то можно вообще ТД подключать хоть где, и до IDECO пускать VLANы.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:20, 19-06-2009 | #4


Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


спасино. !
но не очень все понял..
рабочий сеть, в основном работают под доменом, только некоторые пока не в домене, из за wind XP home.
Цитата K@kTuS:
В таком случае на том же IDECO поднимаешь дшцп в диапазоне 192.168.10.х/255.255.255.0, ТД ставишь в этот же диапазон.
Во первых, разные подсети, во вторых, так просто в домен не попадешь.
ТД тогда можно подключать к общим коммутаторам.
Это первый вариант. »
уточню:
в ideco НЕ ствлю 3_ю сетевую карту. все оставляю так, как есть. поднимаю dhcp сервер на ideco, там пишу IP диапазон: 192.168.10.2 - 192.168.10.100 / 24
основной шлюз: 192.168.5.254 (интерфейс ideco, смотрящий в локальную сеть)
dns: 192.168.5.254
а потом меняю IP адрес ТД на 192.168.10.1 и все ? Ideco "своих" не будет раздавать Ip_шники из сети 192.168.10.х ?

Цитата K@kTuS:
Теперь второй: если коммутаторы L2, то можно вообще ТД подключать хоть где, и до IDECO пускать VLANы. »
а вот это очен интересный момент, потаму что очень хочу работать с VLAN_ом. стлько читаю, но все таки плохо соображаю как он работает. хотел на практике делать.
У нас сетевое обарудование в основном стоит Acorp HU16D и еще есть один свич DES-1008D/PRO, куда будет подключить на прямую ТД.
я как понял - здесь VLAN не варинат да ипользвать ?
P.S. L2 - это что за свичи ?

Отправлено: 13:07, 19-06-2009 | #5


Аватара для K@kTuS

Старожил


Сообщения: 344
Благодарности: 41

Профиль | Отправить PM | Цитировать


1) всё правильно. но дшцп будет и на своих раздаваться, если ИП вручную на машине не прописан.
2) VLAN не вариант )))

Отправлено: 14:01, 19-06-2009 | #6


Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


K@kTuS
у своих IP прописан уже в ручную. я домаю не должен быть каких либо конфликтов...

Отправлено: 14:46, 19-06-2009 | #7


Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


кстати, сегодня читал официальный ман IDECO про DHCP сервер, и сталкивался с непоняткй:
цитата ОТСЮДА
Цитата:
DHCP-диапазон адресов – диапазон адресов выдаваемых компьютерам сети. Эти адреса не должны пересекаться с адресами пользователей. Диапазон должен обязательно умещаться в сеть, указанную на локальном интерфейсе. Диапазон адресов должен соответствовать подсети, сконфигурированной на интерфейсе. Например, если локальный интерфейс "10.0.0.1/255.255.255.0", то диапазон может быть "10.0.0.2 - 10.0.0.254".
получается, что надо WI-FI клиентам раздавать IP_шники надо только из подсети 192.168.5.0 ? А какже тогда насчет безопасности?

Отправлено: 19:04, 25-06-2009 | #8


Аватара для slaine

Ветеран


Сообщения: 675
Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать


самое правильное поставить третью сетевую и не надо морочить себе голову..

-------
живодёр - практик


Отправлено: 23:15, 25-06-2009 | #9


Ветеран


Сообщения: 851
Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать


slaine

да, но надо еще и "попасть" на первое место. незнаю это как...
в том ж месне написано:
Цитата:
Включить DHCP– Включение этой опции позволяет автоматически раздавать IP-адреса компьютерам, находящимся в одном Ethernet-сегменте с сервером. Если у Вас несколько локальных интерфейсов, то DHCP-сервер будет отвечать на запросы только на интерфейсе с номером 1.

Отправлено: 10:24, 26-06-2009 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - в каком сегменте разместить DHCP ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
AMD Athlon II потеснит Intel в сегменте экономичных процессоров Gold Dragon Новости железа 3 23-10-2009 08:37
DNS/DHCP - [решено] dhcp и компьютеры с желтым телефоном <Dial-In сервер, DHCP, "двойная" выдача IP> WorF Сетевые технологии 9 15-05-2008 13:53
Как разместить файл в Интернете? lag Сетевые технологии 3 31-03-2006 16:38
Как разместить обоину? NordWest Microsoft Windows 2000/XP 2 06-03-2006 09:30
Помогите разместить DOLBY SURROUND borisABl Хочу все знать 1 29-01-2006 01:11




 
Переход